Примерное время чтения: 3 минуты
204

Экопривычки пока не про нас. Подводим итоги Года Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 26/01/2022

70 субботников, 60 экологических акций, 4,5 тысячи обустроенных контейнерных площадок для сбора мусора, 58 ликвидированных свалок – вот основные итоги завершившегося в Иркутской области Года Байкала.

«Вода России» поставила рекорд

Самой масштабной стала акция «Вода России». Она даже признана одной из крупнейших экологических инициатив страны. В России в ней приняли участие 1 млн 141 тыс. 963 человека – это рекорд! В нашем регионе ОАО «РЖД» организовало волонтёрскую экспедицию, к которой присоединились 460 добровольцев из разных регионов, в том числе 140 железнодорожников. За два дня акции они очистили 11 километров береговой линии Байкала, собрали около 50 кубов смешанного мусора, 170 кг пластика, 96 кг – стекла и 112 кг – металла.

Чтобы разобрать многолетнюю свалку в посёлке Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге, пришлось даже пригласить профессиональных альпинистов. Там крутые склоны - без специального снаряжения собрать мусор, который туристы бросали годами, было бы невозможно.

- Кроме того, мы заключили контракты на разработку проектов реконструкции очистных сооружений в Листвянке, Байкальске, а также на строительство новых очистных в Слюдянке и Ангасолке, - добавляет министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова.

Эко против эго

Большой шаг сделан в сторону первичной сортировки мусора. В прошлом году Иркутская область впервые получила субсидию из федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов - более 17 млн рублей. На выделенные средства закупили 740 контейнеров. Их получили 10 муниципалитетов, в том числе города и посёлки вблизи Байкала. Современные модульные контейнерные площадки закрытого типа, с ограждением и крышей, для раздельного сбора ТБО оборудовали в Ольхонский и Эхирит-Булагатском районах, в Байкальске, Слюдянке, Ангарске, Усолье-Сибирском, Свирске, Усть-Илимске, Ушаковском и Чунском муниципальных образованиях.

По словам министра, пока население неактивно сортирует мусор, в основном выбрасывают всё в одном пакете.

- Например, в Усолье-Сибирском оборудовали контейнерную площадку, закупили специальный мусоровоз для сбора отдельных видов отходов. Но люди несут мусор, как привыкли. В итоге контейнер для смешанных отходов переполнен, а другие (под стекло, бумагу, пластик) – пустые. Пока, к сожалению, у нас нет культуры раздельного сбора мусора. Мы только работаем над формированием экопривычек в обществе, - говорит Светлана Трофимова. По её словам, чтобы приучить жителей многоквартирных домов сортировать мусор, надо лет пять.

- Мы в самом начале пути, несмотря на то, что мусорная реформа длится в стране уже два года, - добавляет министр. -  В 2019 году реформа началась без особой подготовки к ней, поэтому два года ушло на перестройку – только сейчас мы начинаем понимать, что нужно сделать, в каком направлении работать. Региональные операторы более-менее встали на ноги, отладили систему сбора и вывоза мусора, теперь следующий этап – развивать комплексные объекты по обращению с отходами, которые предусматривают мусоросортировочные станции, компостирование, утилизацию.

В планах создать 9 таких комплексов за счёт заёмных средств, которые можно получить под низкий процент от Российского экологического оператора. Срок займа – 12 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах