В пятницу в Москве прошёл брифинг учёных-экологов «Открытый финал резонансного законопроекта по Байкалу». Представители Российской академии наук, общественной палаты РФ, юристы выступили с критикой скандального законопроекта «Об охране Байкала», который разрешает сплошные рубки леса по берегам уникального озера. По словам специалистов, в Госдуме их не слышат. Подробности в материале irk.aif.ru.
Закон не для охраны
«Ещё в прошлом году я говорила, что текст законопроекта в первом чтении противоречит и самому названию «Об охране озера Байкал», его целям и сути, нынешние поправки можно назвать законом об эксплуатации озера Байкал, – считает доктор юридических наук, заслуженный эколог РФ и одна из авторов действующего закона «Об охране озера Байкал» Тамара Злотникова.
По её словам, официально текст с поправками, который планируют принять во втором чтении, учёным отказываются предоставить. Им приходится ориентироваться только на те фрагменты, которые опубликованы.
«Если судить по открытым источникам, мы видим нарушение принципа сохранения биологического разнообразия, ландшафта и природных комплексов - продолжает Тамара Злотникова. - Это повлечет серьезный экологический ущерб озера и всей прибрежной территории».
Например, для города Слюдянка нужно выделить землю под кладбище. Но при 19 тысячах жителей в законопроекте выделяется территория для более чем 60 тысяч захоронений».
«Что это ляп или попытка завуалировать иные цели? И таких моментов в тексте немало. Если бы у разработчиков законопроекта был диалог с учёным сообществом и общественностью, этого можно было бы избежать. Но диалога нет. Процесс происходит келейно», – сказала Злотникова.
Диалога не выходит
С ней согласен и председатель научного совета РАН по проблемам экологии биологических систем, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов.
«Ещё в конце мая было совместное заседание двух научных советов РАН – Совета по проблемам экологии биологических систем и Совета по Байкалу Сибирского отделения Академии наук. Мы говорили о том, что проблемы экосистемы Байкала обостряются, существующего мониторинга уже недостаточно для изучения гидрологии, биоты Байкала, вопросов, связанных со стоком вод в озеро. Так, например, с территории Монголии попадает в Байкал огромное количество вредных веществ. В результате, мы приняли резолюцию, в которой предлагаем организовать комплексную программу не только по мониторингу, но и по исследованию системы Байкала с участием разных институтов».
Учёный надеется, что разговор депутатов с наукой и общественностью «сдвинется с мёртвой точки». По его мнению, отсутствие диалога ведёт к взаимному недоверию.
«Мы будем постоянно напоминать, к чему это всё приведет, чем нам грозит принятие закона», – сказал Рожнов.
Член-корреспондент РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов академии Наталья Лукина согласна, что пока диалога не. Она подчёркивает, что даже высадив вместо срубленного дерева в другом месте пять новых, не получится воссоздать уничтоженную экосистему.
«Можно только предполагать, будет ли так называемое смягчение сплошных рубок. В соответствии с законопроектом до конца 2030 года в Центральной зоне байкальской природной территории будет разрешено строительство гидротехнических сооружений. Рубки в таком случае неизбежны, но, полагаю, что их площади можно уменьшить», – поделилась мнением эколог.
Также она выразила обеспокоенность, что опубликованные версии законопроекта разрешают перевод лесных земель в другие категории, строительство модульных гостиниц, пансионатов, кемпингов, кафе, ресторанов. Всё это также грозит рубками.
«Никто не против того, чтобы проблемы местного населения решались, – подчёркивает Наталья Лукина. – Я сама была на Байкале вместе с депутатами Госдумы, видела все проблемы. Но всё это можно решить, применяя точечные меры».
Кроме того, хотя законопроект запрещает создание на Байкале новых особых экономических зон, учёная задаётся вопросом, а не допускает ли он расширения уже существующих зон.
Не охрана, а издевательство
Об опасностях рубок говорил и член-корреспондент РАН, гидролог, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
«Если разворошить территорию тракторами, бульдозерами, бензопилами, потенциал будет уничтожен. И это будет не охрана природы, а издевательство над ней», – считает он.
По его мнению, происходящее вокруг законопроекта – это пиар-игра.
«Разве для того, чтобы у местных жителей появилась возможность приватизировать жильё, нужны сплошные рубки?», – задаёт риторический вопрошает Виктор Данилов-Данильян.
Учёный считает, что нужен детальный план социального и экономического развития прибайкальской территории, общий для Бурятии и Иркутской области.
Член Координационного совета Общественной палаты РФ по экологическому благополучию, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Морозов тоже не видел новой редакции законопроекта:
«Мы официальным письмом запрашивали у Госдумы текст новой редакции законопроекта, но ответа не получили. Вопрос - почему? Сейчас депутаты перестали делиться с нами информацией. Хотя изначально все обсуждения велись открыто. И я пришел к выводу, что консенсуса с нынешними инициаторами законопроекта не достичь, у нас слишком разные целеполагания», – высказал предположение общественник.
Также он напомнил позицию общественников, высказанную на большом совещании с участием главы Бурятии Алексея Цыденова. Тогда говорилось о том, что надо разделять проблемы жителей Прибайкальских территорий, которые можно решать в рамках действующего законодательства, и развитие туризма – здесь сначала надо определить, с каким турпотоком экосистема и туристическая инфраструктура Байкала сумеет справиться.
«При нынешних условиях 5 миллионов туристов в год – это много», – убеждён Владимир Морозов.
Учёные и общественники надеются, что ситуация изменится, и депутаты всё-таки начнут прислушиваются к мнению науки и общественности.
Ранее Госдума разрешила сплошные рубки на Байкале для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.