(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
408

Нейросеть поможет. В Иркутске запатентован способ прогноза землетрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 20/12/2023
Ученые смотрят, как шумы от деформации горных пород распространяются в разных направлениях.
Ученые смотрят, как шумы от деформации горных пород распространяются в разных направлениях. Институт земной коры СО РАН

Иркутские учёные запатентовали способ прогноза приближения сильных землетрясений. Подробности в материале irk.aif.ru.

Искусственный интеллект поможет

Ежегодно в Байкальской рифтовой зоне (зона разлома между литосферными плитами, к ней относятся Иркутская область, Бурятия и часть Забайкалья) происходят тысячи землетрясений. Большинство ощущают только чувствительные приборы, но бывают и такие, которые заставляют раскачиваться люстры и звенеть посуду на полках, и даже могут вызвать серьёзные разрушения. Можно ли заранее их прогнозировать? В Иркутске считают, что такой шанс есть.

«Идея в том, чтобы анализировать низкочастотные сейсмические шумы и их аномалии, – объясняет учёный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина. – Так проявляются напряжения, которые копятся в земной коре, чтобы однажды разрешиться серией толчков. За несколько дней до землетрясения таких предвестников становится больше. Так, приборы начали фиксировать нарастание предвестников за десять дней до сильного Кударинского землетрясения в декабре 2020 года».

Конечно, не всё так просто, сначала нужно отфильтровать посторонние шумы, вызванные, например, действием ветра. Сейчас в сотрудничестве с коллегами из новосибирского Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН иркутские учёные обучают нейросеть заниматься этой работой, автоматически получая сведения о силе и направлении ветра с метеостанции.

Также данные о микросейсмических шумах сравнивают с показаниями датчиков, регистрирующих деформации горных пород.

Кударинское землетрясение 9 декабря 2020
Кударинское землетрясение 9 декабря 2020 года. Фото: Институт земной коры СО РАН

Метод подойдёт не всем?

«Другая сложность при прогнозировании землетрясений: пока для уверенных выводов накоплено недостаточно данных, – говорит Анна Добрынина. – Нужно проанализировать информацию хотя бы о сотне мощных сейсмособытий. Во-первых, это огромный объём работы, хотя данную трудность поможет устранить нейросеть. Во-вторых, старые данные не всегда подходят для анализа, нужно накопить больше новых. А для их сбора желательно установить больше современных широкополосных сейсмостанций. В этом науке нужна государственная поддержка».

«В других институтах тоже анализируют микросейсмические шумы, но методики отличаются», - говорит Анна Добрынина. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Более того, сегодня сейсмологи не могут сказать точно, как долго готовится действительно мощное землетрясение. Это могут быть сотни и даже тысячи лет, а в Байкальском регионе наблюдать за сейсмической активностью с помощью инструментальных методов исследования начали только в середине прошлого века.

Также авторам методики ещё только предстоит понять, насколько хорошо она работает в других точках планеты.

«В Байкальском регионе землетрясения вызывает расхождение литосферных плит, в Японии и на Камчатке – пододвигание океанической плиты под континентальную, в Калифорнии – сдвиг, – рассказывает учёный секретарь. – Проверить методику на материале других регионов – это следующий шаг после того, как мы научимся прогнозировать землетрясения на Байкале».

Прежде, чем запатентованный способ предсказания землетрясений получится использовать на практике, иркутские учёные должны пройти ещё долгий путь. Пока же специалисты Института земной коры СО РАН набирают данные и учат искусственный интеллект с ними работать.

Ранее «АиФ-Иркутск» рассказывали, почему в Байкальском регионе не получится использовать японскую систему раннего предупреждения о землетрясениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах