Примерное время чтения: 7 минут
1283

«Думала, бомжи болеют». Как благополучные люди заражаются туберкулезом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 27/03/2024
Бронхоблокация – один из методов лечения туберкулёза лёгких.
Бронхоблокация – один из методов лечения туберкулёза лёгких. / Евгений Козырев / Иркутская областная клиническая туберкулёзная больница

Представления о туберкулёзе, что им болеют только маргиналы, – опасное заблуждение, говорят врачи-фтизиатры. 60% пациентов Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы – вполне благополучные люди, которые учатся, работают, имеют семьи, жильё и достаток. Подробности – в материале irk.aif.ru.

История любви

Мария – красивая молодая девушка, учится заочно в вузе и работает, вернее, работала аниматором в детском развлекательном центре. Живёт отдельно от родителей, сама оплачивает съёмную квартиру. Увлекается танцами, любит отдыхать в клубах. А ещё была у Маши большая, пламенная любовь. Отношения с молодым человеком были нервными – он мог поругаться на ровном месте и уйти на несколько дней, отключить телефон. Потом появлялся, красиво извинялся, и чувства вспыхивали с новой силой.

«В какой-то момент я поняла, что очень сильно устала, – вспоминает она первые признаки болезни. – Ждать, страдать, работать, учиться… Тут ещё совпало – отработала несколько смен подряд, коллега очень просила подменить. И в свой выходной не смогла встать с кровати. Сил не хватило».

Девушка испугалась. Звонила маме, плакала. Та быстро собрала дочку и повезла в поликлинику. Доктор, прослушав пациентку, срочно направил её на флюорографию. Несмотря на сопротивление – полгода назад она проходила медосмотр.

«На следующее утро я уже знала, что у меня туберкулёз, очаг в лёгком слева, – со слезами возвращается девушка к пережитому ужасу. – Мне выдали направление в туберкулёзную больницу. И первая мысль: «Как я там буду с бичами и бомжами?!» Откуда я это взяла, честно, не знаю. Кое-как собралась, поехали. Оказалась в одной палате с девочкой-студенткой и молодой мамой, у которой обнаружили туберкулёз сразу после родов. И в соседних палатах примерно такой же состав. Была потрясена, сколько молодых людей болеет».

Выздоровела полностью

Марии назначили все необходимые обследования и лечение, предложили сделать операцию – удалить очаг инфекции из доли лёгкого. Она опять испугалась, но врачи убедили, что это путь к скорейшему выздоровлению.

Через три месяца её выписали на амбулаторное лечение – анализы показали, что бактерии больше не выделяются, а значит, девушка никого не заразит. Сейчас она полностью здорова. Но каждые полгода посещает врача-фтизиатра, проходит флюорографию, сдаёт анализы и делает специальные иммунологические тесты на наличие микобактерий в организме.

А ещё – прекратила «токсичные отношения» с парнем. Старается высыпаться и правильно питаться. Я, говорит, теперь себя люблю и маму.

«Наши доктора проводят собственное расследование истории каждого пациента, – рассказывает врач-фтизиатр Елена Моисеева. – Мы выясняем, что привело к заболеванию, к снижению иммунитета, исследуем факторы риска. В случае с Марией основная причина иммунодефицита – хронический стресс, нарушения сна, режима работы и отдыха».

«Больной открытой формой туберкулёза может за год заразить 10-15 человек, поэтому, помимо лечения, проводятся ещё и эпидемиологические мероприятия – это неотъемлемая часть профилактики болезни, – добавляет заместитель главного врача областной клинической туберкулёзной больницы Карина Ильенкова. – Врачи выясняют, с кем контактировал пациент. Они все проходят обследование и определённое время находятся под наблюдением участковых фтизиатров. Помещение, в котором жил заболевший, обязательно обрабатывается специальными средствами».

«Зараза может и в костях гнездиться»

Петра Ивановича из отдалённого посёлка севера области уважительно зовут дед Петя. Не только потому, что самый старший в отделении, но и «старожил».

«Недавно «отметил» полтора года своей больничной жизни, – смеётся пенсионер. – Сначала 10 месяцев в ЦРБ лечили таблетками, потом в Иркутск приехал на операцию».

У деда Пети туберкулёз позвоночника.

«Шишка какая-то появилась на горбушке, – вспоминает он. – Давно уже. Вроде не беспокоила особо, потом побаливать начала. А я что? Думаю, вот она старость, радикулит, и горб растёт. А жена всё ворчит и гонит к врачу. Собрались с ней и поехали в ЦРБ к хирургу. Тот сразу на рентген, срочно, говорит, снимок. И этим же днём дал направление к фтизиатру. Я вот жизнь прожил, а не знал, что эта зараза может и в костях гнездиться»!

Обследование на магнитно-резонансном томографе показало, что такой же «радикулит» потихоньку нарастал и в поясничном отделе.

При туберкулёзе суставов и позвоночника в стадии деформации обязательно хирургическое вмешательство. Это всегда очень сложные операции: поражённые участки удаляются, а на их место вживляются искусственные или фрагменты собственных рёбер пациента. К счастью, в Иркутске такие операции делают – не нужно транспортировать пациента, зачастую прикованного к постели, в центральные клиники страны.

Заболела спина…

«Заражение туберкулёзом происходит в большинстве случаев воздушно-капельным путём или воздушно-пылевым, – говорит торакальный хирург Олег Некипелов. – Микобактерии туберкулёза разносятся по всему организму с током лимфы или крови и «поселяются» в лимфоузлах и в проблемных местах. У пациента это и сыграло роль в развитии болезни – были проблемы с позвоночником из-за тяжёлого физического труда на морозе, он работал на заготовке леса. С возрастом добавился остеопороз».

Лечение ещё не завершено – после выписки из стационара пациент будет наблюдаться амбулаторно и длительное время принимать противотуберкулёзные препараты, чтобы победить туберкулёз окончательно. Несмотря на довольно запущенный случай и операцию на большом участке позвоночника, быстро восстанавливается, ходит, сидит. Всё время благодарит свою супругу и врача-хирурга, к которому попал на первичный приём. Настрой на лечение и оптимизм ему тоже помогают.

Сразу определить, что туберкулёз поразил кости, сложно, потому что симптомы невыраженные. Первые признаки заболевания схожи с обычным переутомлением, ощущается усталость, боль в спине и в суставах. Может держаться невысокая температура – до 37,5 градуса. Потом появляются лёгкая хромота, косолапость. Постепенно кости начинают болеть сильнее, причём болезненные ощущения могут быть такими интенсивными, что уже не купируются анальгетиками и противовоспалительными препаратами.

«На более поздних стадиях температура поднимается до 40 градусов, а боль становится невыносимой. Не нужно доводить себя до такого состояния, – подчёркивает Олег Некипелов. – Когда вы понимаете, что болеутоляющие не помогают, – немедленно обращайтесь к врачу!»

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы:

«Туберкулёз всегда был и остаётся коварным заболеванием. Несмотря на то что современная фтизиатрия достигла больших успехов в его диагностике и лечении, мы сталкиваемся со сложными, запущенными случаями. Они возникают чаще всего из-за пренебрежения к собственному здоровью.

К примеру, около половины вновь выявленных пациентов не проходили флюорографическое обследование 2-3 года и более. А когда заболевание выявляется поздно, оно лечится дольше и тяжелее. Человек ещё и заражает других всё это время.

Проблема решается просто: не жалейте времени на себя, своё здоровье, регулярно проходите диспансеризацию, флюорографию. Ну а здоровый образ жизни убережёт вас не только от туберкулёза, но и других заболеваний».

ФАКТОРЫ РИСКА

Один из главных факторов риска заражения – нахождение в месте пребывания больного туберкулёзом, выделяющего микробактерии. Важно знать, что наиболее чувствительны к туберкулёзной инфекции дети первого года жизни и подростки 10-14 лет. Мужчины болеют туберкулёзом чаще, чем женщины.

Иммунитет снижается при наличии хронических инфекций и заболеваний органов дыхания, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ВИЧ или СПИД. Плохие бытовые условия, нарушение режимов питания и отдыха, курение, алкоголизм, наркомания – тоже факторы риска.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Иркутской области активными формами туберкулёза больны 2227 человек. В прошлом году был выявлен 1231 случай заболевания, показатель заболеваемости – 52,5 человека на 100 000 населения. Это на 11,5% ниже, чем годом ранее. Среди заболевших – 36 детей и подростков.

61% случаев выявлен при профилактических осмотрах – флюорографии у взрослых старше 15 лет и иммунодиагностике (проба Манту, Диаскинтест) у детей. При этом показатель охвата диагностикой туберкулёза у детей очень высокий – 95,2%, а у взрослых – нет: флюорографию в прошлом году сделали только 76,8% людей старше 15 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах