Примерное время чтения: 5 минут
88

Певец дагестанской земли. АиФ запустили проект к столетию Расула Гамзатова

На презентации проекта выступили дочь и племянник поэта.
На презентации проекта выступили дочь и племянник поэта. АиФ

Издательский дом «Аргументы и факты» дал старт мультимедийному просветительскому проекту «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова», нацеленного на то, чтобы познакомить как можно большую аудиторию с творчеством знаменитого поэта, а традициями и культурой народов Дагестана. Инициатива реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подробности в материале irk.aif.ru

28 июля прошла презентация проекта, на который выступили руководители «АиФ» и фонда, родные и друзья поэта, в том числе его дочь Салихат. А артисты Московского драматического театра им. Гоголя читали стихи Расула Гамзатова и исполняли основанные на них песни.

«Когда мы задумывали эту историю, - обратился к гостям презентации генеральный директор издательского дома Руслан Новиков, - мы не представляли, в какие это выльется масштабы. Отталкиваясь от идеи сохранить память о всенародно любимом поэте, журналисты, редакторы, фотографы и видеографы «АиФ» постарались собрать в одном спецпроекте все возможные актуальные формы раскрытия этой темы. История про поэзию превратилась в масштабную 3D-прогулку по Дагестану с Расулом Гамзатовым. Проект и про этот край в целом – про культуру, историю, архитектуру, и про его связь с творчеством».

Руководитель фонда Роман Карманов полностью согласен с таким подходом. По его мнению, такие проекты в честь знаковых дат должны создаваться не только как дань памяти поэту-легенде и для сохранения культурного наследия, но и с просветительской миссией.

«Кто-то впервые прочитает стихи, кто-то узнает, что в основе песни «Журавли» лежат стихи Расула Гамзатовича, кто-то влюбится в красоты Дагестана и купит билет, чтобы познакомиться с регионом и проникнуться его уникальной атмосферой», – считает Роман Владимирович. – Кстати, 28 сентября в Государственном Кремлевском дворце пройдет большой концерт к 100-летию поэта, также при поддержке нашего фонда. Призываю всех уже сейчас планировать вечер этого дня».

проект Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова
Проект Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова Фото: АиФ

Проект «Край любви мой Дагестан…» рассчитан на аудиторию всех возрастов, от мала до велика. Но в первую очередь создатели стремились раскрыть наследие Расула Гамзатова, красоту и сокровища культуры кавказской республики молодым людям со всех уголков нашей многонациональной страны.

«Для современной молодёжи, которая меньше читает, а больше смотрит, мы использовали самые современные средства коммуникации – погрузиться в атмосферу можно и с помощью VR-очков, и с помощью видео, фото, текстов, всплывающих подсказок и так далее», - перечислил Руслан Новиков.

Также в проекте есть возможность сдать тест, проверив своё знакомство с историей и традициями региона, а также отправить открытку другу.

Дочь аварского поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова напомнила, что её отец не только открыл Дагестан России и миру, но как любой большой поэт писал о человеке, о его душе, о том, что дорого и любимо.

«Отец был человеком щедрого сердца, в его стихах содержится множество пожеланий, которые легко доходят до сердец читателей и делают его поэтом на все без исключения, а тем более, сложные времена», – продолжила Салихат Гамзатова.

Руководитель департамента национальной политики и межнациональных связей города Москвы Виталий Сучков советовал всем побывать в Дагестане, в том числе на родине поэта, в высокогорном селении Цада, а также обязательно посмотреть Сулакский каньон, который часто называют геологическим музеем планеты. А будучи в столице нашей страны обязательно нужно увидеть памятник Расулу Гамзатову на Яузском бульваре.

Племянник поэта, член постоянного совета представительства республики Дагестан при президенте РФ Гамзат Гамзатов считает, что мероприятия по случаю 100-летия его дяди – это, в первую очередь, дань уважения самим себе.

«Мы показываем, - сказал он, - что мы люди, ценящие культуру нашей великой страны, традиции и обычаи живущих здесь народов. И пока мы можем это ценить – мы народ, а если перестанем, то станем населением, которое ничего из себя представлять не может».

Доктор филологических наук, зав. отделом литературы Института языка, культуры и искусства им. Гамзата Цадасы (входит в структуру РАН) Ахмед Муртазалиев обратил внимание слушателей на преемственность творчества Гамзатова по отношению к аварской поэзии, о влиянии на его стихи отца, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, а также о той роли, которую сыграла в творческом становлении Расула Гамзатова любовь к Пушкину, Лермонтову, Есенину.

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах