Примерное время чтения: 4 минуты
475

Предвестников много, станций мало. Почему нельзя предсказать землетрясения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Восточной Сибири 15/06/2022
Главное – не впадать в панику: современное жилье построено с учетом возможных землетрясений в 8-9 баллов.
Главное – не впадать в панику: современное жилье построено с учетом возможных землетрясений в 8-9 баллов. / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Вечером 8 июня, наверное, каждый житель Приангарья ощутил сильные подземные толчки. Шкафы и люстры качались как на верхних, так и на нижних этажах многоквартирных домов. Интерес к подземным толчкам был так велик, что сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы СО РАН не выдержал наплыва пользователей и «упал».

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, эпицентр находился в акватории озера Байкал в 17 километрах от посёлка Большое Голоустное. Мощность подземных толчков в эпицентре составила 8,3 балла, в городах региона - до 5 баллов.

Хоть в результате землетрясения никто не пострадал и никакие здания, и строения не повредились, оно до сих пор остается предметом для обсуждения. Всех в первую очередь интересует, ждать ли новых «потрясений», и можно ли как-то спрогнозировать новые подземные толчки. Об этом «АиФ Иркутск» рассказали эксперты.

Предсказания невозможны

«Магнитуда подземных толчков составила 5,2 – по мировой классификации это небольшое землетрясение, но для Иркутска это сейсмособытие определенно значимое, поскольку произошло недалеко от населенных пунктов. - рассказывает старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Наталья Радзиминович. – Подземные толчки в этой точке фиксируются регулярно, поскольку это эпицентровая зона. Там находится разлом вдоль береговой линии, и под действием растягивающих сил блоки земной коры опускаются. Типичный механизм очагов для этого района».

Вчерашнее землетрясение сопровождалось одним афтершоком, который, в отличие от первого толчка, заметили только специальные приборы. Однако ученые не исключают, что их было больше – точную цифру можно будет назвать только после анализа данных сейсмографов.

«От нас, как от ученых, всегда ждут детерминистского прогноза, говорят, что мы должны точно знать, где и когда будет землетрясение, и какая у него будет магнитуда – но это невозможно, - добавила Наталья Радзиминович. – Это связано не с отсутствием оборудования или каких-то методик. Сейчас на вооружение принят вероятностный подход. Уделяем большое внимание предвестникам: деформацией земной коры, выбросом радона в почву. Потом сверяемся с картой сейсмического районирования и определяем вероятность подземных толчков для каждой территории. Но информации пока не так много, чтобы была возможность напрямую связать появление предвестников с возникновением землетрясения в будущем. Тем не менее, в сентябре 2020 года и в декабре 2021 года перед землетрясениями изменения замечены были».

Близко к эпицентру

Конечно, существует система раннего предупреждения о землетрясениях. Например, в Японии она применяется с 2007 года. Она работает, когда землетрясение уже началось, прошла первая p-волна, и есть время оповестить население о приближающейся более сильной, s-волне. Однако в Иркутской области применить такую систему пока невозможно.

«Связано это, во-первых, с маленькой сетью станций, которая даже не на порядок, а на порядки меньше, чем в Китае или странах Запада, - пояснил директор филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков. -  Во-вторых, большинство крупных городов Приангарья находятся достаточно близко к эпицентральным зонам, и тех нескольких секунд, которые есть между p-волной и s-волной недостаточно для того, чтобы успеть оповестить население о землетрясении».

Наиболее точную и оперативную информацию о землетрясении жители Иркутской области могут получить на сайте Байкальского филиала геофизической службы СО РАН. Данные там наиболее точные, поскольку поступают с местных сейсмических станций. 

Островки безопасности

Даже при сильных толчках главное – не впадать в панику. Современное жилье построено с учетом возможных землетрясений в 8-9 баллов. При сильном землетрясении дом, конечно, не обвалится, но будет раскачиваться, из-за чего могут попадать шкафы и полки и хрупкие предметы на них. Поэтому стоит заранее прикрепить и к стенам. Тогда вы обретете уверенность в том, что ваш дом – ваша крепость, и вы ко всему готовы. 

«Можно подготовить документы и деньги и сложить их в одно место, чтобы в случае опасности просто взять их с собой, - добавил Игорь Бычков. - Лучше спрятать бытовую химию, если она стоит на открытой полке и может разлиться при землетрясении. Исключив факторы риска, вы обезопасите себя от возможных травм».

Есть в квартирах и наиболее безопасные места в случае возможных землетрясений. Это несущие стены, в которых располагаются дверные проемы. Желательно встать в них. В домах 335-й серии санузлы монолитные – можно войти туда. Если во время землетрясений вы соберетесь выйти на улицу, лифтом пользоваться запрещено. Также нельзя выходить на балкон и вставать у окон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах