Примерное время чтения: 4 минуты
222

Один из 10 000. Донорство костного мозга безопасно и безболезненно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 05/10/2022
Стать донором костного мозга – легко и просто.
Стать донором костного мозга – легко и просто. Русфонд

Федеральный регистр доноров костного мозга насчитывает 112 тысяч человек, из них 14 405 – жители Иркутской области. Другими словами, каждый восьмой – из Приангарья. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Попасть в регистр

Ежедневно в регистр включается от 5 до 20 жителей области. Последовать их примеру можно обратившись в подразделения областной станции переливания крови в шести городах: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске, Усть-Илимске.

Помимо станции переливания крови заготовку гемопоэтических стволовых клеток проводят в областном онкодиспансере. Он так же является центром заготовки клеток костного мозга для всей России. Специалисты ждут доноров в возрасте от 18 до 45 лет.

Пересадка костного мозга необходима при лечении рака крови и даёт больному шанс на полное выздоровление. В Иркутской области есть потребность в проведении таких операций для 100 взрослых и 20 детей. Но для пересадки нужно иметь максимально широкий регистр доноров.

«Генотип совпадает только у одного из десяти тысяч людей. Это значит, что для человека, нуждающегося в пересадке костного мозга, подходит всего лишь 0,00005% доноров, – рассказывает главный врач областной станции переливания крови Максим Зарубин. – Сегодня найти донора стволовых клеток в короткий срок очень сложно. Поэтому вступление в единый регистр доноров, настоящий подвиг. 24 наших донора уже сдали клетки костного мозга и спасли жизни незнакомых людей – тех, кому никто больше помочь не мог».

Всего в России ведётся 18 локальных регистров доноров костного мозга, все они объединены в единую федеральную базу данных.

«Регистр работает в основном на энтузиазме доноров, – отмечает зав. химиотерапевтическим отделением №4 противоопухолевой лекарственной терапии областного онкодиспансера Марина Демченкова. – На поиск совместимого донора уходит до полгода и больше. Чтобы обеспечить достаточное количество трансплантаций в стране, нужен регистр в 500 тысяч доноров».

Может каждый, но не каждый готов

Несмотря на то, что донором костного мозга может стать каждый, у кого нет медицинских противопоказаний, вступить в регистр предлагают только донорам крови, потому что не каждый человек психологически готов пройти процедуру. При этом ничего страшного в ней нет – например, чтобы вас включили в регистр в онкодиспансере, достаточно сдать два миллилитра крови.

Донор Ольга Пугина говорит, что вступила в регистр по личным мотивам.

«У меня бабушка умерла от лейкоза в 2005 году, после чего в интернете я прочитала статью, что можно стать потенциальным донором для людей с таким заболеванием, – вспоминает Ольга. – Сдала кровь и стала донором. Пригодилось через пять лет».

«Человек сам должен прийти к этому, уговорить не получится, хотя в том, чтобы быть донором, действительно, ничего страшного нет», – говорит донор Павел Фарков.

Донорство костного мозга – безопасно для доноров, подчёркивают врачи. Забор клеток происходит двумя способами. Первый – берётся маленькая часть костного мозга донора из тазовой кости. Процедура проводится под наркозом, безболезненно и без вреда для здоровья. Человек проведёт два дня в стационаре. Костный мозг полностью восстанавливается у донора в течение месяца.

Второй способ – забор стволовых клеток из венозной крови. При этом не требуется анестезия и нет необходимости ложиться в больничную палату.

Донорство костного мозга во всём мире безвозмездно, добровольно и анонимно.

КСТАТИ

В сентябре ведомственные медали Федерального медико-биологического агентства России «За содействие донорскому движению» вручили троим жителям Иркутской области. Екатерина Моргачёва из Ангарска, Дмитрий Бахтин из Черемхова и Дарья Прохорова из Иркутска удостоены медалей за донацию клеток костного мозга и большой личный вклад в развитие донорского движения.

Клетки костного мозга они сдавали в Иркутском областном онкодиспансере. Взятый биоматериал направили в НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербург, НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербург и московский НМИЦ гематологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах