(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
5070

Будет трясти. Сейсмологи рассказали о прогнозе землетрясений на Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 05/04/2023
Сейсмологи объяснили, почему в Иркутске трясет сильнее, чем в Бурятии.
Сейсмологи объяснили, почему в Иркутске трясет сильнее, чем в Бурятии. Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

На южной стороне Байкала, в Иркутской области, землетрясения ощущаются сильнее, чем на восточной, в Бурятии. Фантазии! Быть такого не может?! А вот и нет, говорят сейсмологи – самый что ни на есть научный факт. О том, почему так происходит и о прогнозах землетрясений в регионе рассказывают специалисты Байкальского филиала Геофизической службы РАН.

В Иркутске и Чите подземные толчки чувствуются сильнее

На Байкале и вокруг него сейсмологи сейчас фиксируют «средний», как они выражаются, уровень землетрясений. А это значит – около 20 чувствительных колебаний земной коры в год. И около тысячи – тех, что фиксируются приборами. Туристы, побывай они на озере во время подземных толчков, совершенно точно схватят свою порцию адреналина. Местные относятся к ситуации спокойно – привыкли. Только спорят – где «трясёт» сильнее – в Иркутской области или в Бурятии. Каждый, понятное дело, «голосует» за свой регион. А у ученых есть конкретный ответ.

«Если землетрясение произойдет на равном расстоянии от Иркутска и от Улан-Удэ, то жители Иркутска ощутят его гораздо сильнее, - говорит директор Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН Елена Кобелева. - Это происходит потому, что Иркутск расположен, пусть и на окраине, но на прочной сибирской платформе. А основная часть Бурятии – на территории Байкальской рифтовой зоны. Разлом «гасит» подземные толчки, а на платформе они затухают медленнее, поэтому и чувствуются сильнее».

Если коротко, получается так. Земля, вспоминаем уроки географии, это вовсе не литой шар. Она состоит из больших плит, которые смыкаются друг с другом, образуя материки. И как раз Байкальская территория – это одна из таких смычек, соединяющая Евразийскую и Амурскую плиты. Разлом состоит из ряда впадин - Хубсугульской, Тункинской, Байкальской, Кичерской, Верхнеангарской, Муйской, Чарской и еще нескольких поменьше. В каких-то из «смычек» плиты сходятся, а на Байкале и Хубсугуле идёт расхождение – Амурская плита уходит со скоростью 2-3 миллиметра в год. Когда края разлома сталкиваются или растягиваются в очередной раз, происходит землетрясение.

Различие действия «растяжения» на стоящий с краю плиты Иркутск и прибрежные территории очевиден и на примере Листвянки. Курортный посёлок в 70 километрах от областного центра находится гораздо ближе города к большинству байкальских эпицентров. Но «качает» там куда слабее, волна уходит «вглубь» и потом проявляется уже в Иркутске. 

Своя история с Ангарском. От эпицентров подземных толчков город находится достаточно далеко. Но даже небольшие колебания чувствуют и в этом городе почти как в Иркутске. 

«Причина в том, что Ангарск, как и, кстати, во многих районах, и областной центр, стоит на переполненном влагой (обводненном) грунте. Подземные волны, расходясь, в такой почве распространяются сильнее. А ярче всего это проявляется в Чите – мы называем столицу Забайкалья уникальной в этом отношении, -  поясняет заместитель директора Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН Владимир Чечельницкий. - Здесь чувствуются землетрясения, эпицентр которых находится за тысячи километров. Это связано с условиями распространения сейсмических волн и строением земной коры. И, безусловно, здесь тоже грунты переполнены влагой».

В список «аномальных» по чувствительности к землетрясениям можно отнести и Бодайбо. Сюда доходят отголоски «бамовских» подземных толчков. Ощущаются они весьма сильно, хотя расстояния и значительные. Почему? Бодайбо твёрдо стоит на сибирской платформе и там волны затухают намного медленнее!

Землетрясения вокруг Байкала 2023 года.
Землетрясения вокруг Байкала 2023 года. Фото: Байкальский филиал «Единой геофизической службы России»

Иркутск никогда не тряхнёт так, как города Турции 

После каждого серьёзного землетрясения (в 2021-2022 годах несколько раз было по 5 баллов, а это немало) жители Иркутска задавались одним и тем же вопросом – а чего ждать, какой прогноз?

«Прогноз предполагает указание возможного места, силы землетрясений и его времени. Так, мы точно знаем, что в Иркутске могут быть раз примерно в 500 лет подземные толчки силой в 8 баллов, это порядка 10% вероятности. И приблизительно 1% - за то, что грянет 9 баллов, тут вероятность – раз в 500 лет, - говорят сейсмологи. - Это, скажем так, долгосрочный прогноз. А вот когда точно? С этим проблемы. Над возможностью предсказать колебания земной коры бьются учёные всего мира, но только различных предвестников сейчас насчитывается до 600. Точно можно сказать следующее – Иркутск трясло, трясёт и будет трясти, потому что Байкал – это сейсмоактивный регион. Но, хочется сказать, что активные разломы от Иркутска находятся всё-таки на удалении в 70 километров. Пока волна проходит свои 70 километров от байкальского берега, она затихает. Совсем другое дело Турция, где разрушенные города стояли прямо на разломах».

В Иркутской области и Бурятии города на разломах не стоят. Трясёт их послабее, хотя и очень часто. Среди посёлков поменьше рангом исследователи называют много раз пострадавший от разрушений (последний раз – в 2008 году) Култук в Слюдянском районе. Но дома в 18 этажей там не строят.

Дома в Иркутске строят с запасом на 8, а в Байкальске, где разлом близко – на 9 баллов. Пятибалльные толчки им не страшны, хотя, конечно, здания раньше изнашиваются.

«Когда строили Байкальск, его хотели разместить ближе к берегу, но сейсмологи сказали – нельзя, здесь проходит разлом. Перенесли стройку подальше, - говорят исследователи. – Дома, которые там стоят, прошли серьёзные испытания и выдержали их. Проверяли строительство и в Иркутске. В новостройках в наше время такого уже нет, но используется зарекомендовавший себя во всём мире расчётный метод. К примеру, им руководствовались при строительстве высоток в Японии, Сингапуре, на Тайване. Стоят!»

Одним из показателей надёжности зданий становится количество жалоб жителей после серьёзных толчков. Все, чьи квартиры и дома пострадали, приходят к сейсмологам за справками на компенсацию. Среди обратившихся в основном жители аварийного жилого фонда и частных домов, а совсем не новостроек. Во многих случаях – те, кто «сэкономил» на строителях из серьёзных фирм, и с помощью каких-то бригад или самостоятельно, не учитывая особенности грунта, не заливая прочный фундамент, строил особняк. Каждому делу нужен грамотный подход.

Однако далеко не все землетрясения происходят по вине стихии. Достаточно часто исследователи говорят – причиной стали подземные работы.

«Случаев, когда приборы фиксировали подземные толчки, а они оказывались результатом горных работ и подземных взрывов, достаточно много, - говорит директор Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева. – Скажем, в прошлом году на байкальской территории и вокруг неё было около 10 тысяч землетрясений. Так вот, примерно 2,5 тысячи из них, в том числе в Бурятии и в Черемхово – техногенного происхождения. Их тоже надо фиксировать и изучать последствия».

Землетрясение в Турции было разрушительным.
Землетрясение в Турции было разрушительным. Фото: ГУ МЧС России

 

Кстати

Сеть сейсмостанций будет расширена

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры для проведения постоянного сейсмического мониторинга на сейсмоопасных территориях. Планируется и увеличение числа сейсмостанций.

«Если все пойдет, как запланировано, то у нас ожидается развитие, открытие новых станций, - говорит Елена Кобелева. - Это план на 2024-2029 годы. Модернизировать планируется существующие 26 сейсмостанций Байкальского филиала и 10 - Бурятского филиала службы в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах