В 2009 году в Иркутской области был выявлено 9332 новых случаев рака. Это в среднем 25 случаев ежедневно. За год количество случаев рака трахеи, бронхов, легких среди мужчин увеличилось на 115. У женщин стало больше на 65 случаев рака молочной железы, на 35 случаев рака яичников.
Специалисты утверждают, что питание - причина значительного числа всех видов рака во всем мире. Люди, употребляющие в пищу в больших количествах жареные, запеченные продукты, могут подвергаться риску раковых заболеваний.
Относительные уровни акриламида в питании превышают многие другие известные канцерогены (вещества, вызывающие рак). Он есть и в табачном дыме. Исследования показали, что акриламид наносит вред нервной системе и повреждает гены.
Всё же наиболее важное токсическое последствие акриламида - рак. Вследствие воздействия акриламида частота появления опухолей в разных местах организма возрастает в несколько раз.
Основные пищевые продукты, содержащие акриламид - это картофельные чипсы, картофель фри, попкорн, кофе, пирожные, сладкое печенье, хлеб, рулеты и тосты, сообщает прес-служба Роспотребнадзора по Иркутской области.
В популярных пищевых продуктах фаст - фуда уровень акриламида может в несколько раз превышать безопасный уровень для здоровья.