Примерное время чтения: 6 минут
369

Из пустого в порожнее. Когда в Хомутово и других сёлах появится водопровод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 23/03/2022
Валерий Христофоров / АиФ

22 марта был всемирный день воды. Повод в очередной раз поднять острую для Приангарья проблему водоснабжения сёл и городов. На дворе XXI век, а у нас до сих пор есть муниципалитеты, где населению подвозят воду машинами, потому что там либо нет источника водоснабжения, либо вода в нём ненадлежащего качества.

Да что далеко ходить?! Даже в пригороде Иркутска настоящая Сахара - в Хомутово, Оёке, Маркова, а также в многочисленных коттеджных посёлках и СНТ, где люди живут круглогодично, нет обычной питьевой воды - только техническая из пробуренных практически в каждом домовладении скважин. Да, покупая или строя там дома, люди изначально соглашаются с такими условиями, но всё же мечтают о централизованном водопроводе и чистой воде из-под крана.

В большинстве СНТ Иркутской области нет официальных источников питьевого водоснабжения. Имеющиеся в садоводствах скважины общего пользования дают только техническую воду. Её качество никто не контролирует. В единичных случаях правление СНТ самостоятельно заключает договор с аккредитованной лабораторией и получает экспертное заключение о составе и качестве воды. Однако даже имея такое заключение, скважину нельзя признать источником питьевого водоснабжения. Сделать это можно, только пройдя сложную многоступенчатую процедуру. Нужно разработать проект зоны санитарной охраны и получить эпидсанзаключение от Роспотребнадзора. Обычно на первом шаге всё и заканчивается, потому что выделить санзону в густо застроенном садоводстве, как правило, не удаётся.

Жёсткая - значит вредная

По данным Роспотребнадзора, качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения сегодня обеспечен 81% населения региона. К 2024 году показатель должен быть не менее 86%, а в городах - 100%.

«Сейчас показателем в 100% могут похвастать Иркутск, Усолье-Сибирское, Тулун, Саянск, Зима, Черемхово, Свирск, Братск, Усть-Кут, Усть-Илимск, а также два района - Шелеховский и Тайшетский, - рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. - Самая серьёзная проблема с качественной питьевой водой - в Заларинском, Чунском, Иркутском районах и посёлках Усть-Ордынского бурятского округа. Там в воде повышенное содержание железа. Если регулярно пить жёсткую воду, может развиться мочекаменная болезнь, болезни почек и сердечно-сосудистой системы». 

В Аларском, Зиминском, Чунском, Тулунском, Усольском, Черемховском районах в воде много нитратов, которые могут повлиять на состав крови и привести к анемии, гипоксии органов и тканей.

«Повышенное содержание железа, солей тяжёлых металлов, хлоридов, марганца, повышенная жёсткость характерны в основном для поземных вод, закачиваемых из скважин. У нас в регионе большинство водозаборов всё-таки стоят на реках и водохранилищах, лишь 14% источников водоснабжения питаются от подземных вод», - уточнил Михаил Лужнов.

По его словам, сейчас в Приангарье 51 источник централизованного водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства (для сравнения: 8 лет назад таких было 82). Основная причина - отсутствие зон санитарной охраны, то есть нет должной защиты от загрязнений. 

«Территорией высокого риска является Ангарский городской округ, где ежегодно более 90% проб не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям, в 2021 году не соответствовали нормативам 50% проб. При этом данный водозабор является единственным источником, обеспечивающим водо- и теплоснабжение населения города Ангарска», - говорит специалист. 

Где построят сети?

С 2018 года в Иркутской области действует федеральный проект «Чистая вода». Его первостепенная задача - завести центральное водоснабжение в населённые пункты, где оно сейчас отсутствует. Деньги федерация выделяет немалые - до 2024 года наш регион должен получить 5 млрд рублей. На этот год предусмотрено 1,6 млрд. 

«Из 28 запланированных мероприятий четыре уже реализованы - в Заларях, Куйтунском районе, Чуне и Нижнеудинске, - отмечает заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров. - В этом году мы начали работы в Усть-Ордынском бурятском округе, где главная проблема - в отсутствии водозаборных сооружений необходимой мощности. Сейчас водоснабжение там осуществляется и подвозом воды, и локальными скважинами. В той же Осе, Бохане есть скважины, но распределительных сетей нет».

«Решая вопрос водоснабжения, мы усугубляем уже имеющуюся проблему водоотведения, сбора и очистки сточных вод».
Подрядчики уже вышли на объекты в Осинском, Боханском, Аларском, Баяндаевском районах. В Осинском районе реконструируют водозабор, увеличат его мощность, установят современную станцию водоподготовки и построят распределительные сети (протяжённостью 46 км) по посёлкам. Далее жители смогут подключить свои домовладения к централизованному водопроводу. 

Аналогичные работы предстоят в Бохане и посёлке Забитуй Аларского района - там построят новый водозабор и распределительные сети. В Баяндаевском районе тянут сети в село Покровка. 

Многих волнует вопрос: будет ли центральное водоснабжение в активно застраиваемых Хомутово и Маркова Иркутского района? В перспективе будет. По Маркова уже готов проект водоснабжения и водоотведения, для Хомутово только готовится - питать оба посёлка планируют от Иркутска.

Про очистные забыли?

«Решая вопрос водоснабжения, мы усугубляем уже имеющуюся проблему водоотведения, сбора и очистки сточных вод. Когда в населённый пункт приходит центральный водопровод, приходится решать вопрос водоотведения, - отмечает Павел Ветров. - В 2021 году мы ввели очистные сооружения в Свирске, в этом году запустим в посёлке Усть-Орда и в Савватеевке Ангарского района. Сегодня разрабатывается шесть проектов, которые в этом году пройдут экологическую экспертизу, в 2023 году приступим к их реализации. Это Байкальск, Слюдянка, Култук, Ангасолка, Листвянка, Большое Голоустное и Усолье-Сибирское». 

Общая потребность на проектирование и строительство КОС, по словам замминистра, - более 35 млрд рублей. Но проблема в том, что федеральная программа «Чистая вода» не распространяется на строительство очистных сооружений, по ней можно строить только объекты водоснабжения. Региональные власти направили обращение в правительство России с просьбой скорректировать условия. 

Комментарий 

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Вадим Альбот, главный детский нефролог Иркутской области, к.м.н., зам. главврача по амбулаторно-клинической работе Областной детской больницы:

От 0,3 до 3% населения сегодня страдают мочекаменной болезнью - это и дети, и взрослые. У детей, конечно, камни в почках встречаются реже. В Иркутске у нас два детских урологических отделения - в Ивано-Матрёнинской и Областной детской больнице - в них поступает примерно 80 человек в год. Во взрослых урологических стационарах четверть пациентов с мочекаменной болезнью.

Причина этого недуга - нарушение обмена веществ, а вот факторов, которые вызывают нарушение обмена веществ, достаточно много. Это и климатические условия, и экология, и питание, и качество питьевой воды. В населённых пунктах, где используют для питья более жёсткую воду (с высокой концентрацией минеральных солей), количество людей, страдающих от мочекаменной болезни, заметно выше. Самая высокоминерализированная - артезианская вода из подземных источников. 

Откуда берутся камни? Соли выделяются из организма через почки. При высоких концентрациях они повреждают клетки почечных канальцев. В результате канальцы начинают пропускать в мочу белковые молекулы, на которых по системе матрицы образуются камни. Помните рисунок из учебника, как растут кристаллы? Вот так же растут камни в почках. 

Чтобы с раннего возраста не заработать мочекаменную болезнь, старайтесь покупать для питья бутилированную воду. Не стоит также бесконтрольно употреблять витамины. Например, сейчас модная тема - витамин D. На самом деле это далеко не безобидный витамин. Он регулирует обмен кальция. Передозировка витамина D может привести к отложению солей кальция в сосудах, а также к камнеобразованию в почках. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах