Примерное время чтения: 3 минуты
116

Где в Иркутской области самая плохая питьевая вода?

Категория:  Здоровье
81% населения Приангарья обеспечены качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Он уточнил, что главным источником водоснабжения являются поверхностные водоёмы, за счёт которых удовлетворяется 86 % потребности в воде, и лишь 14 % потребления приходится на подземные воды. При этом для подземных вод характерны повышенное содержание железа, солей тяжёлых металлов, хлоридов, марганца, повышенная жёсткость. В то же время с 2013 по 2021 годы количество источников несоответствующих санитарному законодательству, снизилось с 82 до 51, снизилась доля проб воды, несоответствующих нормативам по микробиологии с 6,03% в 17 до 3,44%, что уже ниже среднероссийского, снизилась доля проб воды из централизованных источников, несоответствующих по радиологическому показателю с 23% до 10,7%. «Наибольшая проблема с качественной питьевой водой в Балаганском, Киренском, Боханском, Нукутском, Заларинском районах, в связи с природным загрязнением подземных вод в сельских территориях и высоким уровнем жёсткости воды, - рассказал Лужнов. – Здесь вода по санитарно-химическим показателям, жёсткости, содержанию железа, органолептике не совсем пригодна для питья».
 Фото: pixabay.com

 

Ответ эксперта

81% населения Приангарья обеспечены качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Он уточнил, что главным источником водоснабжения являются поверхностные водоёмы, за счёт которых удовлетворяется 86 % потребности в воде, и лишь 14 % потребления приходится на подземные воды. При этом для подземных вод характерны повышенное содержание железа, солей тяжёлых металлов, хлоридов, марганца, повышенная жёсткость. В то же время с 2013 по 2021 годы количество источников несоответствующих санитарному законодательству, снизилось с 82 до 51, снизилась доля проб воды, несоответствующих нормативам по микробиологии с 6,03% в 17 до 3,44%, что уже ниже среднероссийского, снизилась доля проб воды из централизованных источников, несоответствующих по радиологическому показателю с 23% до 10,7%.

«Наибольшая проблема с качественной питьевой водой в Балаганском, Киренском, Боханском, Нукутском, Заларинском районах, в связи с природным загрязнением подземных вод в сельских территориях и высоким уровнем жёсткости воды, - рассказал Лужнов. – Здесь вода по санитарно-химическим показателям, жёсткости, содержанию железа, органолептике не совсем пригодна для питья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах