18 марта «Верхнечонскнефтегаз» присоединился к Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества». 52 работника предприятия в этот день сдали кровь в рамках акции. Нефтяники регулярно принимают участие в подобных волонтёрских мероприятиях, ведь они могут спасти не одну жизнь. Преимущество корпоративного донорства в том, что возможность сдать кровь предоставляется добровольцам без отрыва от работы – прямо в центральном офисе компании.
«В этот раз участие в акции приняли 44 постоянных донора нашего предприятия, ещё 8 нефтяников присоединились впервые. Пять человек вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга, – говорит организатор акции, ведущий специалист по внутренним коммуникациям Анастасия Кротова. – Мы рады, что к корпоративному донорству с каждым разом присоединяются новые добровольцы, те, кто долгое время не мог решиться на это. Для них удобно, что специалисты станции переливания крови приезжают в офис компании. Не нужно целенаправленно куда-то ехать: кровь возьмут прямо здесь и сейчас. В банке есть большая потребность в крови, и подобные акции помогают собрать большой объём за раз и помочь десяткам людей».
Это первая донорская акция ВЧНГ в этом году, следующая запланирована на 20 июня. Также тех, кто впервые решил сдать кровь, стараются привлекать и к донорству костного мозга, проводят просветительские лекции о значимости формирования единого регистра и безопасности для потенциального донора.
«Регистр доноров костного мозга появился не так давно, но сейчас люди стали более просвещёнными в этом вопросе, знают, как проходит процедура, и сами активно вступают в него», – добавляет организатор.
Как рассказывает врачтрансфузиолог Иркутской областной станции переливания крови Ольга Стрекаловская, в компании работают те, кто сдаёт кровь регулярно – в том числе и Почётные доноры. А среди вступивших в Федеральный регистр доноров костного мозга есть и те, кто уже помог нуждающимся в пересадке людям, оказавшись «генетическим близнецом», чьи стволовые клетки могут спасти жизнь.
«Для нас это особенно важно, поскольку в стране много больных, которые нуждаются в пересадке костного мозга, в то время как Федеральный регистр начал активно пополняться не так давно, – добавляет специалист. – Наш регион находится на первом месте по числу тех, кто вступил в него. Что касается крови, нам она нужна всегда, поэтому подобным выездным мероприятиям мы придаём большое значение. Они помогают в пропаганде донорства и привлечении новых людей. С ВЧНГ мы работаем давно, стараемся приезжать в офис для проведения таких мероприятий раз в квартал. Также впервые в стране мы провели выездную донорскую акцию в отдалённых вахтовых посёлках Верхнечонского и Северо-Даниловского месторождений на севере региона. Планируем в будущем повторить этот опыт ещё раз».
Среди тех, кто в этот раз сдал кровь впервые, – главный специалист отдела развития персонала АО ВЧНГ Светлана Курбанова. Сделать это она хотела достаточно давно, однако то дела мешали, то здоровье не позволяло. Но в этот раз звёзды сошлись.
«Очень удобно сдавать кровь прямо на работе: в прошлые разы, когда я хотела поехать на станцию переливания крови, нужно было либо отпрашиваться с работы, либо искать время в выходной, сидеть в очередях, – рассказывает она. – А здесь желающие записывались заранее, и всё прошло спокойно. В перспективе планирую принять участие в подобной акции ещё раз: если есть возможность помочь людям, я всегда «за».
По словам Светланы, готовиться к первой сдаче крови она начала за две недели до акции.
«Следовало соблюдать особую диету, что для меня труда не составило: я и так стараюсь не есть острого и жареного и в целом сбалансированно питаться, – говорит сотрудник. – За сутки до сдачи нужно было исключить стрессы, выпить побольше воды и обязательно выспаться. Это ключевое условие: организм должен быть отдохнувшим. Честно говоря, немного переживала по поводу того, как буду чувствовать себя после сдачи крови и как отреагирует организм – всё-таки я делала это впервые. Боялась, что будет кружиться голова, не смогу сосредоточиться на работе. Но всё прошло хорошо».