Примерное время чтения: 3 минуты
44

Сделать помощь доступной. Правительство развивает систему здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Восточной Сибири 12/10/2022
31 легковую машину и карету скорой помощи распределили между 18 медицинскими учреждениями.
31 легковую машину и карету скорой помощи распределили между 18 медицинскими учреждениями. / Евгения Гаева / АиФ

Правительство области передало медицинским учреждениям более 30 легковых автомобилей и карет скорой помощи. Заодно региональные власти договорились с федеральным центром о дополнительном финансировании системы здравоохранения Прибайкалья. Подробности в материале irk.aif.ru.

Вопрос жизни и смерти

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в передаче больницам и поликлиникам 13 легковых автомобилей и 18 карет скорой помощи. – Для нашей области с её большими расстояниями особенно важно, чтобы врачи могли быстро приезжать на вызов. Иногда это буквально вопрос жизни и смерти, – подчеркнул глава региона. – Правительство принимает все возможные меры для обновления автопарка медицинских учреждений. Я регулярно общаюсь с главными врачами, знаю проблемы. Уверен, постепенно мы их решим, совместными усилиями всех органов власти обеспечим жителям региона качественную, своевременную и доступную медицинскую помощь.

Легковые машины Lada Granta для оказания неотложной помощи купили по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021–2025  годы. В областном бюджете эти цели заложили более 12 млн рублей.

Три автомобиля получила Железногорская районная больница, по два  – Аларская и Братская районные больницы, а также Усть-Илимская городская поликлиника №  1, по одному автомобилю  – Балаганская и УстьУдинская районные больницы, Областная больница № 2 в посёлке Усть-Ордынский и Черемховская городская больница №  1. Всего в 2022  году власти планируют поставить медучреждениям 75 легковых машин, 62 из них уже заступили на дежурство.

18 скорых Иркутская область получила по распоряжению правительства РФ. Из федерального бюджета на их покупку выделили более 86 млн рублей.

Автомобили относятся к классу B. Это средний уровень оснащения, которого достаточно, чтобы бригада врачей могла выезжать на экстренные и безотлагательные случаи и ещё до прибытия в больницу оказывать пациенту необходимую помощь, контролировать его состояние. Оборудованы машины этого класса и всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Девять машин собраны на базе автомобиля ГАЗ, ещё девять – на базе УАЗа.

Шесть новых авто получила Иркутская городская станция скорой помощи, три переданы Братской городской станции, две  – Ангарской городской больнице и по одному автомобилю получили Аларская, Железногорская, Казачинско-Ленская, Нукутская и Слюдянская районные больницы, а также Усольская и Усть-Илимская городские больницы.

Что нам стоит ФАП построить

Доступность медицинской помощи для населения повышают также с помощью строительства и модернизации медучреждений. На эти цели удалось изыскать дополнительные 319 млн рублей.

«В 2021 году регион сэкономил эти деньги при реализации проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Неистраченные средства ушли в резервный фонд Федерации, но благодаря работе областного правительства и губернатора с центральными властями их удалось вернуть в Приангарье», – объясняет заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова.

210  млн рублей направят на строительство шести модульных врачебных амбулаторий в с.  Гуран Тулунского района, с.  Анга Качугского района, с. Казачье и с. Тихоновка Боханского района, п. Ручей Усть-Кутского района и с. Бельск Черемховского района. Ещё 10  млн пойдёт на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий оборудованием.

«До 20 октября мы планируем заключить контракты, земельные участки подготовлены, будем начинать строительство как можно быстрее. Все объекты нужно завершить в этом году, – говорит представитель минздрава».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах