aif.ru counter
34

Пять главных блюд для Нового года

Закуска

Начните трапезу с квашеной капусты! В отличие от большинства домашних заготовок по содержанию полезных веществ она превосходит «исходное сырье». Секрет в том, что при квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями. Диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту во время обильных застолий – содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок.

Салат

Новогодний стол просто немыслим без оливье. Честь изобретения салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье, работавшему в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-е годы ХIХ столетия. Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемежку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц. К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда. Однако московская публика упорно смешивала все ингредиенты в одну кучу и съедала все, вплоть до «декоративной» картошки. После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки, да и сам салат сменил название, превратившись в «Столичный». Впрочем, народной любви это никак не убавило.

Горячее

Рождественский гусь – отличный выбор для праздничного стола. Однако это  самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция. Самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.

Впрочем, есть и более диетический вариант главного новогоднего блюда – индейка. В ней всего 60 ккал на 100 г и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в детское меню.

Десерт

Заканчивать и без того обильное застолье тортом – не лучшая идея. Лучше отдать предпочтение самым новогодним фруктам – мандаринам!

Из какой бы страны ни приехали фрукты – из Абхазии, Турции, Марокко, Испании, – лучше выбирать плоды, тяжелые для своего размера, без повреждений на шкурке.

Чем запить

Конечно же, на Новый год не обойтись без шампанского. Считается, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. Самое кислое шампанское – брют, с содержанием сахара менее 15 г на литр. Затем следует сухое – от 20 до 25 г сахара на литр, потом полусухое – от 40 до 45 г/л, полусладкое – от 60 до 65 г/л и, наконец, сладкое – от 80 до 85 г/л.

Комментирует специалист Алла Шилина, врач-диетолог, эндокринолог:

– Проблемы с пищеварением – частое последствие обильного застолья. Избежать этих проблем можно, если отказаться от сложных блюд. Ведь чем больше ингредиентов, тем вероятнее появление неприятностей с желудком. А потому не гонитесь за сложными рецептами!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах