Примерное время чтения: 3 минуты
82

...Наследственный рак начнут диагностировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

- Генетическая лаборатория для определения наследственного рака будет открыта в апреле 2012 года в новом здании онкодиспансера, - сообщила на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с раком, прошедшему 4 февраля, главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. По статистике из всех онкобольных 80% - это пожилые люди. Оставшиеся 20% - дети, подростки и молодые люди. По мнению специалистов, им рак достался в наследство от родных. Именно таким пациентам призвана продлить жизнь новая генетическая лаборатория.

Кроме того, в конце года на базе областной детской клинической больницы начнёт работу отделение по трансплантации костного мозга, рассчитанное на 12 койко-мест.

На текущий год запланировано и строительство радиологического центра. Вся проектно-сметная документация по данному объекту уже готова. Строительство будет вестись на средства регионального бюджета, а на приобретение оборудования раскошелится федеральная казна. Иркутские онкологи надеются получить 1 млрд рублей по программе «Онкология».

- Эти средства позволят добиться значительного прогресса в лечении раковых заболеваний, - уверена Виктория Дворниченко. По её словам, сегодня на учёте в Областном онкодиспансере значится свыше 40 тысяч человек.

За минувший год в регионе было выявлено более 9 тысяч пациентов с онкопатологией. У мужчин чаще всего диагностируется рак лёгких. Главная причина заболевания - курение. Среди больных раком лёгких 99,5% курильщиков со стажем. У женщин в печальных лидерах - рак молочной железы и шейки матки. Затем уже следует рак кожи и рак желудка. Обострилась ситуация и с заболеваемостью раком предстательной железы у мужчин, а также раком кишечника.

Смертность от онкозаболеваний за год снизилась со 187 случаев на 100 тыс. человек до 185. Однако по-прежнему остаётся высоким процент запущенных случаев: в 2010 году этот показатель был равен 34%, в 2011 - 33%.

Если сравнивать Приангарье с другими регионами, то у нас не самая худшая онкоситуация. По уровню заболеваемости (в регионе он составляет 403 человека на 100 тысяч населения) Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе. Впереди - Алтайский край и Новосибирская область. По уровню смертности от рака мы на 12-15 месте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах