Примерное время чтения: 3 минуты
571

Что-то здесь нечисто. В Байкале нашли кишечную палочку и другие «сюрпризы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 23/08/2023
Накануне сотрудники Лимнологического института СО РАН подвели итоги июльской экспедиции по озеру на научно-исследовательском судне «Титов».
Накануне сотрудники Лимнологического института СО РАН подвели итоги июльской экспедиции по озеру на научно-исследовательском судне «Титов». Лимнологический институт Сибирского отделения РАН

Байкал – самое чистое озеро в мире… но только не в туристический сезон. Иркутские учёные рассказали о результатах исследования проб воды, которые отобрали в популярных местах отдыха. Результаты не радуют: в образцах нашли возбудителей кишечных инфекций, которые могут быть опасны для человека. Подробности в материале irk.aif.ru.

В Похабиху лучше не лезть

Накануне сотрудники Лимнологического института СО РАН подвели итоги июльской экспедиции по озеру на научно-исследовательском судне «Титов». Учёные задались целью изучить численность и видовое разнообразие бактерий в Байкале. Пробы воды брали в 59 точках, среди них Листвянка, бухты Песчаная и Змеиная, Большое Голоустное, Большие Коты, Выдрино, Байкальск, заливы Малого Моря и другие очень популярные места отдыха.

Как оказалось, в Листвянке концентрация кишечной палочки превышает норму в четыре раза, а энтерококков – в 4,7 раза. В пробах, взятых на Малом Море, тоже нечисто: в бухте Куркут концентрация энтерококков выше в 4 раза, в бухтах Шида и Базарная – в 5 и 6 раз. В Монахово кишечной палочки больше допустимой нормы в 5,2 раза.

Проверили воду и в реках. Самая некачественная оказалась в Похабихе и Медлянке. Концентрация кишечной палочки здесь превышала норму в 58 и 5 раз соответственно, энтерококков – в 186 и 63 раза. Впрочем, учёных эти результаты не удивляют.

«Такие экспедиции мы проводим с 2016 года, из года в год итоги не сильно отличаются, – говорит старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии ЛИН РАН Мария Суслова. – Каждый год мы наблюдаем превышение уровня бактерий в массовых местах отдыха. Это именно свежие фекальные загрязнения, связанные с антропогенной нагрузкой. Со спадом турпотока концентрация бактерий заметно снижается. Скажем, осенью результаты будут уже совсем другими».

Что же касается мест выхода сточных вод, в этих районах озера уровень загрязнений всегда остаётся одинаково высоким. Например, в очищенных сточных водах канализационноочистных сооружений в Слюдянке концентрация кишечной палочки в воде превышает норму в 17 тысяч раз, а энтерококков – в 36 тысяч раз! Учёные считают, что это свидетельствует об отсутствии этапов обеззараживания.

«На реке Похабиха всегда стабильно высокий уровень загрязнения, который не сравнить с тем, что выявляют в Листвянке или на Малом Море, – добавляет Мария Юрьевна. – Сложно сказать, что является причиной».

Всё «цветёт»

Специалист отмечает, что найденные в воде микроорганизмы рассматриваются в первую очередь как индикаторные: они подтверждают то, что Байкал загрязняется.

«С фекальными загрязнениями в воду могут попадать и очень опасные микроорганизмы, – добавляет Мария Суслова. – Это, например, сальмонелла, шигелла, которые могут быть смертельны для человека».

Но не только возбудителей кишечных инфекций из года в год обнаруживают учёные в водах Байкала. Вновь фиксируется всплеск появления в озере цианобактерий. Именно за счёт них вода под конец лета «цветёт» и становится зеленоватой. Этот вид бактерий впервые заметили на Байкале в 2015 году. С тех пор их наличие в прибрежных зонах уже никого не удивляет.

Но, казалось бы, откуда им было взяться в самом чистом озере на планете? И здесь не обошлось без человеческого фактора. Вместе с числом биогенных веществ, которые люди сбрасывают в озеро, растёт и концентрация азота и фосфора, которыми «питаются» цианобактерии.

Кстати

Во время экспедиции учёные опробовали отечественные тест-системы для экспресс-выявления микроцистина. Это токсин, который выделяют некоторые виды цианобактерий. Его концентрация в большинстве мониторинговых точек не превышала нормы ВОЗ. Однако его превышение всё же обнаружили в реке Турка, в приустье реки Кучелга и в прибрежье Нижнеангарска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах