29

340 пострадавших от укусов клещей за прошедшую неделю

Из них 222 человека – в Иркутске. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано всего 12 подобных случаев.

Больше всего жалоб поступило из Иркутского, Ольхонского районов и Усть-Ордынского бурятского округа. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован один человек. Из 55 исследованных насекомых заражённых вирусом клещевого энцефалита не выявлено, - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В медицинских учреждениях области имеется достаточный запас иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики.

Тем временем в Санкт-Петербурге и пригородах зарегистрировано уже 340 случаев обращения за медицинской помощью. Там начали активизироваться иксодовые клещи – трое петербуржцев уже пострадали от их укусов.

На территории Красноярского края за минувшую неделю насчитывается 300 случаев укусов. Среди пострадавших 118 детей. Пятеро жителей края госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

Число пострадавших от клещей растёт и в Свердловской, Челябинской, Самарской и др. областях. Специалисты рекомендуют соблюдать все меры профилактики клещевых инфекций. Самым же эффективным способом защиты от клещевого энцефалита называют вакцинацию.

В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления, или удалить клеща самим (если находитесь далеко от города). Место укуса необходимо прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть. Снятого клеща завернуть во влажную марлю и поместить в банку, а затем отнести на исследование в специализированное учреждение.

Обращаться в лечебное учреждение нужно как можно скорее – проведение профилактики должно начаться в первые трое суток после укуса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах