(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
1158

Где мир содрогнётся? Ученые пробуют метод прогноза землетрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Восточной Сибири 07/02/2024
Ученые из Иркутска берутся за прогноз землетрясений.
Ученые из Иркутска берутся за прогноз землетрясений. ru.freepik.com

Камчатка, север Якутии, Алтай, Байкал, Саяны, Кавказ и Крым. В этих регионах ожидаются землетрясения. И для того, чтобы это сказать, не надо быть ни учёным, ни футурологом. Эти места регулярно «потряхивает», датчики сейсмологов фиксируют колебания земной коры практически еженедельно. Но вот как более точно предсказать земные толчки? Над этой задачей бьются специалисты десятков НИИ. О том, каким путём идёт наука в прогнозировании землетрясений, рассказывают ученые из Института земной коры СО РАН и Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН. 

Прогноз землетрясений - реальность?

До сих пор нельзя точно сказать, где и в какой конкретно час «рванёт» в следующий раз. Да, регулярно трясёт Камчатку – там Тихоокеанская литосферная плита пододвигается под плиту Евразии, Байкал – здесь наоборот, Амурская плита уходит «в отрыв» от континентальной. Но в какой точке и когда произойдёт следующее землетрясение? Ученые пришли к выводу, что современный этап развития науки позволяет если не точно, но приблизительно спрогнозировать его.    

Вот такими волнами описывают колебания земной коры.
Вот такими волнами описывают колебания земной коры. Фото: Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН

«Ведь как происходят землетрясения? Рассказываю на примере Байкала, территорию вокруг которого «трясёт» постоянно, - говорит ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина. – Землетрясения на этой территории происходят потому, что здесь проходит граница тектонических плит. Иркутск стоит на Евразийской плите, а Улан-Удэ – уже на Амурской. И эти плиты уходят друг от друга со скоростью около 3,5 мм в год. Плиты движутся, но в какой-то момент цепляются друг за друга краями разлома и не могут двинуться дальше. Какое-то время напряжение копится. И вот, когда плите удаётся оторваться, происходит разрыв и землетрясение».

Получается, это как с куском ткани, если его пробовать на разрыв. Порвётся, если сильно тянуть, но не сразу. Решение, к которому пришли учёные, кажется очевидным – надо «поймать» и зафиксировать момент этого самого напряжения. 

«Чем сильнее будет землетрясение, тем больше времени оно готовится в земной коре, и тем больше у нас шансов найти его предвестников, - объясняет Анна Добрынина. - Метод, который мы запатентовали в декабре прошлого года, основан на их определении и фиксации. Речь идёт о регистрации данных различных физических полей сейсмических шумов, деформации горных пород, движений земной коры. Допустим, всё идёт ровно и вдруг – резкие изменения характеристик. Смотрим, с чем это связано, как проявляется».

Скажем, объясняют учёные, если в зоне разлома увеличилась концентрация газа радона – значит, он «раскрылся». А если во время стабильного процесса автоматика «ловит» резкие шумы, значит, мелкие трещинки, которые порождали сильный фон, в земной коре закрылись, и вот-вот что-то произойдёт.  И таких «примет», которые по-научному называются предвестниками землетрясений, достаточно много. 

Называется этот метод так - «краткосрочное определение приближения сильного сейсмического события». Если пользоваться этим способом, то можно предугадать, где произойдёт крупное землетрясение в очередной раз не за неделю, а за месяц-полтора. Точность – на площади от 50 до 100 километров. И это, кстати, уже даёт большие возможности. 

Похожими разработками заняты и в других научных учреждениях страны. С приближением земных толчков вблизи будущего эпицентра меняются многие параметры, которые можно измерить. К примеру, недавно о своём программном обеспечении, которое оценивает акустические, электромагнитные и сейсмические сигналы, фиксируемые на сейсмостанции, заявили питерские специалисты из ВНИИ «Океангеология». Исследования по радиоволнам предлагали в иркутском политехе. 

Так фиксируют землетрясения.
Так фиксируют землетрясения. Фото: Институт земной коры СО РАН

Землетрясения уже начали предугадывать  

«Сейсмическая станция с комплексом нужной аппаратуры у нас уже есть, - говорит сейсмолог. - Другое дело, что она имеет определённый охват и на наш регион, а длина байкальской рифтовой зоны 2 тысячи километров, даже двух таких станций мало. Землетрясение прошло на 100 километров севернее – и всё. Радон так далеко не распространяется».

Сегодня в распоряжении сейсмологов Института земной коры только две оснащенных станции. Первая находится в Ольхонском районе, недалеко от села Куяда. Вторая - в Бурятии, в Тункинской долине, в районе Зун-Мурино. 

В планах учёных – проверить свою методику на сотне значимых землетрясений. В принципе это возможно сделать достаточно быстро – в прошлом году на Байкале таких было 35. 

«Конечно, все они произошли в разных зонах, примерно 30% эпицентров были на территории Монголии, в районе озера Хубсугул, - поясняет директор  Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.  – Ещё около 20% приходится на север, на БАМ, это район Северомуйска. Активность на этой территории фиксируем уже около 10 лет».  

Но всё-таки «набрать базу» можно за несколько лет, а хорошо бы - и проверить метод на других территориях.    

К слову, что касается Хубсугула, сильные землетрясения «родом оттуда» стали часто беспокоить Иркутск и Бурятию, по энергии толчков сейсмологи вычислили и причину – глубинный разрыв плиты длиной примерно 50 километров, который смещается в сторону материка. Растёт активность монголо-тувинского блока, который вплотную примыкает к байкальскому. 

Сейсмостанции на Байкале закрывают?

Часть сейсмостанций под угрозой. Это неожиданное заявление сделала  директор  Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. 

«Всего на территории Байкальской рифтовой зоны, в центральной части находится озеро Байкал, на юго-западе - озеро Хубсугул (Монголия), на северо-востоке - горный район БАМа, землетрясения фиксируют 35 станций, - сказала она. – Из них 27 – наши, две принадлежат Институту земной коры, остальные – бурятскому филиалу. И это - на две тысячи километров разлома, на территорию трёх регионов! Мало. Однако в Иркутской области под сокращение могут попасть станции Талая в Слюдянском районе и Тырган — в Ольхонском. - Кроме того, рассматривается вопрос закрытия или перевода на автономный режим станций на территории Бурятии (в посёлках Суво, Кабанск и Кумора), а также в Чите».

Могут, из-за недостатка финансирования, закрыть семь станций в Байкальском филиале и три – в Бурятском. Специалисты считают, что в этом случае информация о землетрясениях в МЧС будет поступать медленнее - сейчас все данные передают в первые 10 минут, а в случае сокращения станций это время вырастет в 4 раза. Также это может сказаться на точности определения координат землетрясения, возможны значительные погрешности. Сложнее будет и фиксировать мелкие, неощутимые землетрясения, а эти данные нужны для анализа ученым.  

Специалисты отметили, что запланированная оптимизация и сокращение числа станций должно коснуться не только Байкальского филиала Геофизической службы РАН, но и всех остальных подразделений, кроме тех, что расположены на Камчатке. Сейсмологи заявили, что будут отстаивать необходимость продолжения наблюдений в полном объеме и уже сейчас обращаются в Минобрнауки.   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах