Примерное время чтения: 3 минуты
407

Ток под землю. Учёные разрабатывают метод прогноза землетрясений за неделю

Редкая неделя в Иркутской области проходит без новостей о зарегистрированных землетрясениях – в этом специфика жизни на берегу Байкала, в глубинах которого чаще всего и фиксируют эпицентры подземных толчков. В связи с этим по-прежнему актуальной остаётся проблема прогнозирования предвестников землетрясений, организовать которую пока сложно. Однако сибирские учёные рассказали, что они стоят на пороге создания нового метода, который позволит прогнозировать такие события не за час и не за день, а за неделю.

Узнать состояние недр

«Это одна из важнейших мировых проблем: все мы видим, к каким разрушительным последствиям может приводить отсутствие прогнозирования землетрясений. – говорит доктор математических наук, профессор РАН, и.о. директора института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Михаил Марченко. – Наша задача – научиться выявлять предвестники землетрясений как можно раньше. Мы сотрудничаем с Научной станцией РАН на Бишкекском динамическом полигоне. Там производится мониторинг сейсмической активности и геоэлектрического состояния недр: каждый день под землю выпускается мощный ток, и с помощью удалённых на десятки и сотни километров мониторинговых станций учёные проверяют информацию о том, как он прошёл внутри земли».

На основании этих данных измеряется уровень сопротивления, после чего эксперты делают выводы о том, что происходит внутри земли.

«То, что происходит в земных недрах для нас до сих пор загадка: мы уже исследуем космос, но при этом до сих пор не можем составить подробную модель того, что происходит внутри нашей планеты, - отмечает учёный. – Электрическая активность и сопротивление напрямую связаны с напряжённостью земных недр, прямая связь доказана. Наши коллеги, анализируя данные об электрическом состоянии недр, могут выявлять предвестники землетрясений. Мы подготовили заявки на два патента: по методике выявления и вычислительной платформе. Прототип уже есть, и в будущем мы планируем внедрять систему в других регионах, где есть подобная система мониторинговых станций и инфраструктура».

Не прогноз, а моделирование

В ходе испытаний на полигоне учёные также выдвинули любопытную гипотезу: за десять лет работы на полигоне выпускание мощного тока под землю помогло снизить напряжённость, что, в свою очередь, привело к тому, что в Бишкеке за это время не произошло ни одного крупного землетрясения.

«Стоит отметить, что те данные которые мы получаем в ходе этой работы, пока нельзя назвать прогнозом, поскольку это – сценарное моделирование, - говорит Михаил Марченко. – Прогнозом же занимаются на основе уже сертифицированного инструментария. Пока это научный подход, который, тем не менее, показал эффективность. Впереди большая работа по проверке и валидации».

Также учёные института провели большую работу совместно с коллегами из Института земной коры на Байкальской природной территории. Они участвовали в разработке базы знаний по сейсмособытиям в Байкальской рифтовой зоне. Была создана программная платформа, которая также в перспективе может помочь в выявлении предвестников землетрясений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах