(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
655

Затишье перед «бурей». Учёные ожидают рост числа землетрясений в 2025 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 26/03/2025
Учёные изучают колебания земной коры.
Учёные изучают колебания земной коры. freepik.com

На Байкале с начала года было только одно землетрясение, которое хоть как-то почувствовали люди. А затишье, как известно, бывает перед бурей. Поэтому жители беспокоятся – когда следующее, чего ждать? О сейсмической «погоде» 
рассказали сотрудники Института земной коры СО РАН и Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

На минимуме землетрясений

«Год начался очень спокойно. В январе было только одно ощутимое землетрясение, на севере Бурятии, а в феврале мы фиксировали лишь отголоски тувинских, алтайских подземных толчков. А на Байкале не происходило ничего серьёзного, - говорит директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. - Почему? Проанализировав сейсмичность нашего региона за прошлые годы, становится очевидным, что в 2022 -2023 годах мы достигли минимума землетрясений, а сейчас идёт постепенный, очень медленный, подъём. Землетрясения, конечно, происходят, но в таких районах, как север Монголии, как юг и север байкальской рифтовой зоны, а это малонаселённые территории». 

В оперативном каталоге 2024 года, к слову, было только одно землетрясение, которое на самом деле ощущалось людьми и 380 записей о подземных толчках послабее. Общее количество колебаний земной коры, которые зафиксировали сверхчувствительные приборы в районе Байкала – около 10 тысяч.

Подземные толчки можно предсказывать пока только «вдолгую». Те территории, где они в принципе возможны, давно известны и нанесены на карты, как и разброс силы колебаний земной коры. А возможности краткосрочных прогнозов ещё изучаются, и здесь в помощь учёным искусственный интеллект.    

Обучить ИИ прогнозировать

«Наши ученые с 2020 года заняты изучением геологических процессов, которые происходят перед сильными землетрясениями, - говорит учёный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина. – Действует сеть полигонов. 
Чем сильнее будущее землетрясение, тем за более ранний срок мы ловим какие-то аномалии - земная кора начинает сжиматься, закрываются мелкие трещины, разломы, либо наоборот – трещины образуются, выходит радон. По изменению параметров можно определить, где будут подземные толчки, но впереди большая работа по анализу данных.

Последствия землетрясения в Японии.
Последствия землетрясения в Японии. Фото: www.globallookpress.com

Учёные из Новосибирска сейчас обучают систему искусственного интеллекта для того, чтобы автоматически распознавать  предвестники землетрясений. Сейсмологи считают, что лет через 5 ИИ сможет это делать, не раньше – нужен большой массив данных для обработки. Причём для каждого сейсмически опасного региона будут разрабатывать свой алгоритм. Общего не существует, потому что и причины землетрясений, например, в Сибири и на Дальнем  Востоке разные.  

«Байкальская территория -  это зона растяжения континентальной литосферы. Очень медленно, но верно, со скоростью несколько сантиметров в год, северо-евразийская и амурская плиты уходят друг от друга. Образно говоря, город Улан-Удэ отрывается от Иркутска. Поэтому для Прибайкалья характерны слабые или умеренные, редко - сильные землетрясения, - объяснил замдиректора Института земной коры Владимир Саньков. - А Камчатка, Сахалин    зона очень активных, быстрых движений и сильных подземных толчков. Почему? Там одна плита пододвигается под другую, что и вызывает частые, на различной глубине движения земной коры».

Учёные будут сопоставлять процессы, которые происходят в разных сейсмических зонах, искать совпадения, анализировать. В ближайшие пару лет, например, запланирована большая командировка в Северную Осетию. На Байкале – зона растяжения земной коры, на Кавказе – зона сжатия. Вместе с учёными из Владикавказа будет создан пилотный полигон для изучения процессов в земной коре. Также учёные из Иркутска будут обмениваться данными с коллегами с Камчатки. Это и позволит понять логику землетрясений и вычислить их предвестников, чтобы создать целостную базу данных для ИИ.      

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах