Примерное время чтения: 5 минут
453

Пиши пропало. Областная туберкулёзная больница останется без стационара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 05/10/2022
В этом старом здании расположен основной стационар областной туберкулёзной больницы.
В этом старом здании расположен основной стационар областной туберкулёзной больницы. Правительство Иркутской области

Стационар областной туберкулёзной больницы на Терешковой в Иркутске под угрозой закрытия, а для строительства нового здания до сих пор не могут найти место.

Региональный минздрав настаивает на возведении нового корпуса в иркутском микрорайоне Синюшина Гора, где уже располагается небольшое противотуберкулёзное отделение на 62 койки, но местные жители возражают против такого строительства. На их сторону встал губернатор Игорь Кобзев, который в июле обратился в администрацию Иркутска с просьбой найти для постройки нового корпуса другую площадку. Прошло несколько месяцев и, вдруг, выяснилось, что без Синюшки – никуда.

На депутатских слушаниях, состоявшихся в думе Иркутска 28 сентября, представители минздрава снова подняли вопрос о необходимости строительства противотуберкулёзного диспансера на Синюшиной горе. Причём эта необходимость обусловлена тем, что основной стационар туберкулёзной больницы на 360 коек на улице Терешковой в Иркутске – под угрозой закрытия. Если не построить новые корпуса, то пиши пропало.

Июль – крайний срок

Оказывается, как выяснилось на депутатских слушаниях, в 2013 году состоялось заседание Свердловского районного суда по иску Роспотребнадзора. Суд постановил устранить нарушения санитарных норм в корпусах областной клинической туберкулёзной больницы – в первую очередь в главном отделении на улице Терешковой. Но единственная возможность их устранить полностью – построить новое здание взамен обветшалого, в котором и располагается сейчас стационар. Крайний срок разработки проектно-сметной документации – июль 2023 года, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда.

– Если не принять меры вовремя, стационар на 360 коек на Терешковой закроют, и тогда всем пациентам придётся получать помощь только амбулаторно, – говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. – Они будут ездить в автобусах, ходить по магазинам, контактировать с людьми и тем самым пополнять нашу статистику по заболеваемости туберкулёзом, которая и так выше среднероссийских показателей.

Крайний срок разработки проектно-сметной документации – июль 2023 года, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда.

В 2016 году разработали техническое задание для нового здания диспансера на Синюшке, чтобы перевести туда большую часть пациентов. На этапе проектных работ иркутяне выступили против. После чего рассматривался вариант для размещения стационара в посёлке Парфёновка Иркутского района. Однако он не подошёл.

– Отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, – объясняет Галина Синькова. – Разработка проектно-сметной документации одних только сетей продлится до 2024–2025 года. Сроки же строительства самого объекта не определены. В 2022 году были направлены письма в администрации Иркутска, Иркутского района и Шелехова с просьбой предоставить другой участок, который будет соответствовать требованиям. Однако ни один из предложенных вариантов не обеспечен централизованным водоснабжением и канализацией.

Обещают лечь под технику

Позиция жителей Синюшиной горы однозначна. Они за строительство нового современного туберкулёзного диспансера в городе – вот только строить его, по их мнению, необходимо за пределами Иркутска.

– В самом густонаселённом районе города его строить нельзя,  – подчёркивает депутат городской думы Григорий Вакуленко. – Собрали порядка 9,5 тысячи подписей против. Нынешнее здание рассчитано на 62 пациента, а что будет, когда их станет 400? Понятно, что у людей паника. Решили искать другой участок – но минздрав не изыскал на всей территории Иркутской области подходящего. Вы выступаете против Парфёновки, потому что там нет сетей – но ведь и на Синюшке их нет. Регион большой, при желании можно найти землю. Возможно, плохо искали? Эта ситуация только ухудшит и без того накалённую социальную обстановку в городе. Если понадобится, люди и под строительную технику лягут.

Общественница Алла Асташова подчеркивает, что роща, в которой хотят построить диспансер, является единственным местом с чистым воздухом в районе, где можно погулять. А теперь и этого островка жители могут лишиться.

– Наш микрорайон стал заложником ситуации, – говорит она. – Здесь находится и Ново-Иркутская ТЭЦ, и инфекционная больница, и исправительная колония, а теперь ещё и туберкулёзный диспансер появится. Поблизости детские площадки, люди в роще занимаются спортом, скандинавской ходьбой. К тому же только через рощу мы можем пройти к Иркуту, а если территорию огородят, мы не сможет пройти к водоёму.

Главный врач областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев не разделяет панических настроений.

– Пациенты не будут ходить по району и разносить инфекцию: они находятся под постоянным присмотром медицинского персонала, – говорит он. – К тому же в Свердловском районе самая низкая заболеваемость туберкулёзом в городе. Взаимосвязи между количеством больных и расположением стационара нет. Хоть есть и позитивная динамика по снижению смертности, мы подошли к тому, когда в каждой палате лежат по четыре человека. Некоторые по полгода, а кому-то требуется ещё больше времени.

Судя по всему, прения по поводу строительства тубдиспансера на Синюшке будут продолжаться. Пока же определились только с тем, что вокруг территории стационара нужно установить забор и обеспечить пропускной режим. Что касается пути к Иркуту, необходимо будет продолжить буферную дорогу вокруг диспансера.

Кстати

В этом году в Иркутск приезжала комиссия из федерального Центра фтизиатрии и пульмонологии. Неделю специалисты из областного минздрава изучали с ними все предложенные варианты для размещения стационара, и бульвар Рябикова на Синюшиной горе оказался единственным наиболее подходящим. При этом изменили проект здания, уменьшив его до 400 коек (планировали 600).

Появление диспансера поможет разгрузить стационар на Терешковой и сократить перемещение больных по городу, отмечают в областном минздраве. В планах ограждение участка, пропускной режим и подвоз пациентов на специально выделенном транспорте.

По словам заместителя мэра Иркутска Евгения Харитонова, всеми редакциями генерального плана города Иркутска от 1986 до 2018 годом на Синюшиной горе предусмотрен именно туберкулёзный диспансер. Участок находится в областной собственности и имеет соответствующее назначение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах