Примерное время чтения: 5 минут
607

Подавился семечкой. Врачи из Иркутска чудом спасли 5-летнего ребёнка

Скорее всего, пятилетний мальчик из деревни под Усть-Удой, что в Иркутской области, надолго лишён возможности лузгать семечки. Только очищенные и только под присмотром. Родители чудом довезли сына до больницы живым, мальчик задыхался. Подробности его спасения рассказали irk.aif.ru в Иркутской областной детской больнице. 

Едва довезли

Малыш гордо сам щелкал выданные ему семечки, когда вдруг закашлялся. Что-то попало в горло. 

«Родители сразу догадались, что одну из них он вдохнул, - рассказывает АиФ-Иркутск заведующая отделением эндоскопии Иркутской областной детской больнице Иркутска Анастасия Дмитриенко. – И скоро стало ясно, что необходима срочная помощь – малыш стал задыхаться, значит, семечко застряло».

Доктор Анастасия Дмитриенко спасает малышей.
Доктор Анастасия Дмитриенко спасает малышей. Фото: Иркутская областная детская клиническая больница

Живи семья в городе, всё было бы проще – один звонок в скорую, и через полчаса ребёнок на операционном столе. Но даже от райцентра, Усть-Уды, до Иркутска 300 километров, больше четырех часов на машине. А до центра района надо ещё добраться. 

«Мама малыша рассказывала, что они рванули к парому, чтобы переправиться и попасть на трассу, но он уже не работал. Тогда поехали в обход, потратив на дорогу несколько часов, - вспоминает доктор. – И всё это время держали мальчика на руках. В райцентре такие операции не делают. От Усть-Уды до Иркутска – снова на автомашине скорой». 

Транспортировать мальчика надо было осторожно, машиной. Вертолёт ночью не отправишь. Медиков консультировали специалисты санавиации. Довезли до Иркутска живым – уже победа! 

«Тут сильно повезло, - говорит Анастасия Дмитриенко. – Достаточно сказать, что два года назад в похожей ситуации двухлетний малыш, тоже вдохнув семечку, умер в машине скорой, не довезли от Хомутова, а это чуть больше 10 километров. А тут – столько часов пути! Родители просто молодцы. И родился мальчик в рубашке, теперь просто обязан до 100 лет жить». 

Та самая семечка
Та самая семечка Фото: Иркутская областная детская клиническая больница

Семечка оказалась в 2 сантиметра

Врачи стали к операционному столу. Вооружились гибким эндоскопом, посмотрели – в самом деле семечка, да огромная, в два сантиметра. Она застряла сразу за голосовыми связками и перегородила собой почти весь дыхательный просвет. 

«Ларингоскоп. Захват. Щипцы», - после наркоза малыш пришёл в себя уже в больничной палате. Дышал вполне нормально. И совсем скоро отправился домой. Родители обещали следить за ним более пристально. 

«А я прошу мам и пап давать детям семечки и орехи так, чтобы они не подавились, не вдохнули их случайно, - просит Анастасия Дмитриенко. – Лущите их, пока ребёнок маленький, пожалуйста, сами. И это, конечно, касается не только орехов. Например, в новогодние праздники мы спасали годовалого мальчика, который вдохнул ядро арахиса, застрявшее в бронхах».  

Немедленно к врачу

В декабре прошлого года в течение трёх дней экстренно поступили два мальчика, обоим по два года и оба с подозрением на инородные тела в бронхах. Один ещё в сентябре поперхнулся арбузом, другой также два месяца назад вдохнул скорлупу кедрового ореха.

«Родители обоих детей сразу обратились к врачам, - рассказывает Анастасия Дмитриенко. - Мама мальчика, который поперхнулся арбузом, видела сам момент, в другом случае попадание скорлупки в рот ребёнка осталось незамеченным. В первом случае были жалобы на покашливание, дистанционные хрипы. Два месяца мальчика лечили от ОРВИ и бронхита, когда же появилась одышка и больному понадобилась кислородная поддержка, его бортом санавиации из Нукутского района доставили в Иркутскую детскую областную больницу. Медлить было нельзя — сатурация снизилась до 89 процентов».

К сожалению, говорит доктор, рентген не всегда показывает, что в бронхах что-то застряло. Надо ехать в областной центр, на  фибробронхоскопию. Её  делают сразу при поступлении в стационар. Бояться обследования не нужно. Процедура безболезненная, ребёнок в это время находится в медикаментозном сне. Даже если мы ничего не обнаружится, можно успокоиться и лечить другое заболевание.

Чаще всего в опасной ситуации оказываются, вдыхая инородные предметы именно малыши, от 5 месяцев до 5 лет.  И, конечно, не только съедобные. Сами по себе семечки подсолнуха не виноваты в том, что крохи не умеют их правильно есть.  Чего только дети не глотают. Совсем недавно 2-летний ребёнок проглотил батарейку-пуговицу, взяв её в рот. В феврале 11-летний мальчик разобрал ручку и случайно вдохнул колпачок. А днём позже уже совсем взрослый, 15-летний подросток, ковыряясь в зубах иглой от шприца, проглотил и его. Всех этих детей спасли, а скольких – нет?   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах