Примерное время чтения: 3 минуты
1007

Думали, что отравился. Иркутские хирурги спасли малыша, съевшего 24 магнита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 27/04/2022
Вот такие мелкие магниты проглотил полуторагодовалый малыш.
Вот такие мелкие магниты проглотил полуторагодовалый малыш. Ивано-Матренинская детская больница Иркутск

Игры с конструктором закончились для полуторагодовалого малыша из Иркутска попаданием на операционный стол. Сначала ничего не предвещало беды: дети в семье просто веселились и собирали машинки из пластиковых деталей в виде геометрических фигур с мелкими магнитами внутри. Подробности – в материале «АиФ Иркутск».

Подозревали ротавирус

«Поскольку детали конструктора были хорошо запаяны, игрушка казалась нам совершенно безопасной, - вспоминает мама малыша. - Но старшие дети сломали детали, и магниты рассыпались».

Пока никто не видел, ребенок добрался до разлетевшихся магнитов и съел их. Родители заметили это не сразу. Но через некоторое время начались первые «звоночки»: у мальчика поднялась температура, началась рвота, что стало поводом для беспокойства матери.

«Поначалу я решила, что сынок подхватил ротавирус или отравился, - добавляет она. – Но насторожило, что симптомы кишечной инфекции проявились не все разом, а по очереди, один за другим. Тогда я начала догадываться в чем причина, поговорила со старшими детьми, спросила, не брал ли он магниты, и они ответили: брал».

Медлить было нельзя: мама собрала малыша и повезла его в Ивано-Матренинскую детскую больницу. В приемном покое она показала медикам магниты, похожие на те, что съел ее сын. Врачи сделали рентген живота, который подтвердил, что в организме мальчика находится сразу несколько инородных предметов.

«Хирурги начали с лапороскопической операции, которая проводится через небольшой разрез, но обнаружили перитонит и спайки петель кишечника, которые нельзя было «разобрать» таким образом, - пояснили в пресс-службе Ивано-Матренинской детской больницы. – Поэтому пришлось перейти на открытую операцию».

Из-за того, что находящиеся в разных сегментах кишок магнитики соединились друг с другом, врачи диагностировали множество перфораций тощей кишки – обычно такие повреждения возникают лишь через несколько дней. На небольшом участке их обнаружили сразу 7, из-за чего фрагмент кишечника пришлось удалить. Всего из организма малыша извлекли 24 мелких магнита: один из них свободно лежал в брюшной полости, остальные – в просвете кишечника.

Глотание магнитов как эпидемия

Это третий подобный случай перфорации кишечника из-за проглоченных магнитов за 2 года, который регистрируют в больнице. Лечащий врач малыша считает, что такие ситуации уже принимают масштабы эпидемии.

«Дело здесь далеко не в том, что родители плохо следят за своими детьми, - пояснил медик. – Просто малыши познают мир всеми доступными способами, и до двух лет еда - одно из главных удовольствий, а желание попробовать все вокруг - основной способ познания мира. Позже они учатся получать информацию с помощью осязания. Магнитики малышам дарят родственники и другие дети, они могут получить их в качестве приза на каком-нибудь празднике – и глотают. В большинстве случаев инородные тела выходят из кишечника естественным путем без негативных последствий. Однако встречаются и такие, более серьезные ситуации».

Родители должны понимать, что самые опасные инородные тела – это дисковые батарейки и магниты любых размеров, и лучше, чтобы они вообще не попадались на глаза и в руки ребёнку лет до восьми. Чем мельче магниты, тем большее их количество сможет проглотить малыш, и тем выше вероятность, что они приведут к трагедии.

После операции малыш пробыл в реанимации пять дней, и еще шесть дней он вместе с мамой лежал в отделении хирургии. Сейчас ребенок уже пошел на поправку.

«Благодаря профессионализму врачей все закончилось благополучно, и мой сын чувствует себя хорошо, - добавляет мама. – А злополучный конструктор с магнитами мы уже выбросили».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах