Примерное время чтения: 4 минуты
265

В честь кого открыли памятник пожарным в Бодайбо?

Категория:  Общество
Ответ редакции
Памятник установили на территории пожарной части номер 37.
Памятник установили на территории пожарной части номер 37. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Памятник  пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга, установили в Бодайбо. Он расположен на территории пожарной части номер 37. Инициаторами установки монумента стали руководители местного пожарно-спасательного гарнизона. Автором проекта памятника стал скульптор из Тельмы Иван Зуев.

Памятник пожарным в Бодайбо 

Как сообщили irk.aif.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, памятник пожарным в Бодайбо было решено после трагедии, которая произошла в городе в январе 2022 года во время тушения 12-квартирного деревянного дома. Тогда погибли двое пожарных: 28-летний начальник караула Игорь Руснаков из Усть-Илимска и его напарник, 24-летний Вадим Найденов из Бодайбо. Первый пришел на службу в МЧС в 2016 году, второй – в 2020 году. 

Игорь Руснаков и Вадим Найденов.
Игорь Руснаков и Вадим Найденов. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Звенья пожарных зашли в горящий дом борьбы с огнём. Людей вывели, никто из жильцов не пострадал. Однако, когда спасатели вышли из здания, недосчитались одного звена. Для лейтенанта Игоря Руснакова и пожарного Вадима Найдёнова этот вызов оказался последним. Все силы были брошены на  поиски, позже их нашли погибшими.

Семья погибшего пожарного Вадима Найденова в Бодайбо переехала в свою квартиру

23 января 2022 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеславом Федосеенко во время рабочей поездки в город Бодайбо встретились с родственниками пожарных Игоря Руснакова и Вадима Найденова, погибших в на пожаре.

Тогда и стало известно, что вдова и ребёнок Вадима Найденова остались одни в арендной квартире. Уже в марте семье погибшего пожарного дали квартиру, а малыша устроили в детский сад.  

«Семьям погибших с нашей стороны была оказана всесторонняя помощь, правительство региона совместно с МЧС России и в дальнейшем продолжат помогать родственникам погибших пожарных. Ребята честно и ответственно выполняли свой служебный и нравственный долг, спасая жизни других», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Родственники погибших пожарных получили их награды «За отвагу на пожаре» и «За мужество, проявленное при исполнении служебного долга в экстремальных условиях».  

«Гибель каждого нашего сотрудника — огромная, невосполнимая утрата для всех нас! Имя каждого погибшего при исполнении служебного долга вписано в историю МЧС России. Мы скорбим о случившемся и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших!», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС.

Увы, это не единственная трагедия, в которой погибли спасатели. В июле 2008 года очевидцы сообщили о пожаре в доме культуры «Металлист» - очевидцы сообщали, что внутри есть дети. Замначальника государственной противопожарной службы Бодайбинского района, капитан внутренней службы Юрий Ясюк с напарником вошли внутрь, и через некоторое время в здании произошло обрушение кровли. Юрий Ясюк погиб.

Юрий Ясюк.
Юрий Ясюк. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

На открытии памятника пожарным и спасателям 6 октября цветы к нему возложили школьники, волонтеры, ветераны пожарной охраны и родственники погибших сотрудников.

Кстати, это не первый памятник пожарным и спасателям в регионе. На углу улиц Красноармейская и Дзержинского в Иркутске такой монумент открыли 10 июня 2014 года. Он находится между зданиями ГУ МЧС России по Иркутской области и областной филармонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах