Что будет с нерпами, если Байкал не замёрзнет зимой 2025?
Медленное образование льда на Байкале влияет не только на туризм в регионе. Насколько такая тёплая зима критична для обитателей озера, в частности — для нерпы? На этот вопрос ответила Светлана Бабина, заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке.
Лёд нужен нерпятам
Экосистема Байкала за долгие годы приспособилась к различным колебаниям погоды. Происходящее сейчас на озере не уникально — года, когда лёд встаёт поздно, периодически случаются.
«Наверное, больше всего от происходящего может пострадать нерпа, — отметила Светлана Бабина. — Наш байкальский тюлень начинает приносить потомство в феврале — марте, и если к этому времени лёд на озере не встанет, его не заметёт снегом, не образуются торосы, то нерпята будут лишены своих естественных убежищ, вследствие чего могут пострадать и даже погибнуть. Но мы всё же надеемся, что к этому времени Байкал покроется льдом».
Для лисы — не катастрофа
Эксперт подчеркнула, что другие обитающие у озера животные без потерь могут пережить поздний ледостав. Например, волки или лисы часто переходят с материковой части на маленькие острова в проливе Малое Море. Однажды от такой миграции даже пострадала колония краснокнижных ольхонских полёвок, которую пытались искусственно восстанавливать. Но можно заключить, что для «сухопутных» животных отсутствие льда на озере не катастрофа.
Однако метеорологи рассчитывают, что озеро всё-таки замёрзнет, пусть намного позже обычно. Как правило, в предыдущие годы оно полностью покрывалось льдом уже к 17 января. О том, какая толщина льда на Байкале к 14 января, читайте здесь