Делегация Иркутской области стала призером XXIV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела реализации стратегических направлений государственной молодежной политики управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Дмитрий Шульгин. Он пояснила, что фестиваль проходил с 15 по 20 мая в Казани. Делегация Приангарья состояла из шести творческих коллективов Иркутского государственного университета путей сообщения и Иркутского национального исследовательского технического университета.
Как рассказал руководитель делегации Артем Миронов, Иркутская область участвует в «Студенческой весне» с 2011 года. Тогда начинала всего с семи человек, но уже в этом году регион представлял 51 человек. Всего же своих студентов на фестиваль направили 74 региона, а число его участников достигло рекордных почти трех тысяч человек. Иркутяне в Казани представили свои номера практически по всем фестивальным направлениям и каждый коллектив, поддерживая уже сложившуюся за последние годы традицию, получил приз.
Двенадцатые из 74
«Российская студенческая весна - главный творческий фестиваль студенчества страны, - отметила заместитель начальника управления по воспитательной работе ИРНИТУ, директор Центра по культурно-массовой и воспитательной работе ИРНИТУ, руководитель делегации Татьяна Дашко. – Он дает возможность сравнить себя с другими, а значит, расти, развиваться. И он показал, что мы движемся в правильном направлении, и наши коллективы достойны быть лучшими не только в регионе, но и в стране».
Впервые в этом году Приангарье привезло на «Студенческую весну» региональную программу «Место, где ты живешь, тебе дорого...». Как отмечают участники делегации, она разительно отличалась от шаблонных и привычных выступлений фестиваля, многих шокировала, но равнодушными никого не оставила. Поэтому и получила специальные призы «Лучший дебют» и «Лучшее вокальное исполнение». Режиссер этой постановки, заведующая массовым отделом Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ Юлия Маркова пояснила, что добиться победного результата позволили различные находки, обогатившие номер иркутян. Программа была построена на расшифровывании всех букв названия нашего города. Так, «И» означала – интерес и под этим девизом выступили коллективы ИрНИТУ Школа современной хореографии «Шаги» и Студия этнической перкуссии «Этнобит». А буква «Р» означала радость в исполнении женского квартета «Театра песни» и «Шагов».
«В этом году было рекордное количество региональных программ – 30, в прошлом, во Владивостоке было 18. И наша региональная программа взяла специальный приз «Дебют года», - говорит Татьяна Дашко. - Я считаю, что это хороший выстрел. Мы открыли для себя массу новых коллективов и направлений и огромный заряд для дальнейшей работы».
Казань брал
Ребята- участники фестиваля отметили, что жюри «Студенческой весны» всегда состоит из известных, профессиональных музыкантов и продюсеров. Поэтому их высокая оценка дорого стоит. Именно это профессиональное жюри отдало делегации студентов ИРНИТУ и ИрГУПСа 12 общекомандное место из 74 регионов. А трио народных инструментов «Альянс» стало участником и Гала-концерта фестиваля.
« 2016 – год кино, поэтому мы решили составить поппури на тему песен из кинофильмов Леонида Гайдая, который связан с Иркутском, а его мелодии очень узнаваемы, и у многих связаны с детством, - рассказал участник трио Артем Завьялов. - Мы постарались точно, детально отобразить его известные образы Труса, Балбеса и Бывалого, которых в нас узнавали еще до того, как мы начинали играть. Выступать на гала-концерте, перед пятью тысячами зрителей было волнительно, мы впервые перед такой аудиторией, но попасть на гала-концерт – лучшая награда».
Иотги радуют! Коллективы ИРНИТУ - ансамбль "Калина" - 3 место в номинации "Народный вокал", студия "Этнобит" - 2 место в номинации "Инструментальное исполнение" "ШСХ "Шаги" - 2 место в номинации "Современная хореография"!
Совсем скоро мы сами сможем убедиться в справедливости слов призеров «Студенческой весны», ведь 4 июня в День города ребята из коллективов ИрНИТу и ИрГУПС представят региональную программу, прозвучавшую в Казани, на площадке у здания мэрии Иркутска по улице Ленина, 14 Б.
На выходе – интеллектуалы, интеллигенты
Стоит отметить, что в фестивале могут участвовать лишь студенты не творческих вузов. Но это не мешает им представлять талантливые и высоко профессиональные номера. По мнению Татьяны Дашко, технические вузы, возможно, даже более тяготеют к творчеству нежели гуманитарные.
«Нам, вузам, готовящим инженеров, и преподавателям, и студентам, скорее всего среди механики, сопромата, высшей математики не хватает именно творчества. Поэтому студенты и тянутся к различным видам искусства, которые так трепетно поддерживает руководство нашего вуза. Сегодня, к примеру, в ИрНИТУ активно работают 27 творческих коллективов, в которых участвуют полторы тысячи студентов, а в различных мероприятиях вуза массовой работой охвачено порядка 90% студентов. При этом, несмотря на то, что студент в наших стенах всего на четыре года, руководителям творческих коллективов удается за этот весьма короткий срок довести уровень творческих выступлений студентов до практически профессионального, и с уходом одно студента, приходит другой, коллектив живет дальше, развиваясь и занимая все более амбициозные высоты».
С другой стороны и руководство вуза творческие коллективы ИрНИТУ не пускает на самодеятельный уровень. Ребята в студиях, ансамблях находятся под присмотром целого штаба высококвалифицированных педагогов, занимаясь на одной из лучших площадок города. В таких условиях студенческие номера достигают международного признания на различных конкурсах и фестивалях. А имя вуза, а также Иркутской области и Иркутска звучит на различных площадках городов планеты.
«Ректорат ИрНИТУ понимает, что это не только престижно и почетно, но и говорит о нашей заинтересованности в том, чтобы из стен Иркутского национального исследовательского технического университета выходили высококвалифицированные специалисты - инженеры - механики, горные инженеры, энергетики и архитекторы, а занятия творчеством и искусством способствовали формированию технической элиты завтрашнего дня! Поэтому в вузе большой упор сделан на организацию внеучебного воспитательного процесса», - говорит Татьяна Дашко.
Реклама