232

Поддержка для тех, кто заболел. В Приангарье помогут пожилым c COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 04/11/2020
Не всем лекарства от ковида по карману.
Не всем лекарства от ковида по карману. / Надежда Кузьмина / АиФ

Эпидемия остаётся одной из самых горячих тем во всём мире, и Приангарье не исключение: число заболевших в регионе продолжает расти, врачи работают на пиковых нагрузках.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников уверен, что в этой ситуации остаётся крайне важной разъяснительная работа с населением.

- Наша задача - помочь профильным ведомствам в обратной связи, чтобы более точно настроить работу и эффективнее помогать жителям, - подчеркнул спикер парламента во время заседания депутатского оперштаба.

По назначению врача

Во время заседания парламентарии говорили о том, что люди вынуждены ждать медпомощи сутками, лабораторий для сдачи тестов недостаточно, что приводит к большим очередям. Представители минздрава отметили, что контактному лицу заболевшего, вопреки стереотипам, не требуется сразу сдавать анализ: если нет симптомов, тест можно сделать на десятый день. Также не все знают, что нет смысла делать компьютерную томографию лёгких (КТ) в первые дни после появления симптоматики. По словам замминистра здравоохранения области Елены Голенецкой, многие обращаются за исследованием самостоятельно, хотя его следует делать по назначению врача.

- КТ- это большая лучевая нагрузка, надо избегать повторных обследований, так как это может спровоцировать заболевания иммунной системы и патологии крови в будущем, - сказала Елена Голенецкая, отметив, что минздрав подготовил памятки для жителей о мерах профилактики и правилах поведения при появлении симптомов ОРВИ. Александр Ведерников отметил, что парламентарии готовы включиться в разъяснительную работу.

Одним из главных вопросов повестки стала тема оказания скорой и первичной медико-санитарной помощи в Приангарье. Замминистра здравоохранения области Елена Голенецкая отметила, что количество обращений в скорую значительно возросло: за неделю диспетчеры принимают больше 20 тыс. вызовов. По словам замгубернатора региона Андрея Бунёва, весь коечный фонд области составляет 19,2 тыс. мест, почти четверть из них отданы под лечение пациентов с вирусом.

Что привело к дефициту?

Отдельный вопрос повестки - нехватка лекарств, в том числе противовирусных и антибиотиков. Как рассказал зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защиты парламента Артём Лобков, 27 октября депутаты и организация «Молодая гвардия» проверили наличие этих препаратов в аптеках области.

- Всего удалось посетить 126 аптек в городах и посёлках региона. Популярные противовирусные продаются только в каждой десятой аптеке, где-то препаратов нет совсем, - отметил депутат, добавив, что специальные медикаменты для лечения коронавируса удалось найти лишь в некоторых аптеках Ангарска, Иркутска и Усть-Кута. Ситуация с масками лучше: они были во всех аптечных пунктах, средняя цена по области - 10 руб. за штуку.

По информации заместителя гендиректора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Натальи Федоренко, дефицит лекарств возник в середине октября, он во многом связан с ажиотажным спросом - жители закупают таблетки впрок.

По информации депутатов, 30% людей болеют в лёгкой форме, лечатся амбулаторно, а значит, самостоятельно несут расходы на лечение. Вице-спикер парламента Ольга Носенко предложила бесплатно обеспечивать неработающих пенсионеров и других социально незащищённых граждан области препаратами от коронавируса. Коллеги её поддержали.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах