Примерное время чтения: 4 минуты
181

Спасительный регистр. В Иркутской области ищут доноров костного мозга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 15/09/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. В Иркутской области к этому дню причастны 382 человека. Именно столько потенциальных доноров костного мозга состоят в региональном регистре. 

Шанс на излечение

В Областном онкологическом диспансере трансплантацию костного мозга начали выполнять с 2016 года. Как рассказала заведующая отделением высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга онкодиспансера Марина Демченкова, тогда это была только аутологичная трансплантация, когда стволовые клетки берутся у самого пациента и ему же подсаживаются. Это позволяет получить большие дозы цитостатиков - противоопухолевых препаратов - и тем самым добиться лучшего результата в терапии. Чаще всего аутологичная трансплантация проводится при миеломной болезни, лимфомах, солидных опухолях и при аутоиммунных заболеваниях. Таких операций за пять лет в Иркутске выполнено уже 87. 

С 2018 года иркутские онкологи освоили и алогенную трансплантацию - пересадку уже донорских стволовых клеток, которые могут забираться как от родственников пациента, так и от чужих людей.

- Этот метод является излечивающим при лейкозе, лимфоме, врождённом заболевании крови, миелодиспластическом синдроме, - рассказала Марина Викторовна. - И хоть ни один метод в онкологии не даёт стопроцентной гарантии избавления от болезни, донорские клетки - высокоэффективное решение. Если учесть, что братья и сёстры подходят друг другу как доноры только в 25% случаев, то становится понятна важность именно донорства массового. К сожалению, пока в Иркутской области, да и в России в целом, доноров стволовых клеток очень мало. 

Сейчас в стране существует 16 региональных регистров доноров стволовых клеток, в самом большом из которых, Кировском, насчитывается около 50 тысяч человек. Иркутский регистр на 12-м месте со своими 382 донорами. Всего в стране имеются данные о 114 тысячах доноров стволовых клеток, а, например, в Германии - 16 млн человек, поэтому там на единицу населения выполняется в сто раз больше трансплантаций, чем в России.

Из одной вены взяли, в другую - отдали 

Каждый занесённый в регистр человек - потенциальный донор. Его стволовые клетки не хранятся в некоем банке замороженными. Просто он в случае появления пациента, которому подходит его генотип, сдаёт либо венозную кровь, либо непосредственно стволовые клетки из костей.

- При включении в регистр донора проверяют по пяти показателям, а после прохождения этого этапа - ещё по десяти. Для этого берётся всего два миллилитра крови, - рассказывает Марина Демченкова. - Информацию о каждом вносим в базу данных, и человек спокойно себе живёт. До момента, когда потребуются его клетки, может пройти лет 15, а может этот день и вовсе не наступить. Донор может выбрать один из двух способов забора клеток. Наиболее часто применяется заготовка периферических стволовых клеток. С помощью препаратов, абсолютно безопасных, что доказано таким числом доноров в Германии, стимулируется выход большого количества стволовых клеток в периферическую кровь. Её из одной вены берут, отделяют около 200 мл стволовых клеток, а оставшийся объём возвращают донору в другую вену. Состояние донора полностью восстанавливается за месяц. Второй способ - забор клеток непосредственно из костей таза под общим наркозом. 

Находить потенциальных доноров костного мозга доктора онкодиспансера вынуждены на волонтёрских началах, проводя агитационные акции в вузах, в торговых центрах. Например, за один раз в одном из университетов Иркутска удалось привлечь в реестр 160 студентов, а за одну акцию в 130-м квартале - взять на первичный анализ кровь у 101 человека. 

- Стать донором - большой человеческий поступок, которым каждый может спасти жизни другого, кстати, чаще всего, ребёнка. И это не пафосные слова, а реалии нашей действительности, когда в очереди на трансплантацию сейчас только у нас состоят десять пациентов, они ждут своего донора, - говорит Марина Демченкова. - Это доступный каждому шанс на излечение от смертельной болезни - с одной стороны, и шанс уважать себя как неравнодушного, способного на поступок человека - с другой.

Кстати

Донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 45 лет, не болевшие гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом и онкологией. Для этого нужно просто обратиться в Областной онкодиспансер с 8 до 17 часов. Кстати, донорство во всём мире безвозмездно. А вот использование материала стоит больших денег: от зарубежного донора - 25-30 тысяч евро, от российского - 300-400 тысяч рублей. Эти деньги идут на подбор донора, логистику, обследование, подготовку обеих сторон к операции. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах