aif.ru counter
345

А если сустав износился?

Забайкалье, 11 октября - АиФ-ВС. Заболевание суставов - одно из распространенных в наше время.

Без движения – инвалид

Еще с 1998 года в Чите начали заниматься протезированием крупных суставов. В 2005-м впервые в крае был поставлен эндопротез коленного сустава. Но технологии не стоят на месте. И теперь для забайкальцев стала возможной замена и голеностопного сустава.

- Заболевание оленостопного сустава не имеет промышленного масштаба, - замечает Вячеслав САМОЙЛОВ, кандидат медицинских наук, главный внештатный травматолог Министерства здравоохранения Забайкальского края. - В среднем по нашему региону в год обращается чуть более 20 человек.

Различные травмы: переломы лодыжек, таранных костей, сильные растяжения в молодости, - которым многие не придают значения, со временем приводят к серьезным проблемам. Потому замена голеностопного сустава становится необходимой.

Высокие технологии забайкальские врачи используют давно. Но всегда оставались фактически неохваченными проблемы голеностопного сустава. Для лечения применялось лишь так называемое «замыкание» сустава (артродез). Операция заключается в том, чтобы исключить любое движение сустава, добиться скрепления суставных концов костей, образующих сустав. Нет движения - нет боли. Но в результате этого нарушались функции конечностей, человек становился инвалидом.

Необходимость внедрения новых технологий, связанных с заменой голеностопного сустава, с каждым годом становилась все более очевидной. В 2007 году на базе Городской больницы №1 города Читы создан филиал Новосибирского института травматологии и ортопедии. С появлением этого учреждения увеличился объем оперативной активности. Если ранее ставилось до 20 протезов в год, то сейчас эта цифра возросла до 550.

А вдруг пронесёт?!

Большим «прорывом» в забайкальской медицине стали проведенные в 2010 году четыре операции по замене голеностопного сустава.

- От Новосибирска до Владивостока мы первые, кто смог осуществить такое протезирование, - отмечает Вячеслав Валерьевич. - Сложность эндопротезирования - наличие большого количества шаблонов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Уникальность операции заключается в том, что буквально за два месяца пациента удается поставить на ноги. При этом снимается болевой синдром, восстанавливается как функция самого сустава, так и конечности в целом. Человек может самостоятельно передвигаться. Лет пять назад об этом можно было только мечтать.

Не так давно была заключен договор с администрацией Новосибирского института о проведении данного протезирования за счет федеральных квот. Если первые операции проводились за счет собственных средств больных, то сейчас они бесплатны.Необходимо, для начала, посетить участкового травматолога, который уже направит вас к более узким специалистам. Если будет выявлена необходимость в замене сустава, то после предоставления вами пакета документов (их перечень выдается на месте), будет принято решение совместно с Новосибирским институтом о предоставлении квоты и проведении операции в кратчайшие сроки.

- Операция стала возможной, но не все на нее решаются, - констатирует Самойлов. - Первых четырех пациентов, которых мы прооперировали, я искал почти два года. Это обусловлено, прежде всего, недостатком информации. Возможно, недоверием к врачам.

А также нежеланием тратить время на свое здоровье, по принципу «а вдруг пронесет».

Если когда-нибудь вы получали травмы и сейчас беспокоит болевой синдром, нарушена функция голеностопного сустава, лучше обратиться к врачу травматологу - ортопеду (а не к хирургу, как многие думают). Грубая костная патология выявляется даже при проведении рентгенограмм. Но только специалист сможет разобраться и помочь. Операция - это не панацея. Но в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах