Факт 1
Пожилое население - люди в возрасте 60 лет и старше - являются самой быстрорастущей возрастной группой. По данным переписи 2010 года, в Иркутской области проживает 378,9 тысячи пожилых людей или 15,6% от общей численности населения (1970 г. - 176,7 тысячи и 7,6%), т.е. за последние 40 лет число пожилых людей увеличилось в два раза. В 1970 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 173 пожилых человека, в 1989 году - уже 232; сейчас - 318 человек.
Факт 2
Самое старое население - в Ангарске, где на долю пожилых людей приходится 17,9%. Также старым является население городов Свирска, Усолья-Сибирского, Бирюсинска, Алзамая, Черемхово, Братска, Мамско-Чуйского и Ангарского районов. Самым молодым считается население Осинского, Казачинско-Ленского и Нукутского районов, где пожилых людей
менее 11%.
Факт 3
В Иркутской области сочетаются два типа процесса старения: «старение снизу» (уменьшение рождаемости) и «старение сверху» (увеличение средней продолжительности жизни), причём они движутся в течение двух последних десятилетий, хоть и разнонаправленно, но с одинаковым темпом.
Факт 4
Можно ожидать, что дети, рождённые сегодня в Приангарье, проживут около 70 лет. В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах превышает 80 лет, в Российской Федерации она равна 70 лет, в Иркутской области - 67.
Факт 5
В Иркутской области в настоящее время проживает 3449 долгожителей, в 1970 г. их было 1805 человек, т.е. число лиц старше 90 лет увеличилось практически в два раза.
Больше всего долгожителей проживает в городах области: Иркутске (898 чел.); Ангарске (492); Братске (236); Усть-Илимске (102); меньше всего - в Мамско-Чуйском и Катангском районах (по 8 человек в каждом).
Факт 6
Показатели ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) значительно отличаются в разных городах и районах Иркутской области. Следовательно, разнится и уровень здоровья населения. Так, данный показатель варьируется от 59,5 года в Бодайбо до 70,4 года в Усть-Илимске, т.е. разница составляет почти 11 лет. Амплитуда значений ОПЖ у женщин равна 10,6 года (от 65,6 года в Катангском районе до 76,2 года - в Балаганском); у мужчин ещё больше - почти 12 лет (от 52,1 года в Бодайбо до 64,2 года в Усть-Илимске). Ожидаемая продолжительность жизни может существенно отличаться в группах людей, занимающих более высокое и более низкое социально-экономическое положение.
Факт 7
Ожидается, что в мире к 2050 году почти 80% всех случаев смерти произойдёт среди людей старше 60 лет. В Иркутской области в настоящее время смертность среди пожилых составляет около 60% от всех случаев смерти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть