(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
247

«RT.Док: Время героев». В Иркутске открылся фестиваль документального кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Восточной Сибири 20/09/2023
На фестивале состоится несколько премьер. Кадр из фильма. / Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

Церемония открытия международного фестиваля документального кино «RT. Док: Время героев» прошла в одном из самых современных пространств столицы Восточной Сибири – областном Доме молодёжи. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Открыли дополнительный зал

В поддержку участников специальной военной операции выступили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, российские пранкеры Вован и Лексус, группа «СерьГа». На сцену вышли родители погибших бойцов. За три дня фестиваля жители города смогут увидеть 14 фильмов о героях специальной военной операции, встретиться с авторами кинолент, принять участие в мероприятиях деловой программы.

«Так много пришло людей, что мы открыли дополнительный зал. Какой же это неравнодушный город! Спасибо, Иркутск! Три дня мы будем смотреть документальные фильмы о бойцах, волонтёрах, медиках, жителях Донбасса, об артистах и музыкантах, которые оставили карьеру в Европе и уехали за ленточку, чтобы дарить своё творчество бойцам в окопах. О военкорах – людях, которые одни из немногих говорят правду», – открыла фестиваль руководитель документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева.

Кадр из фильма. Фото: Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

Поприветствовал гостей фестиваля глава региона Игорь Кобзев, который выразил готовность сотрудничать с телеканалом и организаторами фестиваля, чтобы показывать фильмы об СВО и после фестиваля на территории Иркутской области.

«Необходимо показывать то, что происходит сегодня на линии фронта, в тылу. Россия была, есть и будет, и вместе мы отстоим и защитим то, что нам принадлежит. Будем жить так, как хотим этого мы и как завещали нам наши предки, будем чтить свои историю, культуру, традиции. Мы такие, какие мы есть, и переделывать нас не надо», – выступил с приветственным словом губернатор Игорь Кобзев.

Не оставаться равнодушными

Под аплодисменты зрителей ведущий вызвал бойцов и ветеранов специальной военной операции. На сцену были приглашены: Садовников Фёдор (позывной Кай), Рыжаков Дмитрий (позывной Гуран), Лагерев Алексей (позывной Фарт), Чимиргечин Евгений (позывной Чима), Кравцов Павел (позывной Вежливый), Игорь Зуев, Домашевский Николай, Крусанов Михаил, Хубраков Сергей, Атутов Виктор, Могоев Роберт, Васильев Руслан, Солодков Алексей, бойцы с позывными Мэлман, Горыныч, Тикуляц, отец и сын с позывными Еврей и Брод.

«Душа радуется, потому что люди узнают правду о событиях в Донбассе, которую мы с боевыми товарищами видим вот уже как девять лет. И это в том числе благодаря таким фестивалям, которые сейчас необходимы», – обратился к присутствующим от лица участников боевых действий Фёдор Садовников.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

Также на сцену пригласили родителей бойцов, чьи сыновья отдали жизнь, защищая Родину: Дьяконову Ольгу – мать Эдуарда Дьяконова, радиста, разведчика, Героя России посмертно; Ветрову Ларису и Шляхтенко Сергея – родителей Ветрова Романа, награждённого орденом Мужества посмертно; Брагину Аллу – мать Брагина Сергея, награждённого орденом Мужества посмертно; Гарбузовых Антона и Аксану – родителей Ивана Гарбузова, механика-водителя, награждённого орденом Мужества посмертно.

 «Хочу поблагодарить телеканал RT и организаторов фестиваля за такое нужное в наше время мероприятие, – взяла слово Ольга Дьяконова, мать погибшего Эдуарда Дьяконова. – Фильмы, которые вы хотите показать, очень тяжёлые, но необходимые для того, чтобы каждый живущий на этой земле не оставался равнодушным не только к происходящим событиям, но и друг к другу. Не у всех есть понимание, что их мирное небо над головой только благодаря тому, что там, в самом пекле событий, каждую секунду ребята рискуют своей жизнью. Наши герои существуют не на картинке – они среди нас, и подвиги они совершают не ради денег и славы. Семья, честь и достоинство для них на первом месте». 

В Иркутске в честь Эдуарда названа одна из городских улиц, а в Мариуполе, где погиб боец, сквер называют в его честь.

Сохранить память о героях

«Такой фестиваль – прежде всего память. Кто-то сказал, что человек живёт, пока о нём помнят. Пройдут десятки и сотни лет, а люди будут помнить тех, кто попал на экран в этой войне. В нашем городе сейчас стали появляться памятники бойцам и мемориальные доски, потому что мы помним и знаем наших ребят», – сказал исполнительный директор Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ануфриев.

Как старых знакомых встретил зал Вована и Лексуса – знаменитых пранкеров, которые вывели на откровенный разговор многих мировых политиков и звёзд.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

«На экранах мы увидим героев – в фильмах новых Константинов Симоновых, легендарных военкоров, работающих для того, чтобы наши потомки могли увидеть правду. Мы тоже её показываем – обличаем людей, которые являются первопричиной сегодняшнего конфликта. Эти люди далеко не умные, во многом комичные, жалкие, но, к сожалению, они сегодня принимают решения на глобальном уровне. Наша задача – показать их всему миру», – сказал Алексей Столяров (Лексус).

Церемония открытия началась с музыкального произведения русского композитора-неоклассика Игоря Скворцова «Время». Продолжилась выступлениями коллектива Городского театра народной драмы и студентов Иркутского театрального училища. В холле Дома молодёжи свои стихи прочёл поэт-иркутянин Владимир Скиф. Кульминацией открытия стало выступление группы «СерьГа» и её лидера Сергея Галанина. Ведущий фестиваля – заслуженный артист России иркутянин Вадим Дейнеко.

Истории жён бойцов

Фестиваль открылся премьерой – фильмом Айгуль Ербуловой «Жёны». Картина о том, каково быть женой солдата, нести на своих плечах заботу о семье, пока муж на войне, как не терять веру и надежду на его возвращение или достойно пережить потерю. Это разные истории женщин, которых объединяет одно – сила духа. Эта сила способна хранить русского солдата. После просмотра зрители долго беседовали с автором киноленты и двумя её героинями: Ольгой Цыплухиной, вдовой участника СВО, и Марией Утимисовой – супругой бойца, который сейчас на передовой.

«За те короткие встречи, когда мы ездили к мужьям с гуманитарной помощью, за те 40-50 минут, пока разгружали коробки, пытались рассказать обо всём, что происходит дома, выслушать их, сказать, как мы их любим и ждём. Сначала мужья были против нашей поездки, а потом звонили, спрашивали, когда приедем ещё. После гибели мужа я продолжила возить гуманитарную помощь, и ребята честно мне признавались, что она им очень важна, но гораздо важнее, что я привезла им частичку их дома. Для них бесценно услышать приветы от мам, жён, детей и передать через нас свои», – поделилась воспоминаниями героиня фильма «Жёны» Ольга Цыплухина.

На фестивале покажут 14 картин. Фото: Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

За три дня фестиваля - 15-17 сентября - жители города и области смогут увидеть 14 документальных фильмов о героях СВО, пообщаться с авторами и режиссёрами кинолент и принять участие в круглых столах. Уже по традиции фестиваль выходит за рамки одного зала. Если в Казани один из программных фильмов организаторы показали в подростковом военно-патриотическом лагере, то в Иркутске документальные ленты в дни фестиваля будут демонстрироваться сразу в трёх местах – Иркутском суворовском военном училище, а также в клубе и школе села Большой Луг Шелеховского района Иркутской области. Сельчане увидят фильмы «Жёны», «Культурный фронт» и «Сила».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах