Примерное время чтения: 3 минуты
373

Страсти по койкам. Новый противотуберкулёзный диспансер боятся строить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 23/03/2022
Лечебные корпуса должны быть современными, а не барачными. Фото:
Лечебные корпуса должны быть современными, а не барачными. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Иркутская область по показателю заболеваемости туберкулёзом сегодня в седьмом десятке среди 85 регионов, до этого находилась на предпоследнем месте. Смертность от палочки Коха у нас почти в два раза выше средней по стране: 8,7 случаев на 100 тыс. населения, или 207 смертей за 2021 год. Но были хуже времена, для примера: в 2014-м туберкулёз убил 610 жителей Приангарья.

В старых палатах

Единственное, что остаётся неизменным во фтизиатрической службе Иркутска в канун очередного Всемирного дня борьбы с туберкулёзом 24 марта, – дефицит коек. Он настолько острый, что сам вопрос на тему коечного фонда воспринимается врачами как болезненный укол. Особенно после несостоявшегося строительства современного корпуса областной туберкулёзной больницы в микрорайоне Синюшина Гора. В 2018-2019 годах жители окрестностей выступали категорически против стройки.

«На Синюшке расположено противотуберкулёзное отделение: старые деревянные одноэтажки, приспособленные под круглосуточный стационар, – рассказывает главный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Елена Зоркальцева. – Планировалось эту ветхость снести, а на её месте построить отвечающее санитарным, эпидемиологическим, инженерным требованиям здание на 600 коек. Но по настоянию общественности строительство отменили».

Парадокс: теперь в интересах жителей Синюшиной Горы добиваться скорейшего возведения нового корпуса областного диспансера. Чем быстрее он появится где бы то ни было, тем скорее туда переведут пациентов из палат-деревяшек, которые остались в черте города. Главное, чтобы ни у кого больше не возникло желания перенести или заморозить строительство. Могут и на ковид всё списать.

Смертность от палочки Коха у нас почти в два раза выше средней по стране: 8,7 случаев на 100 тыс. населения, или 207 смертей за 2021 год. Но были хуже времена, для примера: в 2014-м туберкулёз убил 610 жителей Приангарья.
«Сейчас темпы снижения заболеваемости туберкулёзом в нашем регионе высокие за счёт раннего выявления, правильной диагностики болезни и обеспеченности пациентов необходимыми лекарствами, – объясняет Елена Зоркальцева. – Численность больных уменьшается, а раз так, то не исключена корректировка планов по новому зданию».

Против соседства

«Мы пересматриваем медико-техническое задание на строительство корпуса противотуберкулёзного диспансера, – говорит главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев. – Строительство никто не отменял, потому что без дополнительных площадей с современными инженерными решениями невозможно организовать лечение на уровне высоких медицинских стандартов. Почему пациенты в Иркутской области должны находиться в худших условиях, чем больные в Москве или в Санкт-Петербурге? Другое дело, что теперь коек в новом комплексе может быть меньше в связи с сокращением заболеваемости туберкулёзом. Предстоит ещё определиться с земельным участком под строительство. Над этим вопросом работают и в минздраве, и в региональном правительстве».

При этом Михаил Кощеев уверен, что какое бы место для стройки тубдиспансера не выбрали – даже далеко за городом, жители близлежащих деревень будут против такого соседства, хотя оснований для беспокойств нет. Наличие противотуберкулёзной больницы не влияет на ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в районе расположения лечебного учреждения, говорит главный врач.

Средневековыми страхами туберкулёз не вылечить.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Семёнова, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области:
«Жители Иркутской области остались у разбитого корыта: не построен новый противотуберкулёзный диспансер и нет ясности, где он будет. Ни на каких площадках – ни в Законодательном собрании, ни у губернатора – за последние два года не слышала обсуждения этого вопроса. По крайней мере, он не был в приоритете с учётом других проблем в здравоохранении, когда из-за эпидемиологической ситуации с ковидом лечебными учреждениями должным образом не оказывалась плановая медицинская помощь, не проводились профилактический осмотр и диспансеризация. Проблема притихла, но замалчивать её нельзя: считаю, что строить новое современное здание для областного диспансера надо обязательно. И ещё, действующее противотуберкулёзное отделение на Синюшиной Горе – это жуть какая-то. Сохранять его в том виде, в котором оно находится сейчас, недопустимо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах