Невидимое большинству поколение иркутян, родившихся с ВИЧ, - ещё одно подтверждение тому, что проблема распространения вируса и вызываемого им недуга гораздо сложнее, чем кажется. Они никогда не принимали наркотики и ещё не имели никаких сексуальных контактов, поэтому ярлыки о «болезни поведения» и маргинальности к ним просто неприменимы.
27 детей и подростков с родителями и опекунами собрались в Иркутском областном Центре СПИД, чтобы поговорить, о чём они всегда молчали.
«Вирус не испортит мне жизнь»
«Когда мне рассказали о моём ВИЧ-статусе, я сильно испугалась, плакала, - делится 18-летняя участница тренинга. - Мне помогла моя тётя, она сказала: «Не вздумай вешать нос! Есть недуги куда страшней». После этих слов я осознала, что у меня есть свои планы, мечты, интересы, и я не позволю какому-то вирусу испортить мне жизнь».
Организовать группу поддержки в Центре СПИД помогла 36-летняя Светлана Изамбаева из Казани. Она - медицинский психолог, непримиримый борец с дискриминацией в отношении тех, кто живёт с ВИЧ, постоянно помогает тем, кто столкнулся с этой бедой лично. Светлана считает, что это не столько медицинская, сколько социальная проблема. В современных условиях государственное здравоохранение предоставляет пациентам все шансы на долгую и счастливую жизнь. И вместе с тем активистка признаёт, что менять отношение общества к этой теме предстоит ещё долго.
«Если у человека сахарный диабет, ему необходимо по несколько раз в сутки принимать инсулин, соблюдать строгую диету, иначе он просто впадёт в кому и может умереть, - говорит журналистам Светлана. - Человеку с вирусом иммунодефицита достаточно приёма двух таблеток в сутки - и больше никаких ограничений. По моему мнению, даже не совсем корректно называть людей с ВИЧ больными, поскольку при лечении и достижении неопределяемой вирусной нагрузки, их состояние ничем не отличается от состояния любого здорового человека».
Одна из сложных для детского понимания тем - необходимость постоянного приёма терапии. Чтобы лучше её объяснить, ведущая тренинга вместе с участниками разыграла небольшую сценку про королевскую крепость, которую постоянно атакуют шпионы-вирусы. Иммунитет она сравнила с забором, а лекарственные пилюли - со стражниками, сменяющими друг друга каждые 12 часов. В процесс активно вовлекались сами дети, которые принесли с собой игрушки. Так серьёзный рассказ превратился в весёлое и увлекательное представление.
«Я сама живу с ВИЧ уже 15 лет», - вдруг сказала Светлана Изамбаева. Неожиданное признание буквально наэлектризовало атмосферу в зале. Слушатели даже стали дышать тише.
«Мы не лучше и не хуже»
На тренинге дети и их родители также поделились сложностями, с которыми им приходится сталкиваться из-за своего диагноза в повседневной жизни, обсудили плюсы и минусы современной антиретровирусной терапии и вместе подумали, какой должна быть идеальная таблетка против ВИЧ.
Главная и общая мечта всех собравшихся - чтобы окружающие, наконец, осознали, что отрицательный или положительный статус не делает кого-то лучше или хуже. Может быть, ВИЧ-инфекция станет фактором, который в будущем поможет изменить общество к лучшему. Но пока этого не произойдёт, для пришедших на встречу в Центре СПИД эта болезнь останется самым большим секретом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть