Примерное время чтения: 4 минуты
657

Что с дамбой в Тулуне Иркутской области спустя 5 лет после наводнения?

Категория:  Общество
Ответ редакции
В зоне защиты восстановленной дамбы в Тулуне живёт полторы тысячи человек. Фото: Правительство Иркутской области

Сейчас вся страна следит за страшным наводнением, которое пришло в Оренбургскую область. Началось оно с прорыва дамбы в Орске – точно так же, как и наводнение в городе Тулун Иркутской области в 2019 году. А что происходит с этой дамбой сейчас?

Как рассказали irk.aif.ru в правительстве Иркутской области, дамбу на реке Ия в Тулуне восстановили к сентябрю 2023 года. Для этого у строителей ушло 654 тысячи кубометров песчанно-гравийной смеси, 181 тысяча кубов камня. Общая длина сооружения – более 9 километров. Чтобы не произошло новых обрушений, если из-за дождей уровень Ии начнёт подниматься, в дамбе сделали два водопропускных сооружения, установили автоматическую систему оповещения. Сейчас в зоне защиты дамбы живёт полторы тысячи человек из 37 тысяч жителей города.

Эта реконструкция стала частью более масштабных работ: после наводнения 2019 года в городах и посёлках Иркутской области построили и отремонтировали в общей сложности девять дамб на реках Ия, Бирюса и Уда. Последние гидротехнические сооружения – в посёлке Шиткино и селе Бирюса – ввели в строй в декабре 2024 года.

Также во время наводнения вода подмыла опоры 36 мостов в десяти районах области. Последние из них восстановили осенью 2023 года.

Напомним, наводнение в Тулуне происходило в две волны в июне и июле 2019 года. Под ударами стихии погибло около тридцати человек, всего же в зоне ЧС оказались города Тулун и Нижнеудинск, а также и около сотни небольших посёлков и деревень – всего более 14 тысяч жителей области. Вода подтопила почти 11 тысяч домов, из которых разрушено оказалось около 5,5 тысяч. Для восстановления пострадавших территорий пришлось привлекать средства федерального бюджета.

Также в регионе возбудили целый ряд уголовных дел против тулунских чиновников – бывших представителей городской власти обвиняют в том, что они «погрели руки», когда занимались выдачей жителям города сертификатов на новое жильё взамен утерянного.

Под следствием сейчас находятся бывший мэр города Юрий Карих, сменившая его на этом посту бывшая и.о. мэра Елена Абрамова, два депутата городской думы и ряд сотрудников мэрии.

Ранее «АиФ-Иркутск» писали о музее наводнения, который открылся в Тулуне, и о других мощных наводнениях, подобных тулунскому и оренбургскому,  которые обрушивались на российские регионы в последние двадцать лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах