38

Стволовые клетки начинают испытывать на людях, для спасения им глаз и кожи

В четверг американские исследователи подали заявку на проведение испытаний на человеке, которые планируется провести на 12 пациентах, в настоящее время теряющих зрение из-за юношеской дегенерации желтого пятна, неизлечимой болезни, именуемой также болезнью Штаргардта. Это одна из наиболее распространенных форм слепоты у детей и подростков, сообщает MIGnews.com.

Лечение будет состоять из одной единственной инъекции клеток сетчатки, полученных из эмбриональных стволовых клеток, которые за короткое время способны измениться в любой из 200 типов клеток в теле человека, сообщает Мedstream.

Зрение: стволовые клетки заменяют утраченные клетки, именуемые пигментными эпителиями сетчатки (ПЭС), которые поддерживают фоторецепторы, необходимые для того, чтобы человек видел.

Ожоги: на протяжении более 20 лет, для пациентов с серьезными ожогами пользовались техникой выращивания новой кожи в лабораторных условиях с использованием их собственных клеток, что занимает до 3 недель.  Новый метод позволит пересаживать пациенту, имеющему большую площадь обожженного тела, новую кожу с наименьшим риском отторжения.

Испытания могут начаться уже в январе будущего года, если медики получат разрешение от Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах