241

Накрыло второй волной. Иркутян призывают не скупать «гору» таблеток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 28/10/2020
Местные жители отправляют таблетки своим родственникам и друзьям в районы.
Местные жители отправляют таблетки своим родственникам и друзьям в районы. freepic.com

Каждый день число тех, кто подхватил коронавирус в Приангарье, увеличивается на две сотни человек. По данным на 27 октября, с начала эпидемии в регионе зафиксировали уже больше 23,6 тыс. случаев инфицирования. 

26 октября стало известно, что в эту статистику попал и губернатор Приангарья Игорь Кобзев. В своём аккаунте в соцсети он рассказал, что заразился, но чувствует себя хорошо и соблюдает самоизоляцию дома. На следующий день пресс-служба правительства сообщила, что главу области госпитализировали, так как ему нужно круглосуточное наблюдение врачей. 

Приоритет - тяжёлым пациентам 

Не всем удаётся добраться до больничной палаты так же быстро: иркутянина Алексея Е., когда он вызывал скорую с температурой 39, ужасной слабостью и сильной головной болью, честно предупредили, что врачи приедут через полтора дня, не раньше. Медики перегружены, в первую очередь они сейчас выезжают к тяжёлым больным, а их число увеличивается. По данным на 26 октября, 99 человек переносили ковид тяжело. 

Растёт и количество пациентов с внебольничной пневмонией, сейчас заболеваемость ею в регионе в 3,5-4 раза превышает показатели прошлых лет. У многих болезнь протекает в «кислородозависимой» форме. 

В регионе, по данным на 26 октября, развёрнуто 4095 коек для «ковидных» больных, 859 из них оснащены кислородом, 414 - реанимационные. Из-за того, что на всех мест в медучреждениях не хватит, минздрав области собирается усилить контроль за лечением на амбулаторном этапе. 

«Отчасти дефицит лекарств спровоцировали сами жители, которые, опасаясь нехватки препаратов, стали закупаться в аптеках впрок. Примерно то же самое творилось весной с продуктами».


Доктора призывают жителей области, у которых болезнь протекает в лёгкой и бессимптомной форме, не нагружать скорую без необходимости, а вызывать «неотложку» из поликлиники. По словам заместителя главного врача Иркутской станции скорой помощи Михаила Козиева, если ещё три недели назад каждый диспетчер принимал в сутки до 600 вызовов, то теперь их количество удвоилось.

Рост числа обращений врачи связывают с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ, которые граждане нередко принимают за коронавирусную инфекцию.

- Нередки случаи, когда люди сознательно вводят в заблуждение диспетчера о состоянии своего здоровья, преувеличивая степень тяжести состояния, чтобы добиться скорейшего прибытия скорой. Призываю всех проявить выдержку, понимание. Ведь пока бригада занята вами, в это время кто-то в действительно тяжёлом состоянии может не дождаться помощи, - сказал Михаил Козиев. 

«Повезло» переболеть раньше 

Школьная учительница из Нижнеилимского района Татьяна Носова рассказывает, что лечилась дома. - Три недели назад я почувствовала себя плохо, ушла с уроков, к вечеру у меня поднялась температура, - рассказывает женщина.

- Впереди были выходные, я решила: «Отлежусь». К понедельнику моё состояние стало только хуже, к симптомам добавился кашель, пропало обоняние, пришлось вызвать врача. Каким-то чудом дозвонилась до поликлиники, ко мне пришла доктор, выписала антибиотики, витамины, противовирусные препараты. Я попросила врача взять у меня тест на коронавирус. Её почему-то это удивило, тем не менее на следующий день (это было 13 октября) у меня взяли мазок. Самое интересное, результат исследования пришёл только 25 числа, когда моё состояние почти пришло в норму. Тест оказался положительным! Врач выписала мне дополнительные препараты, но купить их я уже не смогла. В аптеках шаром покати. Можно сказать, что мне повезло переболеть, когда лекарства ещё были в продаже. У педагога есть время поправить здоровье: с 26 октября все школы региона ушли на двухнедельные каникулы. 

Дефицит лекарств - это ещё одна проблема, которую вызвала вторая волна эпидемии. Отчасти её спровоцировали сами жители, которые, опасаясь нехватки препаратов, стали закупаться ими впрок. Примерно то же самое творилось весной с продуктами. 

По словам замдиректора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко, удовлетворить потребность быстро из-за высокого спроса вряд ли получится. - 25 и 26 октября в Иркутск прилетело несколько тысяч упаковок антибиотиков из Хабаровска и Москвы, мы распределили эти препараты по аптекам области, - рассказала Наталья Федоренко.  Дошло до того, что иркутяне отправляют таблетки своим родственникам и друзьям в районы. К слову, такая «пересылка» с помощью междугородней маршрутки обходится в несколько сотен рублей сверх цены препарата. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах