aif.ru counter
24

Поедут ли будущие врачи в иркутскую глубинку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

Данная цифра была озвучена на встрече выпускников лечебного и педиатрического факультетов медицинского университета с возможными работодателями: руководителями муниципальных управлений здравоохранения и главными врачами лечебных учреждений. На своеобразной ярмарке вакансий присутствовали также губернатор региона Дмитрий Мезенцев и министр областного здравоохранения Гайдар Гайдаров.

«Завлекалки» для выпускников

Для того чтобы решить кадровую проблему в муниципалитетах, правительство области разработало целую программу привлечения туда молодых специалистов. Главными её пунктами являются передача ведомственного жилья в собственность врача через 5 лет, выделение бесплатных участков под индивидуальное строительство, приличные подъёмные, контрактная оплата труда, оплата обучения в интернатуре (ординатуре). Такие, по словам Дмитрия Мезенцева, беспрецедентные меры принимаются в области впервые за 20 лет.

Также впервые в медицинском университете состоялись и столь масштабные «смотрины» выпускников: около 150 главврачей практически со всей Иркутской области посетили это мероприятие.

«Министерство заинтересовано в том, чтобы каждый выпускник в течение месяца нашёл работу, о которой мечтает, - отметил Гайдар Гайдаров, - а главные врачи выбрали нужных им специалистов».

«Купцы» завлекали будущих терапевтов и педиатров в свои лечебные учреждения - кто чем мог. Например, из Саянска, Братска и Зимы - высокой зарплатой, Тайшета - «сказочными» подъёмными. У Ангарска главным козырем была близость к областному центру, а у Слюдянки, само собой, - к Байкалу. Куйтун «соблазнял» чистыми воздухом и водой, Черемхово - новой больницей, Свирск - развитой городской досуговой инфраструктурой. И только представитель здравоохранения Усолья-Сибирского пообещал молодым врачам просто очень много работы.

Интернет - ­уездному доктору

На работу в районных муниципальных больницах и поликлиниках «почти врачей» благословил и Дмитрий Мезенцев.

«Я понимаю, что не каждый способен жить в сельской местности, каждый день видеть этот пейзаж за окном и идти навстречу проблемам. Но я уверен, что среди вас есть те, кто поедет в глубинку не за большой зарплатой и подъёмными, а за тем, чтобы доказать самому себе и своим педагогам, что состоялся как личность и специалист, - сказал глава региона в напутственном слове».

Выступление Дмитрия Мезенцева поддержала ординатор неонатолог Екатерина Фёдорова:

« Мои друзья-стоматологи, которые уже ездят на «Пежо» и «Мерседесах», считают, что я ненормальная. Но я иду в медицину не за зарплатой, а чтобы чувствовать себя необходимой людям».

Однако на вопрос корреспондента «АиФ в ВС», готова ли она поехать в глубинку, девушка уклончиво ответила, что у неё много предложений.

Кстати, чтобы выпускники ИГМУ, которые выберут судьбу «уездного доктора», не чувствовали себя оторванными от цивилизации, губернатор вручил первым десяти из них именные электронные карты, предоставляющие бесплатный доступ к областной медицинской интернет-библиотеке.

Справка

Специалисты, жизненно необходимые в районных больницах:

  • терапевты,
  • педиатры,
  • акушеры-гинекологи,
  • неонатологи,
  • хирурги,
  • реаниматологи,
  • анестезиологи,
  • эндокринологи,
  • окулисты,
  • инфекционисты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах