На связь с коллегами-сибиряками вышел академик директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. Сотрудничество ведущих московских врачей с иркутским телемедицинским центром было инициировано главой региона Дмитрием Мезенцевым. Чтобы данный проект заработал, в течение года приобреталось специализированное оборудование, проводилось обучение специалистов. В Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Усть-Куте уже установлены семь терминалов. В столице Приангарья новое оборудование работает в Иркутском диагностическом центре, там появилась возможность проводить телеконсультации как в режиме off-line, так и в режиме on-line с любым учреждением России и зарубежья, имеющим телемедицинский центр.
- Это первый этап. В планах - открыть подобные центры ещё в десяти муниципальных образованиях, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. - Телемедицинские центры позволят проводить консультации пациентов муниципальных лечебных учреждений со специалистами крупнейших клиник России и зарубежных стран, телеконсультации медиков внутри региона. Также станет возможным проведение семинаров, конференций с ведущими специалистами России, обучение врачей современным медицинским технологиям.
Министр сообщил, что до 20 сентября будет завершено оснащение телемедицинских пунктов в Областной клинической больнице, в Областном онкологическом диспансере, Иркутской государственной областной детской клинической больнице, включая операционные. После этого там появится возможность проведения видеоопераций.
- Иркутская область может стать локомотивом в сфере развития телемедицины, - прокомментировал телеконсультацию депутат Государственной Думы РФ, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. - В настоящее время значительно улучшено качество телесигнала, поэтому есть возможность проводить не только телеконсультации, но и телеконференции с участием врачей из крупных городских больниц Иркутской области. Трудно переоценить значение телеконсультаций в экстренных случаях, когда счёт идёт на секунды и врачи, даже используя санитарную авиацию, могут не успеть помочь пациенту.
Кстати:
Также в рамках модернизации здравоохранения в ближайшее время в медицинских учреждениях Иркутской области можно будет записаться на консультацию к отдельным специалистам через электронный терминал или Интернет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть