(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1062

«Было страшно!» В пожаре под Братском погибли двое, сгорели десятки домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 08/05/2024
По состоянию на утро 7 мая тушение пожаров в пригородах Вихоревки ещё продолжалось.
По состоянию на утро 7 мая тушение пожаров в пригородах Вихоревки ещё продолжалось. Прокуратура Иркутской области

Катастрофический пожар обрушился на Братский район Иркутской области 6 мая. В городе Вихоревка и пригородных СНТ погибли двое местных жителей, есть пострадавшие. Сгорели десятки домов, люди остались без крыши над головой и самого необходимого. Подробности в материале irk.aif.ru.

Тушили всем городом

«Пожар начался на заброшенных дачных участках в садоводстве «Алюминщик», – говорит замначальника регионального управления МЧС Роман Пешков. – Огонь охватил 620 квадратных метров сухой травы, затем перекинулся на лес».

Вскоре горели ещё четыре садоводства: «Весна», «Локомотив», «Укские дачи» и «Виктория». Быстрому продвижению пожара способствовали сухая погода и сильный ветер.

«Это страшно, когда огонь поверху идёт, по кронам деревьев на уровне второго-третьего этажа», – делится местный житель Артём Радченко.

Накануне мужчина вместе с другими горожанами помогал пожарным останавливать огненную стихию. Сначала, увидев над окраинами Вихоревки густые облака дыма, Артём и другие волонтёры поехали в горящие садоводства на машинах – помогать людям выбираться, потому что автобусов для эвакуации не хватало.

Потом на дорогах выставили полицейские кордоны, чтобы не пускать в опасную зону автомобилистов. К этому времени из СНТ «Локомотив» пожар перешёл в частный сектор самой Вихоревки, и волонтёры переключились на борьбу с огнём.

«Огонь шёл широким фронтом, пожарных чтобы бороться с ним не хватало, – вспоминает Артём Радченко. – Поэтому жильцы домов и мы, кто приехал помогать, тоже пытались его останавливать. Забрасывали землёй, ломали ветки и сбивали пламя ими. Рядом ребята пилили деревья, чтобы верховой пожар не пошёл дальше. Нам удалось отстоять улицу Российскую, не пустить туда огонь».

Поначалу, пока было электропитание, люди подключали электрические помпы, насосы, чтобы заливать пламя, но свет довольно быстро отключили, пришлось таскать воду вёдрами. В других местах добровольцы отцепляли собак, помогали выносить из домов вещи, шли следом за пожарными и проливали руины, чтобы не дать ветру снова раздуть пламя, окапывали постройки. Кто-то привозил питьевую воду и кормил волонтёров обедом. К тушению присоединились работники городской администрации и депутаты местной думы.

Параллельно на помощь коллегам в Братский район перебросили пожарных из ближайших населённых пунктов, бойцов лесоохраны, подогнали пожарный поезд. Стихии противостояли сотни человек и десятки единиц техники: автоцистерны, бульдозеры, водовозки, погрузчики.

В Вихоревке развернули пункт временного размещения для эвакуированных, госпиталь на 30 коек и реанимационную палату, чтобы помогать обожжённым.

Тяжёлые последствия

К вечеру пожары в «Алюминщике» и Вихоревке удалось локализовать, в «Весне» – потушить. Но огонь перекинулся ещё на два садоводства в пригородах Вихоревки: «Калинка», «Черная смородина», загорелись садоводческие товарищества «Тимирязевец», «Таежный» и «Целинные земли» в 7 километрах от Вихоревки по трассе Тулун-Братск. В Братском районе, а потом и на уровне всей области вводили режим ЧС.

По информации региональных властей, на утро 7 мая в Вихоревке, в СНТ «Алюминщик» и «Весна» огонь потушен. Дознаватели МЧС выясняют причину пожара. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Пожарные разбирают сгоревшие дома и проливают их водой. В остальных садоводствах продолжали бороться с огнём.

«Вчера в огне погибли два человека. Погиб 75-летний мужчина в СНТ «Локомотив», тело ещё одного погибшего обнаружили в СНТ «Алюминщик». 29-летняя жительница Вихоревки получила сильные ожоги, она находится в тяжёлом состоянии в районной больнице, – подводит печальные итоги мэр Братского района Александр Дубровин. – В Вихоревке огонь уничтожил 13 жилых домов, без крыши над головой остались 46 человек».

Но, конечно, это не все последствия. Сгорело много дач на трассе Тулун-Братск. Работники администрации проводят подворовые обходы, устанавливают ущерб. Также сообщить о постравдших от пожара можно по телефону горячей линии. Решается вопрос о выплате компенсаций.

Развёрнутый для погорельцев пункт временного пребывания ночью пустовал: люди предпочли разместиться у родственников.

«Но мы всё равно готовы принять тех, кто нуждается в ночлеге, – говорит директор спортивной школы Братского района Денис Радченко. – А пока занимаемся комплектованием гуманитарной помощи для тех, у кого сгорели вещи. Если кто-то хочет помочь, но не знает, чем, можно уточнить это в городской администрации или по телефону горячей линии».

Пункты сбора гуманитарной помощи работают в спорткомплексе «Таежный» и в администрации Вихоревки. Требуются средства личной гигиены, чистое постельное белье, полотенца, чистые хорошие вещи по сезону.

Ещё одна беда – согревшие паспорта, водительские права, автомобили. По этим вопросам пострадавшим нужно обращаться в дежурную часть МВД по улице Октябрьская, 13.

КСТАТИ

В самом Братске, который расположен в 18 километрах от Вихоревки, тоже возникли пожары, но не такие тяжёлые по своим последствиям. Ранее в конце апреля ураганный ветер уже стал причиной пожара, который уничтожил десятки домов и хозяйственных построек в Братске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах