Примерное время чтения: 8 минут
252

Благословение на креатив. Как в иркутском храме детей учат быть блогерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 22/11/2023
Приходы стараются идти в ногу со временем, чтобы привлечь в храмы как можно больше людей – и даже необязательно верующих.
Приходы стараются идти в ногу со временем, чтобы привлечь в храмы как можно больше людей – и даже необязательно верующих. Князе-Владимирский храм Иркутска

У людей, далёких от религии, зачастую складывается впечатление о церкви как о некой консервативной структуре, в которой зачастую нет места современным трендам. Однако на самом деле это не так. Приходы стараются идти в ногу со временем, чтобы привлечь в храмы как можно больше людей – и даже необязательно верующих.

О том, как меняется подход к работе с прихожанами, корреспондент «АиФ Иркутск» поговорил со священником Князе-Владимирского монастыря Артемием Пономарёвым.

Симбиоз традиций и современности

Анна Попова, АиФ в ВС: «АиФ-Иркутск»: Как и в каком возрасте Вы решили стать священником? Чем Вас привлекла церковь?

Артемий Пономарев, священник Князе-Владимирского храма: Я родился в Братске и практически вырос в церкви – в детстве постоянно ходил в храм с родителями. А в 14 лет мне предложили поработать на церковной ферме. Так я попал в другой для себя мир – с иными, более качественными, на мой взгляд, законами. Это была середина нулевых, и в церковной среде было много молодёжи около 30 лет. Конечно, тогда я их не считал молодёжью, они были старше меня на 10-20 лет. Но я потянулся к ним, влился в их общество, где были сильны православные традиции и традиции казачества. Так мы создали небольшую общину и вместе праздновали большие праздники – Масленицу, Пасху, Рождество. Параллельно с этим меня взяли в храм алтарником (прим. ред. – именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре). Я начал много общаться со священниками, встречался с представителями приходов из Усть-Илимска, Иркутска и Усть-Кута. Так я постепенно пришёл к церкви, и, выбрав путь священства, я понимал, что мне уже не хочется быть вне этой среды.

– Вы стали известны многим, после того как стали снимать блог сельского священника, а теперь работаете в иркутском Князе-Владимирском храме. Расскажите, как Вы попали сюда на служение?

– До этого я работал сельским священником в посёлке Раздолье Усольского района. Тогда же начал записывать блог. Сначала думал делать видео о служении, но быстро понял, что зрителей намного больше интересуют зарисовки из повседневной деревенской жизни.

Сейчас моё основное место служения – Князе-Владимирский храм в Иркутске. Попал я сюда благодаря стремлению к креативу. Мне всегда было важно, чтобы церковь могла общаться на языке современной молодёжи и быть на волне современных трендов. Симбиоз традиций и современности даёт особого качества информационный продукт. Для меня как для фольклориста это особенно интересно. И такая работа не осталась незамеченной: меня пригласили сюда, чтобы я занимался внебогослужебной деятельностью и организовывал работу не только с прихожанами. Важно было ещё и привлекать новых людей нативно. Мы даём им возможность побыть в нашем мире немного, и со стороны посмотреть на духовную культуру. С нашей стороны главное – создать условия для продуктивного общения.

– Ваш труд даёт плоды?

– Да, конечно. Плотную работу мы ведём с нынешней весны, и за это время в притворе храма стали появляться новые люди, в том числе и некрещённые. Например, не так давно к нам пришёл молодой человек, который не особо торопился креститься и не имел такого желания – просто встречался с нами, участвовал в наших мероприятиях. Но именно благодаря этому общению увидел смысл в посещении церкви, познакомился через нас с Богом, начал изучать Евангелие и понял, что хочет быть с Христом, который стал для него ценным и родным.

Плюс ко всему у нас появилась новая прослойка людей, которые, как я это называю, наполнили притвор церкви. Когда человек входит в храм впервые, он должен получить тёплое отношение, заботу и внимание. И он может либо остановиться в притворе и просто понаблюдать за службой, либо углубиться в церковь. Моя задача – именно привлечение тех самых первичных посетителей. Если кто-то заинтересуется, захочет остаться и присоединиться к приходу – хорошо. А если нет… я уважаю и такой выбор.

– У Вас уже есть какие-то планы на будущее, связанные со службой?

– На ближайшее время наша цель – восстановить монастырь и отреставрировать весь его комплекс зданий. Летом добровольцы уже проводили уборку в заброшенных зданиях комплекса и сортировали кирпичи. Чтобы набрать необходимую на восстановление сумму, мы выпустили линейку одежды с символикой нашего храма. Это футболки и бейсболки, но в будущем ассортимент может расшириться. Большая часть средств от их покупки идёт именно на будущую реставрацию.

Неудобных вопросов нет

– Расскажите о мероприятиях, которые вы успели провести за эти несколько месяцев.

– У нас были мероприятия, например, связанные с искусством. Арт-блогер Анастасия Сосновская провела у нас в храме лекцию о библейском искусстве. И хоть она и не хочет называть себя искусствоведом, она замечательный специалист. Мы пригласили её к нам, несмотря на то что она нецерковный человек. И это хороший опыт, потому что мы смогли пригласить людей просто послушать лекцию и обменяться мнениями. Для нас ценно само общение. Потом многие из тех, кто посетил лекцию, приходили и на другие наши мероприятия. Например, мы проводили в храме выставку православных фотографов. Ещё летом организовали фестиваль силачей «Владимир» – для нас он стал особой историей. Мужчины мерились своей силой и выносливостью: кантовали тракторные покрышки, поднимали камни и даже тягали машины. Многие участники до сих пор звонят и просят жизненный совет.

Для меня важно не делить людей на верующих и неверующих. Всё это люди, которые могут быть потенциальными прихожанами. Поэтому важно, чтобы наш язык был им понятен. Некоторые священнослужители смотрят на неверующих свысока и считают, что стыдно не понимать, что Бог есть. А мы считаем, что каждый, кто пришёл к нам, ценен сам по себе. И именно благодаря такому отношению «на равных» и возникает тот самый контакт, к которому мы стремимся.

Мы открыты и для желающих посмотреть на наш храм изнутри. К нам уже приходят экскурсоводы с группами, да и мы сами показываем наш храм всем желающим. Причём это не простые экскурсии. Помимо образовательного контента, это возможность побеседовать со священником и задать ему абсолютно любой вопрос: от провокационного до банального. Я считаю, что в церкви просто не может быть неуместных вопросов. Такие беседы проходят всегда с хорошим настроением, что радует и меня, и посетителей. Иногда организовываем корпоративные экскурсии: приход уже посещали несколько коммерческих организаций.

– Как епархия относится к Вашему подходу к привлечению прихожан в храм? Поддерживают Ваше стремление быть на одной волне с современными трендами?

– Епархия конструктивно относится к нашей работе. Она ведь состоит из многих приходов, и каждый из них уникален. Где-то настоятель отличается консерватизмом – и это тоже важно, поскольку многие прихожане именно это и ценят. А другой, наоборот, стремится к современному подходу. И это тоже хорошо, поскольку означает, что православная церковь охватывает самые разные категории людей.

Кстати, сейчас мы активно привлекаем молодёжь до 17 лет. Для этого создали молодёжный православный центр, а я являюсь одним из его организаторов. Он был создан совместными усилиями по инициативе отдела просвещения Иркутской епархии. Несколько наших прихожан тоже участвуют в его организации. В центре  мы будем заниматься просвещением молодых людей через «благословление на креатив», на то, чтобы они умели выступать на публике и доносить свою мысль. У нас откроются дискуссионный клуб и спикер-клуб, где мы будем общаться с яркими личностями из Иркутска. В планах запись подкастов и мастер-классы по мобильной видеографии. Также в программе мастер-классы по актёрскому мастерству и владению языком тела. Будет и волонтёрское направление: например, ребята будут готовить рождественские подарки для пожилых людей.

Кстати

Князе-Владимирский храм основан в конце XIX века на территории современного предместья Рабочее. В 2023 году ему исполнилось 135 лет. В начале XX века при нём образовали мужской монастырь, в обязанности которого входило содержание богадельни и церковно-учительской семинарии.

В годы русско-японской войны части зданий монастыря располагался госпиталь Красного Креста. В советское время в монастыре находились полк НКВД и детский дом, а в самой церкви – лаборатория геологического управления.

Храм начали восстанавливать в 90-е годы. К 2002 году отреставрировали церковь, которая на сегодняшний день является самой большой в Иркутской области. Остальные здания законсервировали, чтобы уберечь от разрушения. Сейчас специалисты работают над проектом воссоздания полного комплекса мужского монастыря, который станет единственным в регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах