Примерное время чтения: 5 минут
504

Дышать нечем. Сокращение вредных выбросов поможет снизить заболеваемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 19/10/2022
В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает более половины населения Иркутской области.
В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает более половины населения Иркутской области. / Ольга Блажнова / АиФ

Чем хуже экологическая обстановка, тем больше болеют люди. Особенно наглядно такая зависимость видна на примере Иркутской области, где расположены одни из самых крупных в стране предприятий алюминиевой, химической и лесоперерабатывающей промышленности.

Здоровью – труба?

Первыми от дыма заводских труб страдают органы дыхания. Смотрим на общую структуру заболеваемости в Иркутской области и видим, что болезни органов дыхания – наиболее распространённые. На них приходится 28,7% всех болезней. Второе место занимают болезни систем кровообращения – 13,1%. На третьем находятся болезни костно-мышечной системы – 8,4%.

Показатели первичной заболеваемости ещё более впечатляющие – 50,1% впервые выявленных заболеваний в Приангарье приходится на органы дыхания. 

Промышленные выбросы – не единственная причина загрязнения атмосферного воздуха. Свой вклад вносят ТЭЦ и многочисленные котельные, в подавляющем большинстве – угольные. Те самые, от работы которых сажа вокруг. По данным министерства ЖКХ области, в сентябре в 42 городах и районах региона задымила 921 котельная – начался отопительный сезон. Выхлопные газы от автомобилей тоже никто не отменял, но всё же с промышленными выбросами по своим масштабам ничто сравниться не может.

«Грязная десятка» городов

Контроль над состоянием атмосферного воздуха осуществляет Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Качество воздуха отслеживают на 36 стационарных и двух маршрутных постах.

В семи городах Приангарья уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2021 году метеорологи определили как «очень высокий» – Братск, Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. Ещё в трёх городах – Ангарск, Иркутск, Саянск – как «высокий».

В большинстве этих городов экологическая обстановка на протяжении десятилетий остаётся традиционно плохой. При этом в них проживает более половины населения Иркутской области. 

В семи городах уровень загрязнения атмосферного воздуха метеорологи определили как «очень высокий» – Братск, Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. Ещё в трёх – Ангарск, Иркутск, Саянск – как «высокий».

По данным Иркутского УГМС, основными веществами, загрязняющими атмосферу в «грязной десятке», являются бензпирен, формальдегид, диоксид азота, взвешенные частицы РМ 10, РМ 2,5. Дополнительно в Братске – сероуглерод, а в Зиме – сероводород и хлорид водорода.

В 2021 году в Иркутской области был зарегистрирован 31 случай очень высокого – более 10 предельно допустимых концентраций (ПДК) – загрязнения бензпиреном, 12 случаев – взвешенными частицами РМ 2,5, пять случаев – взвешенными частицами РМ 10, один случай – взвешенными веществами. Высокие и очень высокие концентрации бензпирена отмечались преимущественно в зимние месяцы.

Сделать воздух чистым

Химическая, деревообрабатывающая, нефтегазовая, металлургическая промышленность и дальше будут развиваться, а значит сохранится их неблагоприятное воздействие на окружающую среду, в первую очередь на атмосферный воздух.

Чтобы повышение экономических показателей не привело к экологической катастрофе, федеральный центр разработал нацпроект «Экология». Он предполагает реализацию ряда федеральных проектов, в частности – «Чистый воздух». Сейчас в нём участвуют 12 городов России, сред них – Братск. С 2023 года к программе может подключиться ещё 29 городов страны, в том числе семь из Иркутской области: Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

Главная задача проекта – провести в населённых пунктах экологическую модернизацию производств и коммунальной инфраструктуры. В рамках нацпроекта также закупаются экологичные виды транспорта. По предварительным расчётам, всё это приведёт к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в два раза.

Кстати
Кстати В 15 муниципальных образованиях Иркутской области средние за год концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышали или достигали уровня предельно допустимых концентраций: – по трём-пяти примесям: в Ангарске, Братске, Зиме, Иркутске, Саянске, Черемхово, Шелехове; – по двум примесям: в Бирюсинске, Вихоревке, Байкальске, Свирске, Тулуне, Усолье-Сибирском; – по одной примеси: в Листвянке, Усть-Илимске.

На очень высоком уровне

Качество атмосферного воздуха в городах Приангарья многие годы остаётся неудовлетворительным, отмечается в Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области в 2021 году.

«АиФ в Восточной Сибири», основываясь на данных доклада, собрали информацию о семи городах региона с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, который насыщен вредными для здоровья веществами. Коротко разберём, что они собой представляют.

Формальдегид – бесцветный газ с резким неприятным запахом. Бензпирен – относится к веществам первого класса опасности, чрезвычайно токсичен. Взвешенные вещества – собирательное понятие, включающее твёрдые мелкие частицы: дым, сажа, пыль и подобное. Взвешенные частицы РМ 10 и РМ 2,5 – очень тонкие частицы диаметром от 10 мкм и до 2,5 мкм (один мкм равен 0,001 миллиметра).

Ангарск
В городском округе проживает 231 тыс. человек. В основном воздух загрязнён формальдегидом, бензпиреном и взвешенными веществами. Наибольшая из среднемесячных концентраций бензпирена – 7,9 ПДК – была отмечена в районе ул. Чайковского в декабре.

Братск
Население – 222 тыс. человек. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят бензпирен, формальдегид, взвешенные частицы РМ 10 и РМ 2,5. Наибольшая из среднемесячных концентраций бензпирена составила 34,6 ПДК на ул. Комсомольская в ноябре. Отмечено три случая превышения концентрации взвешенных частиц РМ 10 выше 10 ПДК в п. Энергетик и один случай – в п. Гидростроитель.

Вихоревка
В городе живёт 20 тыс. человек. Основными примесями, загрязняющими воздух, являются бензпирен и взвешенные вещества. Средняя за год концентрация бензпирена превышает ПДК в 14,1 раза. Наибольшая из среднемесячных концентраций бензпирена составила 60,9 ПДК (ноябрь), отмечено шесть случаев превышения санитарных норм выше 10 ПДК.

Зима
Население – 29 тыс. человек. Главные загрязнители воздуха: бензпирен, хлорид водорода, формальдегид, сероводород. Максимальное превышение среднемесячных концентраций бензпирена – 18,9 ПДК – наблюдалось на ул. Коммунистическая в декабре. Средняя за год концентрация хлорида водорода превышают ПДК в 4 раза, формальдегида – в 3,3 раза.

Усолье-Сибирское
В городе проживает 73 тыс. человек. Воздух в основном загрязнён формальдегидом и бензпиреном. Среднее за год содержание бензпирена составляет 3,2 ПДК, формальдегида – 4,3 ПДК. Наибольшая из среднемесячных концентраций бензпирена достигала 14,9 ПДК в декабре, отмечен один случай превышения санитарных норм выше 10 ПДК.

Черемхово
Численность населения – 49 тыс. человек. Основные загрязнители воздуха: бензпирен, взвешенные вещества и диоксид азота. Среднегодовая концентрация бензпирена превышает ПДК в 7,4 раза, взвешенных веществ – в 2,4 раза. Максимальное превышение бензпирена – 21,8 ПДК – наблюдалось на ул. Декабрьских Событий в декабре.

Шелехов
Население – 48 тыс. человек. Воздух насыщен формальдегидом, бензпиреном, взвешенными веществами и взвешенными частицами РМ 10. Средняя за год концентрация формальдегида превышает ПДК в 5,3 раза, бензпирена – в 4,2 раза. В целом по городу концентрация взвешенных частиц РМ 10 в течение года 63 раза превышала ПДК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах