В Иркутске он может ознаменоваться выходом на большие экраны документального фильма, который снимает Иркутский областной кинофонд. Его рабочее название «Путь Святителя Иннокентия».
Работа над картиной - в самом разгаре. Уже сняты эпизоды в Москве и Подмосковье (в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре), Санкт-Петербурге, частично - Иркутске. На этой неделе в областной центр для продолжения съёмок приехал оператор фильма Юрий Ермолин. Любителям документального кино он известен богатой фильмографией - в его «портфолио» такие работы, как «Река жизни» о Валентине Распутине, «Рождённые в СССР», «Неизвестный Путин», «Солженицын. На последнем плёсе» и другие, а также престижные международные кинопремии.
Невзирая на свою титулованность и занятость Юрий Ермолин сразу же согласился на предложение стать оператором картины о нашем земляке. Как он рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» в эксклюзивном интервью, предложение принял не раздумывая, потому что Иркутск - его любимый город (учился здесь в институте иностранных языков), а Восточно-Сибирская студия кинохроники - первая, на которой начал работать.
Наталья Горбань, «АиФ-Иркутск»: - Когда вы учились в Иркутске, знали хоть что-нибудь о Святителе Иннокентии?
Юрий Ермолин: - Поскольку было это очень давно, в глухие коммунистические годы, знания были минимальные. Тогда всё, что касалось церкви и православия, задавливалась советской пропагандой. Помню, как году в 74-м мы пошли на Пасху в церковь, а там всё оцеплено милицией, нас не пускали, кого-то даже забирали, отвозили в участок. Поэтому почерпнуть более подробную информацию о нашем земляке, который родившись в Анге, стал Митрополитом Московским, было по большому счёту неоткуда. Это уже гораздо позже я мало помалу оцерковлялся и снял много документальных фильмов на православную тематику, в том числе «Земное и небесное», «Планета Православия», «Святой Георгий» и др. Очень много работал с православной энциклопедией, Патриархом Алексием II, который наградил меня орденом Сергия Радонежского.
- Наверное, это стало дополнительной причиной, почему вы согласились на эту работу?
- Была бы любая тема, связанная с Иркутском, я бы согласился, а эта тема, которая тем более душу греет. Так что тут совпало два фактора.
- Как вы считаете, это не был надуманный проект, или необходимость снять фильм, как говорится, объективно назрела?
- Всё случается в своё время, и чем больше людей узнают о святителе Иннокентии, тем лучше. Думаю, что и до сих пор даже в Иркутской области далеко не все знают о нём, и о том, что сделал это человек для нашего государства. Ведь он был не просто священником, а учёным, писателем, переводчиком, дипломатом, который способствовал присоединению северных территорий к Российской империи. В любом случае, лучше пусть люди о нём фильм смотрят, чем «Дом-2».
- Что даёт работа над фильмом лично вам?
- Я отношусь к счастливой категории людей, которые получают удовольствие от работы. Помимо того, что это просто интересно - побывать в тех местах, где был Святитель Иннокентий, пройти его путём, ощутить то, что ощущал он, я получаю удовольствие от самой работы и от работы с коллегами из Иркутска. Любой фильм можно сделать отличным, когда есть синергия, когда сходятся несколько творческих личностей, и итог получается больше, чем каждый дал бы отдельности.
Кстати, в работе над сценарием к фильму принимал участие иркутский профессор, доктор исторических наук Владислав Есипов, а музыку пишет известный российский композитор Владимир Дашкевич, чьи произведения звучат в таких любимых нами кинофильмах как «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собачье сердце», «Ярославна - королева Франции», «Бумбараш».