«Посмотрите!» – екатеринбурженке Наталье Куприной показали на УЗИ, как её ещё не родившаяся дочка вовсю сучит ножками. И это был момент абсолютного счастья. Её девочка будет ходить! Широко улыбался, рассматривая эти снимки в совсем другом городе, Иркутске, и детский хирург Юрий Козлов. Но в томительном ожидании он прожил ещё два месяца – пока Вика, которой он с бригадой делал внутриутробную операцию, не появилась на свет. Практически здоровой.
Переписать судьбу
Ольга Липчинская, irk.aif.ru: Юрий, эту операцию со Spina bifida (спинномозговой грыжей) у ещё не родившегося ребёнка называют уникальной. Почему?
Юрий Козлов: потому что это так и есть. Во всём мире лишь несколько хирургов такие вмешательства проводили. В нашей стране это была до сих пор единственная попытка помочь малышу с подобным диагнозом. Не соберись в феврале 2020 года в Екатеринбурге бригада хирургов, промедли мама с решением об этом – кроха никогда бы не встала на ножки. Операцию у плода нужно было проводить до возраста 27 недель, не позже… А сейчас девочка бегает, от ровесников ее не отличишь. Ей четыре, и вместе с мамой каждый год Вика приезжает в Иркутск. Мы встречаемся, как старые друзья, она садится за стол в кабинете и хохочет, рассказывая мне о своей жизни. И я понимаю, что, по сути, «переписал» ей судьбу. И себе тоже… Потому что понял – я это могу.
– Будущего ребёнка оперировали прямо в чреве матери. А как же наркоз, необходимость разрезать туловище?
– Наркоз был. Отдельно маме и отдельно – малышке. А разрезать ничего не пришлось, делали три микроскопических прокола. Сейчас от них у Вики и следа нет. Если сделать разрез, то появляется большой риск преждевременных родов. В этом случае ребёнок может родиться с другими тяжелейшими патологиями. Поэтому мы в один крошечный прокол ввели микрокамеру, а в другой – инструменты. Навыки операций крохам весом до килограмма уже были отработаны. Я только боялся, что девочку не удастся стабилизировать и она будет двигаться. Но нет, малышка плавала в животе у мамы вниз головой, словно подставив для работы спинку.
– Хирургия – сознательный выбор или стечение обстоятельств?
– И то, и другое. История с моим поступлением в Иркутский мединститут не совсем стандартная. Потому что я ехал из маленького райцентра Куйтун в Новосибирский университет на физмат. И точно бы поступил – я окончил школу с золотой медалью, а еще и заочно – физматшколу при НГУ. Но уже в приемной комиссии выяснил, что забыл какой-то документ.
Срочно рванул назад. И в поезде моей соседкой по купе оказалась студентка-медик. Она так рассказывала о своей профессии! В общем, выйдя на своей станции, я уже знал, что надо ехать в Иркутск, в медицинский. Приехал. А там, пока шёл по коридору, встретил академика Орехова. Уж не знаю, чем ему приглянулся провинциальный мальчишка с красной папкой в руках, но он сагитировал выбрать педиатрический факультет.
– И сразу решили, что станете детским хирургом?
– Сначала я был санитаром в факультетских клиниках. Видел, как люди приходят со страданиями и выписываются потом счастливыми. Это заряжало. Я во все глаза смотрел, как оперируют. Потом уже ассистировал на операциях. Пришёл в городскую детскую больницу, в которой проработал практически 30 лет, пройдя путь от санитара до завотделения. Сейчас главврач детской областной. Продолжаю оперировать. И продолжаю учиться.
Ещё одна рука хирурга
– В работе ювелирной точности помогают роботы?
– Помогают. Но никто не ставит роботу задачу, например, прооперировать аппендицит. Нет! Это установка, которая позволяет транслировать движение хирурга, сидящего за консолью. В его руках джойстики, а смотрит он на экран, в котором находится оперируемый объект. Кстати, первоначально такие машины предназначались для того, чтобы выполнять удалённые операции на поле боя. Вот хирург, он находится в безопасном защищённом месте. А вот – роботическая платформа, она на передовой. С её помощью можно прямо на месте выполнить сложную операцию. Есть правило «золотого часа»: помощь должна быть оказана быстро, тогда шансы выжить у раненого гораздо выше. А ещё эта супертехника предназначена для того, чтобы оперировать очень тонкие и очень маленькие объекты.
Эту технологию «приметили» и мы, гражданские хирурги. Благодаря ей мы можем увеличить изображение насколько нужно и рассмотреть какую-то зону, допустим, величиной в 10 мм со всех сторон в мельчайших подробностях. А это даёт точность выполнения хирургических движений. И ещё один невероятный плюс – это скорость, маневренность таких инструментов. У них столько же степеней свободы, как у человеческой кисти – семь. Находясь, допустим, внутри брюшной полости или грудной клетки, они совершают такие же движения, как руки хирурга.
«Они все - мои дети»
– Заметила, перед нашей встречей вы успели уделить время маленькой пациентке, которую год назад оперировали, лично её посмотреть. Это при вашем-то графике, расписанном поминутно?
– Все дети, которых я оперировал – мои дети. Мои, если хотите, крестники. Я не могу оставить их без внимания. На детей нужно находить время при самом плотном графике, общаться с ними. Это один из «секретов» детского врача. Есть основное правило – ребёнка нужно жалеть! Даже если вдруг он не болен и имитирует симптомы болезни, значит, что-то в нём всё равно не так, значит, что-то случилось. И надо выяснить истинное положение вещей.
– Вы много ездите по стране, оперируете и за границей – бесплатно. Очереди выстраиваются…
– Бывал, и не раз, в Монголии, Узбекистане, Казахстане, Непале. Команды врачей из разных стран оперируют бесплатно там, где нет хорошей хирургии для малышей. Узнав, что ты приехал, чтобы сделать одну операцию, люди приходят, просят о помощи. Делаешь двадцать. В докторе должно жить милосердие, иначе нельзя. И ты не можешь отказать, ведь ты давал себе клятву помогать людям, а без твоей помощи маленький ребёнок может погибнуть. Вот и летишь через полстраны, чтобы прооперировать пациента – в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, да где угодно.
– А откуда силы берёте? Перелёты, операции практически сразу с трапа самолёта… Как было в Екатеринбурге: утром – рейс, обед – операционная, вечером – уже в Иркутске.
– Доктор должен быть выносливыми. Потому что это изнурительный труд. Нужно находить время на тренировку, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Если ты в хорошей физической форме, ты сможешь больше сделать. Кроме того, это и залог собственного здоровья. Многие хирурги, кстати, долгожители. Да, спать иногда приходится по 2-3 часа, потому что надо спешить. Столько всего нужно сделать – и в жизни, и в медицине. Детям помочь, сотням детей! Это дисциплинирует.