Примерное время чтения: 3 минуты
550

Это революция! Проводить операции детям в Иркутске помогает робот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 14/12/2022

«Мы сделали шаг в будущее». Так назвал первые в стране операции детям, которые были сделаны с помощью роботов, «доктор Юра» - знаменитый на всю страну иркутский хирург Юрий Козлов. Использование новых технологий до минимума сокращает время операций, позволяет добраться до самых труднодоступных зон организма. И, наконец, многочасовые операции для техники - вообще не проблема. До сих пор подобные вмешательства делали только взрослым, только в столице, и пока не «на потоке». Подробности – в материале irk.aif.ru

Место хирурга – за пультом 

Операцию 16-летнему иркутскому школьнику делает робот. Да! Юноше надо удалить кисту на почке и «щупальца» электронного устройства прекрасно с этим справляются сами. Пораженные ткани иссечены и больше не будут мешать здоровым. А хирурга рядом и вовсе нет. Он сидит за монитором с  джойстиком в руках и оттуда управляет машиной. А медсестра и врач-ассистент у электронного устройства «на подхвате» - меняют насадки – хирургические инструменты. Когда-то подобное казалось фантастикой. А сейчас факт. 

«Я не могу скрыть своих эмоций, - сказал, оторвавшись после операции от экрана член-корреспондент РАН, главврач иркутской областной детской больницы Юрий Козлов. – Это большая революция в детской хирургии. Мы сделали первую робот-ассистированную операцию в педиатрии. Это, конечно, выглядело все космически невероятно и очень технологично». 

За первым последовало второе вмешательство, потом третье. Ведь это хирурги устают, им тяжело по 5-7 часов подряд находиться «у стола», проводя ювелирную работу. А механизму какая разница? Главное, чтобы им управляли.  За тем, как все происходит, наблюдали имеющие большой опыт в этом направлении столичные специалисты.

«Руки» робота очень надежны

«Операции прошли успешно, – оценивает ситуацию один из них, хирург-уролог из. Москвы Ахмед Пшихачев. - Все задачи, которые были поставлены, выполнены. Кстати, если есть хоть малейшая возможность выполнить операцию с помощью робота, а не с помощью лапароскопии, а тем более открыто, я всегда выберу робота. Почему? Потому что его возможности позволяют нам минимизировать осложнения».   

Доктор знает, о чем говорит. Новая технология позволяет сократить время операции, а также попасть в такие зоны организма, куда так просто не добраться. Для этого у робота есть как минимум четыре руки-манипулятора, и каждая по гибкости превосходит человеческую. Технология позволяет вращать головку инструмента, которая в отличие от руки хирурга имеет семь степеней свободы, то есть позволяет более точно, практически ювелирно выполнять манипуляции.  Ну и, само собой, у прибора никогда не дрожат руки.  

Еще один плюс этой системы – мобильность. Ее можно использовать в любых операционных, главное, чтобы хирург умел «рулить» автоматикой. Что, конечно, непросто. Иркутский новатор, «доктор Юра», два года потратил на освоение новых манипуляций – чтобы уж наверняка. Но таков путь первопроходца. Тем, кто пойдет следом, однозначно будет проще.   

Пройдет еще лет пять, и такие комплексы «роботов-хирургов» будут во многих больницах, как когда-то казавшаяся «заоблачной» компьютерная томография. Но пока они есть далеко не во всякой клинике мира. По всей России -четыре, и один из них – в Иркутске.

В течение недели хирурги планируют выполнить еще несколько операций с применением роботизированной хирургической системы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах