Но если посмотреть глубже, то гипертония является одним из самых коварных недугов, главным «оружием» которого являются инфаркты и инсульты.
О причинах, последствиях и лечении гипертонии мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук руководителем кардиоаритмологического центра Иркутского института усовершенствования врачей Фаридом Беляловым.
В среднем от 30 до 40% населения России страдает гипертонией. Если говорить о старшей возрастной группе - распространённость заболевания достигает 80-90%. Что же такое артериальная гипертония? Данное заболевание представляет собой неоднократно зафиксированное повышение артериального давления выше уровня 140/90 мм рт. ст.
- Сложность гипертонии заключается в том, что она обычно не сопровождается симптомами, - отмечает Фарид Исмагильевич. - В большинстве случаев больные узнают о наличии данного заболевания при случайном измерении артериального давления. Если два измерения из трёх в условиях покоя зафиксировали давление выше, чем 140/90 мм рт. ст., то обычно речь идёт о хронической гипертонии или гипертонической болезни.
По словам доктора, медицинской науке пока не удалось определить причины повышенного артериального давления у большинства пациентов и лишь в редких случаях можно найти связь гипертонии с заболеванием почек, надпочечников, сердца и других органов.
Очень часто гипертоники связывают повышение давления с изменением погоды. Однако, по словам Фарида Белялова, этот факт не имеет надёжных научных доказательств.
- В том числе и иркутские кардиологи занимались этой проблемой: у определённой группы пациентов каждый день фиксировалось артериальное давление и оценивалось их самочувствие. При сравнении графиков температуры окружающего воздуха, влажности, атмосферного давления и скорости ветра с медицинскими показателями мы не обнаружили значимых связей. Конечно, есть так называемые метеозависимые люди, но их немного.
Наряду с гипертонией, есть ещё немало факторов, которые повышают риск инфаркта миокарда и инсульта - курение, лишний вес, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет.
Как ни печально, но вылечиться полностью от гипертонии невозможно, остаётся только поддерживать близкое к нормальному состояние организма, не провоцируя приступы.
- Чтобы снизить риск заболевания и оградить себя от инфаркта, надо со школьных лет регулярно заниматься спортом, следить за весом тела, не курить, соблюдать определённую диету, - советует Фарид Белялов. - Желательно ограничить потребление животных жиров и соли. Если у вас всё же выявили заболевание, то необходимо под контролем специалиста изменить образ жизни, а во многих случаях начать медикаментозное лечение. Тогда можно на треть снизить вероятность сосудистых катастроф.
Языком цифр:
1 место занимает гипертония в структуре сердечно-сосудистых заболеваний.
5-6 тысяч человек, страдающих гипертонией, ежегодно выявляют в Иркутске.
5–10% студентов имеют повышенное артериальное давление.
50% смертей жителей областного центра вызваны инфарктами и инсультами.
Еще по теме:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть