Данная цифра была озвучена на встрече выпускников лечебного и педиатрического факультетов медицинского университета с возможными работодателями: руководителями муниципальных управлений здравоохранения и главными врачами лечебных учреждений. На своеобразной ярмарке вакансий присутствовали также губернатор региона Дмитрий Мезенцев и министр областного здравоохранения Гайдар Гайдаров.
«Завлекалки» для выпускников
Для того чтобы решить кадровую проблему в муниципалитетах, правительство области разработало целую программу привлечения туда молодых специалистов. Главными её пунктами являются передача ведомственного жилья в собственность врача через 5 лет, выделение бесплатных участков под индивидуальное строительство, приличные подъёмные, контрактная оплата труда, оплата обучения в интернатуре (ординатуре). Такие, по словам Дмитрия Мезенцева, беспрецедентные меры принимаются в области впервые за 20 лет.
Также впервые в медицинском университете состоялись и столь масштабные «смотрины» выпускников: около 150 главврачей практически со всей Иркутской области посетили это мероприятие.
«Министерство заинтересовано в том, чтобы каждый выпускник в течение месяца нашёл работу, о которой мечтает, - отметил Гайдар Гайдаров, - а главные врачи выбрали нужных им специалистов».
«Купцы» завлекали будущих терапевтов и педиатров в свои лечебные учреждения - кто чем мог. Например, из Саянска, Братска и Зимы - высокой зарплатой, Тайшета - «сказочными» подъёмными. У Ангарска главным козырем была близость к областному центру, а у Слюдянки, само собой, - к Байкалу. Куйтун «соблазнял» чистыми воздухом и водой, Черемхово - новой больницей, Свирск - развитой городской досуговой инфраструктурой. И только представитель здравоохранения Усолья-Сибирского пообещал молодым врачам просто очень много работы.
Интернет - уездному доктору
На работу в районных муниципальных больницах и поликлиниках «почти врачей» благословил и Дмитрий Мезенцев.
«Я понимаю, что не каждый способен жить в сельской местности, каждый день видеть этот пейзаж за окном и идти навстречу проблемам. Но я уверен, что среди вас есть те, кто поедет в глубинку не за большой зарплатой и подъёмными, а за тем, чтобы доказать самому себе и своим педагогам, что состоялся как личность и специалист, - сказал глава региона в напутственном слове».
Выступление Дмитрия Мезенцева поддержала ординатор неонатолог Екатерина Фёдорова:
« Мои друзья-стоматологи, которые уже ездят на «Пежо» и «Мерседесах», считают, что я ненормальная. Но я иду в медицину не за зарплатой, а чтобы чувствовать себя необходимой людям».
Однако на вопрос корреспондента «АиФ в ВС», готова ли она поехать в глубинку, девушка уклончиво ответила, что у неё много предложений.
Кстати, чтобы выпускники ИГМУ, которые выберут судьбу «уездного доктора», не чувствовали себя оторванными от цивилизации, губернатор вручил первым десяти из них именные электронные карты, предоставляющие бесплатный доступ к областной медицинской интернет-библиотеке.
Справка
Специалисты, жизненно необходимые в районных больницах:
- терапевты,
- педиатры,
- акушеры-гинекологи,
- неонатологи,
- хирурги,
- реаниматологи,
- анестезиологи,
- эндокринологи,
- окулисты,
- инфекционисты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть