Примерное время чтения: 8 минут
65

Получили «Признание». Почётный знак Юрия Ножикова вручили в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 05/10/2022
Торжественная церемония вручения Почётного знака имени Юрия Ножикова «Признание» состоялась в Законодательном собрании Иркутской области.
Торжественная церемония вручения Почётного знака имени Юрия Ножикова «Признание» состоялась в Законодательном собрании Иркутской области. / Анна Попова / АиФ

Торжественная церемония вручения Почётного знака имени Юрия Ножикова «Признание» состоялась в Законодательном собрании Иркутской области. Его вручают с 2011 года, за это время лауреатами стали 22 человека, которые являются примером служения региону и его жителям. На этот раз обладателями награды стали председатель Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов и генеральный директор АО «Гелиос» Владимир Смирнов.

– Почётный знак имени Ножикова «Признание» – это особо ценная государственная награда, – рассказывает председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. – Юрий Абрамович не стремился никому понравиться – он просто старался делать всё для блага земляков. Такие же качества есть и у наших лауреатов. Мы награждаем двух выдающихся жителей Приангарья, которые стояли у истоков промышленного суверенитета области. Их предприятия сохранили независимость, не стали очередным филиалом «Кока-Колы» или других иностранных компаний. Они остались местными организациями, которые платят здесь налоги, занимаются благотворительностью. Предприятия, которые прошли через 90-е и остались на плаву. Наши лауреаты верили в свои силы и понимали, что в будущем их работу оценят по достоинству.

С 2011 года лауреатами госнаграды стали 22 человека.

Служить региону и всей стране

Председатель Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов смог сохранить предприятие после распада СССР, и со временем оно стало одним из лидеров химической промышленности страны. В настоящее время уже вышли на показатели советского периода, что является большим достижением. А недавно в городе открыли первый в Восточной Сибири завод по производству силикатных кирпичей. К этому проекту также приложил руку Виктор Кузьмич.

– Почему-то Виктора Кузьмича все в первую очередь ассоциируют с «Саянскхимпластом», но на самом деле его сфера деятельности гораздо шире, – добавляет председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. – Вспомните 2006 год, когда он был у руля Заксобрания. Это был непростой год, тогда происходило объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которое состоялось во многом благодаря его решениям. Что касается «Саянскхимпласта», многие подобные предприятия в нашем регионе исчезли. Но Виктор Кузьмич смог не просто его сохранить, но и вывести на лидирующие позиции в отрасли. К тому же это один из крупнейших налогоплательщиков Приангарья. 

Под руководством Виктора Круглова «Саянскхимпласт» стал одним из крупнейших предприятий химической промышленности страны.
Под руководством Виктора Круглова «Саянскхимпласт» стал одним из крупнейших предприятий химической промышленности страны. Фото: АиФ/ Анна Попова

На «Саянскхимпласт» Виктор Круглов пришёл работать в 1977 году – сразу после окончания иркутского политеха. Несмотря на то, что у него были возможности отправиться на запад, он сам захотел поехать в Саянск. Здесь прошёл путь от мастера до председателя Совета директоров предприятия.

В 80-х годах был сначала секретарём Зиминского горкома, а потом и Иркутского обкома ВЛКСМ. Этот опыт помог, когда в 90-х будущий руководитель вновь вернулся на завод, который к тому времени фактически выживал. В 1997 году Виктора Кузьмича избрали гендиректором, и предприятие встало на путь возрождения.

Благодаря доверию избирателей Иркутской области Виктор Круглов вошёл в состав регионального парламента, членом которого он был четыре созыва, избирался спикером. Иркутянам запомнилось общественное движение в защиту Байкала, на берегах которого федеральные бизнес-структуры планировали разместить нефтяную трубу.

Законодательное собрание во главе с Виктором Кузьмичом встало в авангарде протеста против этих планов.

Сегодня «Саянскхимпласт» – это не только непререкаемый авторитет в химической отрасли страны, ориентированный на высокие экологические стандарты и современные технологические решения. Предприятие активно занимается благотворительностью, поддерживая инвалидов, ветеранов, спортсменов и деятелей культуры.

– Вручение Почётного знака «Признание» для меня дорогого стоит, потому что это региональная награда, и мне кажется, что она наиболее ценная, – делится Виктор Круглов. – Это и есть признание того, чего человек добился за свою жизнь. С Юрием Абрамовичем мы много общались, говорили об успехах и ошибках, которые были сделаны. У меня до сих пор много тёплых воспоминаний о нём. В первую очередь награду я оцениваю как признание нашей команды. Предприятие – это национальная мощность, которая находится на территории Иркутской области и служит не только региону, но и всей стране. Мы увеличили проектную мощность завода на 30%. А с должным уровнем газификации эти цифры были бы ещё больше.

Сродни Наймушину

Когда Владимир Смирнов только начинал работать руководителем завода «Гелиос», тогда даже не было такого понятия, как импортозамещение. Тем не менее, его предприятие по сей день выпускает напитки, которые знают и любят в Иркутской области и за её пределами. Впоследствии производство расширилось: теперь под маркой «Гелиос» выпускается также мясная и молочная продукция. Именно руками Владимира Ивановича и его большого коллектива ковалась основа для продовольственной безопасности Приангарья.

– Я ещё в школу не ходил, а уже на сенокосе копны возил, – вспоминает генеральный директор АО «Гелиос» Владимир Смирнов. – Хозяйство начиналось с одной коровы, которую мне подарили на день рождения. Ну а как корове одной жить? Купил бычка. И вот так у нас постепенно получилось такое большое стадо, которое в общей сложности сейчас насчитывает 15,5 тысячи голов. Мы начинали с Большеокинска, где у людей вообще не было работы. И я смог им её дать. 430 человек сейчас работает на предприятии. Построили молочный цех. Могли сдавать мясо на мясокомбинат – а его нет. Что делать? Построили колбасный цех. Работаем по советским ГОСТам, выпускаем 200 наименований продукции.

Для братчан гендиректор «Гелиоса» Владимир Смирнов – живая легенда.
Для братчан гендиректор «Гелиоса» Владимир Смирнов – живая легенда. Фото: АиФ/ Анна Попова

Владимир Смирнов стал первым братчанином, которого наградили Почётным знаком имени Юрия Ножикова. Лауреата поздравил депутат Законодательного собрания Иркутской области двух созывов от Братска Георгий Любенков.

– Владимир Иванович Смирнов – незаурядная личность, а для города Братска – легенда, глыба, – говорит депутат. – Конечно, с его позицией не всегда все согласны, но его мнение очень авторитетное, и ему есть что сказать по каждой ситуации. Представитель той плеяды руководителей, которая работала в Братске со времён строительства ГЭС, говорили, что по своему масштабу и пониманию стоящих перед городом и регионом проблем Владимир Иванович сродни Наймушину. Это сравнение для братчан, да и для всех жителей Приангарья дорогого стоит. Именно такие люди: крепкие хозяйственники, которые болеют душой за предприятие и за каждого работника, составляют золотой фонд Иркутской области.

Награждённых поздравила Заслуженный тренер России Ольга Буянова, которая стала первой обладательницей Почётного знака «Признание» в 2011 году.

– Я очень счастлива от того, что мне довелось лично познакомиться с Юрием Абрамовичем. Об этом человеке можно говорить очень долго. Это был простой и глубоко влюблённый в наш край руководитель, который много сделал для региона. Я не могу не отметить тот момент в моей спортивной жизни, который не смогу забыть никогда. Когда при распаде СССР Оксану Костину по каким-то политическим причинам отстранили от выступления на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, мы оказались на последнем заседании министров всех союзных республик. И мы сидим там: две молодые девочки без всякой поддержки. И Юрий Абрамович отложил все дела, пришёл, сел рядом с нами, выступил и горячо нас поддержал. Мы были ему благодарны. И эта награда «Признание» является самой душевной для меня лично. Поэтому я понимаю, что она значит для каждого из лауреатов.

Кстати

На 58 сентябрьской сессии Законодательного собрания региона депутаты проголосовали за включение Почётного знака имени Юрия Ножикова «Признание» в перечень наград Иркутской области и почётных званий Иркутской области. Его уравняли по значимости со званием Почётного гражданина Иркутской области.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Александра Гаськова, целесообразность принятия такого закона обусловлена тем, что статус Почётного знака имени Юрия Ножикова необходимо было закрепить на законодательном уровне. Таким образом, знак «Признание», учреждённый региональным парламентом, будет равен по статусу званию Почётного гражданина Иркутской области, которое, в свою очередь, присваивают в правительстве Приангарья.

Помимо этого, наличие Почётного знака имени Юрия Ножикова, как и Почётной грамоты Законодательного собрания Иркутской области, даёт возможность претендовать на звание «Ветеран труда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах