aif.ru counter
102

Премьера комедии «Любовь – книга золотая» пройдёт в драмтеатре 19 марта

Сейчас идут репетиции нового спектакля.
Сейчас идут репетиции нового спектакля. © / Анатолий Бызов / Иркутский драматический театр им. Охлопкова
Иркутск, 6 марта - АиФ-Иркутск.

Премьеру комедии «Любовь – книга золотая» по пьесе Алексея Толстого представят на сцене Иркутского драматического театра имени Охлопкова 19 марта, сообщает пресс-служба театра.

Эта постановка станет третьим спектаклем, основанным на произведениях Толстого: в репертуаре уже есть трагедия «Царь Фёдор Иоаннович», которую в разные годы ставили шесть раз, и пьеса «касатка» в сценических версиях 2000 и 2015 годов.

Как говорят в театре, пьеса «Любовь – книга золотая» изначально воспринимается как исторический анекдот с лёгкой водевильной окраской, но при тщательном рассмотрении открывает оттенки драматические, а где-то и трагические. По ходу действия истории смешные коллизии, происходящие на фоне деревенской усадьбы, сменяются ощущением разлада в душах её обитателей. Идеи Золотой книги весьма фривольного толка, греческие великолепия и амурные страсти, царящие в голове молодой княгини, претворятся в жизнь. Все мечты будто бы исполняться. Но ощутит ли героиня от этого радость и счастье?

Произведение Толстого зрители театра увидят в постановке режиссёра Геннадия Гущина.

«Героиня в финале остаётся совершенно разбитой, как та старуха из сказки у разбитого корыта. Разбитость возникает как образ. Валяется никому не нужная книга и сидит эта несчастная девчонка. Без любви и без мужа… Когда люди начинают следовать бредовым книгам, им начинает это нравиться, то всё становится с ног на голову. Ведь есть такие ценности, которые вечны, во все времена: честь, доблесть, смелость, любовь. Человек не очень меняется. Если мы откажемся от истин, то человек мутирует. А мы ведь от них отказываемся на протяжении всей истории человечества. Всю жизнь идёт борьба истинного и ложного. Это очень сложно, противостоять злу, тем более что такой натиск идёт на человека. Он не может устоять, так как слаб по своей природе. Поэтому за этой лёгкой историей, за этим историческим анекдотом есть непреложный глубокий смысл», – считает Геннадий Гущин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах