aif.ru counter
41

Иркутская область может стать локомотивом в сфере развития телемедицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/08/2010

На связь с коллегами-сибиряками вышел академик директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. Сотрудничество ведущих московских врачей с иркутским телемедицинским центром было инициировано главой региона Дмитрием Мезенцевым. Чтобы данный проект заработал, в течение года приобреталось специализированное оборудование, проводилось обучение специалистов. В Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Усть-Куте уже установлены семь терминалов. В столице Приангарья новое оборудование работает в Иркутском диагностическом центре, там появилась возможность проводить телеконсультации как в режиме off-line, так и в режиме on-line с любым учреждением России и зарубежья, имеющим телемедицинский центр.

- Это первый этап. В планах - открыть подобные центры ещё в десяти муниципальных образованиях, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. - Телемедицинские центры позволят проводить консультации пациентов муниципальных лечебных учреждений со специалистами крупнейших клиник России и зарубежных стран, телеконсультации медиков внутри региона. Также станет возможным проведение семинаров, конференций с ведущими специалистами России, обучение врачей современным медицинским технологиям.

Министр сообщил, что до 20 сентября будет завершено оснащение телемедицинских пунктов в Областной клинической больнице, в Областном онкологическом диспансере, Иркутской государственной областной детской клинической больнице, включая операционные. После этого там появится возможность проведения видеоопераций.

- Иркутская область может стать локомотивом в сфере развития телемедицины, - прокомментировал телеконсультацию депутат Государственной Думы РФ, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. - В настоящее время значительно улучшено качество телесигнала, поэтому есть возможность проводить не только телеконсультации, но и телеконференции с участием врачей из крупных городских больниц Иркутской области. Трудно переоценить значение телеконсультаций в экстренных случаях, когда счёт идёт на секунды и врачи, даже используя санитарную авиацию, могут не успеть помочь пациенту.

Кстати:

Также в рамках модернизации здравоохранения в ближайшее время в медицинских учреждениях Иркутской области можно будет записаться на консультацию к отдельным специалистам через электронный терминал или Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах