aif.ru counter
79

Гипертония - самый коварный враг организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

Но если посмотреть глубже, то гипертония является одним из самых коварных недугов, главным «оружием» которого являются инфаркты и инсульты.

О причинах, последствиях и лечении гипертонии мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук руководителем кардиоаритмологического центра Иркутского института усовершенствования врачей Фаридом Беляловым.

В среднем от 30 до 40% населения России страдает гипертонией. Если говорить о старшей возрастной группе - распространённость заболевания достигает 80-90%. Что же такое артериальная гипертония? Данное заболевание представляет собой неоднократно зафиксированное повышение артериального давления выше уровня 140/90 мм рт. ст.

- Сложность гипертонии заключается в том, что она обычно не сопровождается симптомами, - отмечает Фарид Исмагильевич. - В большинстве случаев больные узнают о наличии данного заболевания при случайном измерении артериального давления. Если два измерения из трёх в условиях покоя зафиксировали давление выше, чем 140/90 мм рт. ст., то обычно речь идёт о хронической гипертонии или гипертонической болезни.

По словам доктора, медицинской науке пока не удалось определить причины повышенного артериального давления у большинства пациентов и лишь в редких случаях можно найти связь гипертонии с заболеванием почек, надпочечников, сердца и других органов.

Очень часто гипертоники связывают повышение давления с изменением погоды. Однако, по словам Фарида Белялова, этот факт не имеет надёжных научных доказательств.

- В том числе и иркутские кардиологи занимались этой проблемой: у определённой группы пациентов каждый день фиксировалось артериальное давление и оценивалось их самочувствие. При сравнении графиков температуры окружающего воздуха, влажности, атмосферного давления и скорости ветра с медицинскими показателями мы не обнаружили значимых связей. Конечно, есть так называемые метеозависимые люди, но их немного.

Наряду с гипертонией, есть ещё немало факторов, которые повышают риск инфаркта миокарда и инсульта - курение, лишний вес, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет.

Как ни печально, но вылечиться полностью от гипертонии невозможно, остаётся только поддерживать близкое к нормальному состояние организма, не провоцируя приступы.

- Чтобы снизить риск заболевания и оградить себя от инфаркта, надо со школьных лет регулярно заниматься спортом, следить за весом тела, не курить, соблюдать определённую диету, - советует Фарид Белялов. - Желательно ограничить потребление животных жиров и соли. Если у вас всё же выявили заболевание, то необходимо под контролем специалиста изменить образ жизни, а во многих случаях начать медикаментозное лечение. Тогда можно на треть снизить вероятность сосудистых катастроф.

Языком цифр:

1 место занимает гипертония в структуре сердечно-сосудистых заболеваний.

5-6 тысяч человек, страдающих гипертонией, ежегодно выявляют в Иркутске.

5–10% студентов имеют повышенное артериальное давление.

50% смертей жителей областного центра вызваны инфарктами и инсультами.

Еще по теме:

Что делать при гипертонии? Как узнать своё давление?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах