aif.ru counter
29.10.2019 09:00
Татьяна МИХАЙЛОВА
111

Вот такая зараза. Почему Приангарье «захватили» дизентерия и сальмонеллёз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2019
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Жители Приангарья уже третью неделю следят за новостями о массовом отравлении шаурмой в Братске. Количество пострадавших там до сих пор растёт. В городе даже ввели режим повышенной готовности. С признаками острой кишечной инфекции за медпомощью обратились уже 43 человека. У 30 из них диагностировали дизентерию.

Виноват общепит

Не утихает и вспышка сальмонеллёза в Иркутске, которая произошла в одной из городских столовых. По последним данным, в числе пострадавших 23 человека, у восьми из них нашли сальмонеллу. Инфекцию выявили в том числе у персонала столовой. К сожалению, от сальмонелёзза нет вакцины, в отличие, например, от дифтерии. Прививку от дифтерии в обязательном порядке ставят всем работникам пищеблоков при оформлении санкнижки. Главное, конечно, чтобы санкнижка вообще была. В братской закусочной, например, шаурму готовили люди с улицы, никаких медицинских документов, разрешающих трудиться в общепите, у них не было.

И братское кафе, и иркутская столовая сейчас закрыты, все хранящиеся там продукты «арестовали», свои проверки начали Роспотребнадзор и Следственный комитет. Результаты ещё не известны, но налицо – многочисленные нарушения санитарных правил и технических регламентов.

«Эпидемиологическое расследование продолжается, но нам уже ясно, что стало причиной массового отравления в Братске. Как только будут получены все результаты лабораторных исследований, в том числе микробиологических, мы обнародуем заключение», – сообщил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске Сергей Бобров, уточнив, что большое число нарушений санитарных правил и норм в кафе, по его мнению, связано с так называемыми «каникулами» для бизнеса. Несколько лет назад в России вступили в силу новые правила, которые отменили предупредительный санитарный надзор. Сейчас мы пожинаем плоды этого решения.

Никакой конкретики

В региональном Роспотребнадзоре признаются, что нынешние ЧП в иркутской столовой подпортило и без того печальную статистику заболеваемости сальмонеллёзом в Приангарье. Точных цифр в ведомстве не называют (возникают подозрения, что они пугающе высокие), а лишь в общих словах говорят о ежегодном росте заболеваемости. В официальных пресс-релизах на эту тему не указывается даже, сколько процентов составляет этот прирост. Из конкретики известно только, что больше половины заболевших – дети в возрасте до 14 лет. По каждому случаю в обязательном порядке проводят эпидемиологическое расследование. Как показывают результаты, чаще всего сальмонеллёз передаётся при употреблении готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии (хозяйки не моют яйца перед употреблением, плохо прожаривают курятину). Заражение мяса может происходить при жизни животного, во время убоя или при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки, напоминают специалисты.

Реже источником инфекции становятся немытые фрукты и овощи. Также люди заражаются из-за несоблюдения правил личной гигиены и после контакта с больными сальмонеллёзом.

Дизентерия или отравление?

И дизентерия, и сальмонеллёз – это острые кишечные бактериальные инфекции, вызвать их могут только попавшие в организм микробы. Не вымыл руки после туалета, потрогал продукты, съел – и заразился. В числе симптомов врачи называют общее недомогание, повышение температуры, рвоту, понос. Но точно такие же симптомы наблюдаются и при обычном пищевом отравлении, которое медики именуют токсикоинфекцией. Как отличить одно от другого?

При токсикоинфекции в организм попадает не микроб, а только токсин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб разрушился, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт, поясняют специалисты регионального Роспотребнадзора. Самый яркий пример пищевой токсикоинфекции – отравление просроченными заварными пирожными или термически обработанными молочными продуктами.

Отличить «кишечку» от обычного отравления можно и по тому, как быстро появились первые признаки болезни. При дизентерии и сальмонеллёзе инфекция может «спать» несколько суток, при отравлении «мутить» начинает буквально через несколько часов после заражения, заболевание быстро развивается и протекает очень бурно, но также быстро и заканчивается. Кишечная бактериальная инфекция протекает тяжелее и дольше, часто – с лихорадкой и режущей болью в животе.

Кстати

Больше полусотни нелегальных мигрантов выявили на прошлой неделе сотрудники Управления по вопросам миграции совместно с прокуратурой Ленинского района Иркутска.

Причём все иностранные рабочие трудились в одном кондитерском цехе, расположенном на улице Генерала Доватора. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, правоохранители проверили 115 граждан, которые прибыли в Иркутск из стран ближнего зарубежья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество