902

Постковид: как остановить волосопад, вернуть обоняние и победить тромбоз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Восточной Сибири 12/01/2022

Большинство переболевших коронавирусом жалуются на выпадение волос, туман в голове и «ватную» еду из-за потери вкуса и обоняния. Так проявляется постковидный синдром. Теперь это официальный диагноз - его включили в международную классификацию болезней.

Постковид обычно длится 3-6 месяцев, а иногда и до года. Как справиться с неприятными последствиями перенесённого вируса, рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора. Они подготовили ответы на 10 самых популярных вопросов о постковидном синдроме.

1.      Что такое постковидный синдром?

Это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесённого COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или её осложнений, основной курс лечения завершен, но человек не чувствует себя здоровым. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения. Эти симптомы чаще проявляются у тех, кто тяжело переносил ковид, а также у людей с хроническими заболеваниями Но нередко постковидный синдром отмечают и у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенёсших коронавирус легко, буквально «на ногах».

2. Куда обращаться, если заметил, что у тебя постковидный синдром?

Если человек после перенесенного COVID-19 отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, то ему обязательно нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора – пульсоксиметра, который стал за время пандемии многим знаком, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия – оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови - общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости - дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.

Пройти внеочередную диспансеризацию показано абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть.

3. Как восстановить лёгкие после COVID-19?

Выполняйте дыхательную гимнастику, больше гуляйте, проветривайте дома все помещения. Важно полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, круп, рыбы, птицы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости. Некоторым могут быть показаны физиотерапевтические процедуры: соляная пещера, ингаляции солевыми растворами, гипербарическая оксигенация, лекарственная терапия.

4. Как остановить волосопад?

Причины выпадение волос после ковида могут быть разные: недостаточное поступление в острый период болезни различных микроэлементов, нарушение кровотока, интоксикация, эндокринный дисбаланс. Для восстановления волос рекомендуют принимать цинк, селен, железо. Но прежде чем бежать в аптеку, нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку вред волосам и всему организму может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов.

5. Как наладить работу печени и кишечника?

Здесь поможет диета: исключите жаренное, жирное, алкоголь, ешьте больше растительной пищи, фруктов, овощей, натуральные кисломолочные продукты.  При наличии показаний врач может назначить пробиотики, препараты гепатопротекторы и желчегонные.

6. Как вернуть память, вкус и обоняние?

Для тренировки памяти разгадывайте кроссворды, заучивайте стихи и небольшие тексты. При выраженных устойчивых нарушениях памяти могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов.

Обоняние и вкус также постепенно восстановятся самостоятельно. Старайтесь чаще есть продукты с ярко выраженным вкусом, например, лимоны, чеснок, для тренировки обоняния используйте ароматические масла.

7.  Как вовремя выявить тромбоз?

У многих переболевших коронавирусом диагностируют тромбоз – закупоривание сосудов кровяными сгустками. Это становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания принимают кроверазжижающие препараты - антикоагулянты. Их применение должно быть исключительно по назначению врача! Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2-3 месяцев, иногда дольше после перенесённого COVID-19. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией. При повышенных значениях врач назначит оптимальную схему терапии.

8. Если человек переболел ковидом дважды, трижды, то у него постковидный синдром с каждым разом будет нарастать?

На сегодняшний день нет данных от такой взаимосвязи. Однако частое инфицирование, как правило, сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, недостаточным иммунным ответом, интоксикацией, астеническим синдромом, проявляющимся слабостью, утомляемостью. раздражительностью.

9. Есть ли связь между штаммом вируса, которым переболел человек, и постковидным синдромом?

Подобные исследования ведутся, но пока точных и объективных данных не опубликовано.  

10. Есть ли разница в восстановлении организма между привитыми и непривитыми пациентами?      

Установлено, что привитые пациенты легче переносят не только само заболевание, но и меньше подвержены риску возникновения подобного синдрома. В целом, привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше препаратов для восстановления после перенесенной инфекции.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах