Примерное время чтения: 4 минуты
121

На страже природы. Как на Колыме сохраняют экологию

АиФ-Магадан № 49. АиФ-Магадан 07/12/2022

Беспилотники помогают бороться с пожарами и нечистоплотными недропользователями, черных лесорубов заставляют сажать новые деревья, а в подготовке к открытию лесопитомника помогают белорусы.

О том, как в регионе защищают природу, рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Евгений Кречетов.

Поддержка с воздуха

Беспилотники для борьбы с лесными пожарами на Колыме начали применять не так давно, и они уже стали хорошим подспорьем в борьбе с природными возгораниями.

«У них есть встроенный тепловизор, который позволяет определить участки с наибольшей температурой, – рассказывает Евгений Кречетов. – Также дроны используют для контроля за недропользователями. Поскольку транспортная доступность области достаточно низкая, проверить каждое предприятие проблематично. Здесь–то и приходит на помощь техника».

Специалисты запускают беспилотник с камерой, и получают возможность с высоты наблюдать за тем, в каком состоянии находится местность и допускает ли организация нарушения природоохранного законодательства. В полет девайс отправляют, например, если в местности, в которой работает золотодобывающая компания, вода в реках стала мутной. То есть если при золотодобыче вода не используется в замкнутом цикле и сливается в водоем, это не ускользнет от зоркого глаза дрона.

«За один вылет совместно с природоохранной прокуратурой можно оформить от 60 до 100 нарушений, – говорит Евгений Кречетов. – Также беспилотники позволяют обнаружить несанкционированные свалки и выявить участки незаконных вырубок леса. По каждому факту проводят проверку, и материалы при необходимости передают в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела».

Восстановим сами

Наказание за незаконную вырубку леса напрямую зависит от суммы ущерба, который нарушители нанесли природе региона. По решению суда их могут обязать его возместить. Более того, недобросовестных лесорубов также заставляют проводить компенсационное лесовосстановление. Однако такое требование появилось в законодательстве не так давно – в 2019 году. Поэтому не все нарушители понимают важность этой работы.

«На сегодняшний день несколько исков с требованием провести компенсационное лесовосстановление направили в суд, – говорит представитель министерства природы и экологии Колымы. – Законодательство относится к этой проблеме серьезно, и в случае неисполнения обязательств нарушителей ждут штрафные санкции, которые, впрочем, не освобождают их от лесопосадок».

Однако с восстановлением лесов в Магаданской области не все так просто. Из–за отсутствия саженцев и семенного материала их приходится закупать в Хабаровском крае, Забайкалье и Иркутской области. Это, в свою очередь, вредит биологическому разнообразию региона, ведь здесь растёт особая даурская лиственница, которую не найти в других частях страны.

«Поэтому на Колыме приняли решение начать строительство первого лесопитомника замкнутого цикла, – говорит Евгений Кречетов. – Он будет располагаться в Ольском округе в районе Чёрного Ключа. Земельный участок уже выбрали, разработка проектной документации вышла на завершающий этап. В скором времени её направят на госэкспертизу. Параллельно прорабатываем вопрос о закупке оборудования. Чтобы изучить механизм работы, мы ездили в Беларусь, где есть похожие тепличные комплексы».

В состав лесопитомника будут входить помещения для сушки шишек и их шелушения, а также четыре тепличных комплекса и площадка для доращивания саженцев. Перед тем как посадить семена в землю, их будут отправлять в лабораторию в Хабаровск. Там отберут только здоровые образцы.

«Проектная мощность комплекса составит порядка 3 миллионов 200 тысяч саженцев в год, – добавляет Кречетов. – Это порядка 2 тысяч гектаров леса. При этом на сегодняшний день задолженность юрлиц по лесовосстановлению в два раза больше».

Лис не кормить!

Хлопот доставляют не только леса, но и их обитатели. Если летом на Колыме к населенным пунктам в поисках еды выходили медведи, то сейчас регион столкнулся с нашествием лис, которые уже живут чуть ли не в подвалах многоэтажек. У многих возникает желание прикормить рыжих красавиц, однако делать этого нельзя.

«Лисы это дикие животные, которые к тому же являются переносчиками бешенства, – говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона. – Если прикормить их, они привыкнут к этому и со временем начнет требовать еду. Если на взрослого они напасть не осмелятся, то на ребенка – запросто».

Если животное проявляет агрессию на территории города, можно вызвать специалистов, которые занимаются отловом бродячих собак. Они поймают хищника и сделают анализ на бешенство. Если зверь здоров – его выпустят в естественную среду обитания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах